ФУТБОЛ

Денежный вопрос — больной для российского футбола, особенно применительно к сборной и, как ни странно, ее выступлениям на континентальных первенствах. Объявление о том, что РФС задолго до Евро-2004 закрыл вопрос с выплатой премиальных игрокам и тренерам за получение путевки в Португалию, стало новостью. Дабы прояснить ситуацию, корреспондент «Советского спорта» по окончании пресс-конференции задал несколько вопросов гендиректору РФС Александру Тукманову.

Премиальные за выход на чемпионат Европы составляли один миллион двести тысяч долларов на команду, — говорит Тукманов. – Эти деньги уже выплачены.

— Премии получали только те, кто играл, или все вызывавшиеся на сборы в период подготовки к официальным матчам?

— Они полагаются всем: и тому составу, который играл при Газзаеве, и тому, что при Ярцеве. Согласно контракту мы должны были выплатить эти деньги до 31 декабря. По тем указаниям, которые давал нам тренерский штаб, делали перечисления каждому футболисту на счет в Сбербанке. В январе мы рассчитались.

— С перечисленных средств уже взяты налоги?

Нет, налоги будут взимать непосредственно с футболистов.

— Можете назвать суммы вознаграждений футболистов или тренеров?

— Нет — они, если сочтут нужным, сделают это сами. Могу назвать количество футболистов, получивших вознаграждение, — 38 человек. Экс-главный тренер команды Валерий Газзаев сделал добрый жест, перечислив свою часть средств в один из детских домов.