«Барса» – за бортом

«Сарагоса» получила последний, четвертый билет в полуфинальную стадию Кубка Испании. В четверг арагонцы устранили со своего пути 24-кратного победителя этого турнира – «Барселону».
31 января 2004 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

КУБОК ИСПАНИИ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

КАТАЛОНСКИЙ КЛУБ ПАЛ ЖЕРТВОЙ НЕДАВНЕГО ОБЛАДАТЕЛЯ КУБКА

Сарагоса

1

Барселона

1

«Сарагоса» получила последний, четвертый билет в полуфинальную стадию Кубка Испании. В четверг арагонцы устранили со своего пути 24-кратного победителя этого турнира – «Барселону».

Лишь один раз «Барселона» выходила победителем из двухраундового противостояния, уступив в первом матче со счетом 0:1. По любопытному совпадению, произошло это именно в поединке с «Сарагосой», в розыгрыше Кубка ярмарок – предшественника Кубка УЕФА. В сезоне-1965/66 каталонцы отыгрались в домашней встрече – 4:2. В Национальном кубке «Барсе» никогда не удавалось пройти в следующий этап, если команда терпела поражение в первом матче, да еще и в родных стенах (а это случалось в 13 случаях).

Что касается «Сарагосы», то этот коллектив 10 раз выигрывал в первом кубковом поединке со счетом 1:0 и только однажды (по итогам 1/16 финала розыгрыша-1966/67) не вышел в следующую стадию.

В общем, статистика накануне матча была явно на стороне арагонского клуба, кстати, пять раз, в том числе в 2001 году, завоевывавшего Кубок страны и четырежды игравшего в финале турнира.

«Барселона» начала встречу довольно вяло, тем не менее на 12-й минуте гостям удалось сравнять суммарный счет. Луис Гарсиа (именно он будет лучшим в составе сине-гранатовых на протяжении всего матча) пробил штрафной с 25 метров, мяч задел игрока «Сарагосы» и влетел в угол ворот. Позже могли забить Клюйверт и Давидс, а потом и арагонцы несколько раз «простили» соперника.

Во втором тайме подопечные Рийкарда действовали уже значительно слабее, за что и поплатились. Автором гибельного для «Барсы» гола суждено было стать игроку, вышедшему на замену, – Йорди Гонсалесу. После подачи углового Милито сделал скидку головой в центр штрафной, и нападающий, которого минувшим летом сватали в московский «Спартак», красивым, мощным ударом с ходу послал мяч в сетку.

Сарагоса – Барселона – 1:1 (0:1)
Голы:
Луис Гарсиа, 12 – 0:1, Йорди, 84 – 1:1.
Барселона: Вальдес, Райцигер, Маркес, Олегер, ван Бронкхорст, Хави, Коку, Давидс (Херард, 68), Луис Гарсиа, Роналдиньо (Луис Энрике, 76), Клюйверт (Савиола, 51).
Сарагоса. 28 000 зрителей.
Первый матч – 1:0.

Согласно результатам вчерашней жеребьевки, в полуфиналах встретятся «Реал» – «Севилья», «Алавес» (Д 2) – «Сарагоса». Первые матчи пройдут 4–5 февраля, ответные – 11–12 февраля.

КСТАТИ

В истории испанского футбола 379 двухраундовых противоборств, включая поединок «Барсы» с «Сарагосой» недельной давности, начинались с победы команды гостей со счетом 1:0. И лишь 25 раз итоговый успех праздновали проигравшие в первом матче (6,6 процента).

МЕЖДУ ТЕМ

Конфликт нападающего «Барселоны» Дани с клубом исчерпан. Контракт с игроком сроком действия до 30 июня 2005 года разорван по обоюдному согласию сторон – форвард окончательно покидает «сине-гранатовых». Напомним, Дани грозил дойти в своем споре до высших инстанций: футболист обвинял боссов каталонского клуба в травле и оказании психологического давления (так называемый «моббинг»), а также в том, что прошлым летом он был без видимых причин отчислен из состава команды.