ФУТБОЛ

ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАМЕТКИ

В чем специфика тренировочных занятий Невио Скалы? Что за новые упражнения и тесты он предложил спартаковцам? Действительно ли итальянец – тонкий психолог? Наш специальный корреспондент в Испании попробовал ответить на эти и другие вопросы.

О ПРИНЦИПАХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ СКАЛЫ

Чередование заданий, четкое их разделение… Перед каждым сбором стоят свои цели, и они крайне редко корректируются. Если первый сбор был полностью посвящен выносливости плюс спартаковцы немножко «подкачивали» силу, то на втором шла только скоростная работа на фоне увеличения веса. Четко регламентирован день – Скала по минутам знает, что команда будет делать послезавтра. Да, он может слегка уменьшить, увеличить нагрузки, но изменить планы – никогда!

О МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ МАТЧЕЙ НА СБОРАХ

Это особенность национальной футбольной школы. Когда идет подготовка к сезону, нужно ли играть много матчей? Итальянские тренеры не видят в этом смысла.

О КЛЮЧЕВОЙ «ФИШКЕ» СКАЛЫ

Единение команды. Оно достигается, например, тем, что в начале тренировки вся команда собирается в круг и «гоняет» двух игроков, пытающихся отнять мяч. Сближению игроков способствуют не частые собрания, а общие прогулки. Футболисты едят за общим столом. Даже разминку делают в одну сторону! Все тянутся к одной ноге! Лозунг «Каждый должен знать, что делает на поле его партнер» претворяется в жизнь в том числе и синхронным выполнением упражнений.

О ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Скала любит, чтобы его тренировки проходили с хорошим настроением. С улыбкой… Для этого итальянец часто прибегает к упражнениям развлекательного характера. Например, кто первым попадет с центра поля в перекладину ворот.

О КОВТУНЕ И ТРЕНЕРСКОМ ВИДЕНИИ

Скала просмотрел множество кассет с записью матчей «Спартака» и решил перевести Ковтуна на правый фланг защиты. Итальянец объяснил то количество фолов, которые Юрий получал слева, тем, что он идет в борьбу «не той» ногой и атакует игрока с фланга, а не с середины. Не успевает и, как следствие, нарушает правила… «Не всегда левша должен играть слева!» – заметил «мистер».

О МЕНТАЛИТЕТЕ

Скала не пытается поменять «Спартаку» игру. Главное, по его словам, поменять «голову». Схема, тактика не имеют значения, если футболисты не готовы психологически. Если нет Команды и она не готова побеждать, трудно что-то сделать.

О ТАКТИЧЕСКОМ УМЕНИИ

«Мистер» считает, что «Спартаку» надо очень сильно прибавлять в игре без мяча. Прошлогодний успех «Зенита» наставник красно-белых объясняет как раз прогрессом питерцев в этом компоненте футбола. Как правило, на утренней тренировке Скала акцентирует внимание игроков на работе без мяча.

О ПАВЛЕНКО И ПСИХОЛОГИИ

Молодой полузащитник «Спартака» неуверенно провел матч с «Галатасараем» на турецком сборе. Все ждали, что Скала устроит Павленко разнос, но тренер… Он сознательно нахваливал молодого хавбека за каждый положительный момент! И у того выросли крылья! Возникло желание играть, бороться… Как результат – Александр выдал неплохой матч с «Кайзерслаутерном».

О ХАРАКТЕРЕ СКАЛЫ

Скала очень терпелив – это отмечают все. Он не кричит на игроков: по его мнению, это последнее дело. И как никто любит выигрывать. «Даже если я играю в шашки, я должен побеждать!» – любит повторять итальянец.