Мбома позабавился. Форвард сборной Камеруна стал автором первого хет-трика - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол30 января 2004 00:00Автор: Аблашев Олег

    Мбома позабавился. Форвард сборной Камеруна стал автором первого хет-трика

    Действующий чемпион Африки сборная Камеруна добилась первой победы на турнире.

    ФУТБОЛ
    КУБОК АФРИКИ

    Камерун

    5

    Зимбабве

    3

    ГРУППА С. 2-Й ТУР

    Действующий чемпион Африки сборная Камеруна добилась первой победы на турнире.

    Участник последнего чемпионата мира против дебютанта Кубка Африки, 14-я команда в рейтинге ФИФА против 49-й. «Какие могут быть еще сомнения в том, что победителем этого матча станет сборная Камеруна?» — заметил бы любой болельщик накануне этой игры. Но Африка – такое же тонкое дело, как и Восток. А потому все были предельно осторожны в своих прогнозах в отношении результата этого матча.

    «Естественно, мы фавориты. Но я не стал бы опережать события, — признал форвард сборной Камеруна и испанской «Майорки» Самуэль Это’О. – Хотя нашу сборную я окрестил бы дизельным мотором, который работает исключительно четко».

    Спустя час после начала игры этот мотор великолепно функционировал исключительно по части забивания голов. В защите же был сплошной пожар. И кто знает, смогли бы «Неукротимые Львы» одержать свою первую победу на турнире, не будь в их рядах суперзабивного Патрика Мбома. Бывший нападающий «ПСЖ», «Пармы», «Кальяри» и «Сандерленда», а ныне вторично пробующий свои силы в японской Джей-лиге (клуб «Токио Верди») стал автором первого хет-трика на турнире, подписав приговор зимбабвийцам. Кстати, результативность Мбома за сборную поражает. В 33 встречах Патрик наколотил в ворота соперников 24 мяча.

    В рядах же соперников отличился Питер Ндлову, прекрасно знакомый английским болельщикам. Интересно, что форвард «Шеффилд Юнайтед» великолепно начал этот сезон, забив восемь мячей в девяти матчах. Однако потом дело застопорилось, и в последующих 16 играх Ндлову не удалось отличиться ни разу. Вновь прорвало форварда только здесь, в Тунисе. Но уже второй матч забитые голы приносят мало утешения Питеру – команда Зимбабве вслед за Конго лишилась возможности пробиться в четвертьфинал.

    Камерун – Зимбабве – 5:3 (3:1)
    Голы:
    П.Ндлову, 8 – 0:1, Мбома, 30 – 1:1, Мбами, 38 – 2:1, Мбома, 43 – 3:1, П.Ндлову, 47 – пенальти – 3:2, Мбома, 63 – 4:2, Мбами, 65 – 5:2, Ньяндоро, 89 – 5:3.
    Камерун: И.Камени, Перьер-Думбе, Сонг, Чато, Джемба-Джемба, Жереми, Макун (Мезаге, 74), Мбами, Атуба, Это’О, Мбома (Идриссу, 69).
    Зимбабве: Мурамбадоро, Чото, Капенья, Мбвандо (А.Ндлову, 69), Мпофу, Ненгомаша, Ньяндоро, Йохан, Лупала, Мугейи, П.Ндлову.
    Предупреждения: Мпофу, Чато.
    Судья М.Геззаз (Марокко).
    Сфакс. 20 000 зрителей.

    Матч Алжир – Египет завершился после подписания номера в печать.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Камерун

    2

    1

    1

    0

    6-4

    4

    2

    Египет

    1

    1

    0

    0

    2-1

    3

    3

    Алжир

    1

    0

    1

    0

    1-1

    1

    4

    Зимбабве

    2

    0

    0

    2

    4-7

    0

    Заключительный тур: 3 февраля – Камерун – Египет, Алжир – Зимбабве.

    БОМБАРДИРЫ

    1

    Патрик МБОМА

    Камерун

    4

    2-3

    Питер НДЛОВУ

    Зимбабве

    3

    Франсилеудо САНТОС

    Тунис

    3

    4-7

    Фредерик КАНУТЕ

    Мали

    2

    Тити КАМАРА

    Гвинея

    2

    Сиябонга НОМВЕТЕ

    ЮАР

    2

    Модест МБАМИ

    Камерун

    2

    По одному мячу забили: Брахам, Джазири (оба – Тунис), Карим Каманзи, Элиас (оба – Руанда), Масуди (ДР Конго), Фейндуно (Гвинея), Ю.Хаджи (Марокко), Мулама (Кения), Сиссоко (Мали), Зафур (Алжир), Абдельхамид, Баракат (оба – Египет), Ньяндоро (Зимбабве).

    КСТАТИ

    Сборные Камеруна и Зимбабве установили новый рекорд розыгрышей Кубка Африки. До этого в истории не было случаев, чтобы в одном матче было забито восемь мячей.

    ТАБЛО ТУРНИРА

    Матчи

    11

    Голы

    31

    В среднем

    2,82

    Предупреждения

    43

    Удаления

    3

    Зрители

    226 000

    В среднем

    20 545

    ФРАЗА ДНЯ

    Эль-Хадж ДЬЮФ, нападающий сборной Сенегала

    – Наш самый главный соперник на турнире – мы сами. Если мы вспомним, что умеем играть, то сможем помечтать о золотых медалях.