КУБОК АФРИКИ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Камерун

1

Нигерия

2

На проходящем в Тунисе Кубке Африки определились первые полуфиналисты. Чемпионы Африки-2002 камерунцы освободили трон, проиграв сборной Нигерии. Кроме того, в число четырех лучших команд пробились Мали и Тунис.

Сборная Камеруна – победитель Кубка Африки 2000 и 2002 годов. Считается, что последние успехи «Неукротимых Львов» напрямую связаны с удачными действиями в обороне. На прошлогоднем Кубке Африки они оставили свои ворота «сухими», а на Кубке Конфедераций того же года пропустили лишь один гол в дополнительное время от сборной Франции. Правда, за три игры в Тунисе камерунцы умудрились пропустить четыре мяча, причем три из них в матче с далеко не самой сильной сборной Зимбабве. Матч с Нигерией должен был стать серьезной проверкой для подопечных Винфрида Шефера.

Действительно, игра стала одной из самых интересных на турнире. В обеих командах во всей красоте предстали лидеры – у Камеруна таковыми стали Жереми и Мбома, а у Нигерии – Окоча. Особо стоит выделить нигерийца. На протяжении всего матча от него исходила постоянная угроза воротам Камеруна. До поры до времени Камени справлялся с опаснейшими ударами в исполнении Кану и Окочи, но на сорок пятой минуте и он оказался бессилен. Джей-Джей со штрафного, назначенного в шестнадцати метрах от ворот, отправил мяч точно в правую девятку. В результате на перерыв команды ушли при равном счете.

Во втором тайме игра на встречных курсах продолжилась. Однако нигерийцы постепенно перехватили инициативу, они чаще владели мячом, а их атаки с каждой минутой становились все опаснее. Поэтому гол, забитый Утака после точного паса Нванкво Кану, не стал неожиданным. Пропущенный мяч ненадолго пробудил «Неукротимых Львов», однако Нигерию уже было не остановить. Справившись с невразумительными атаками камерунцев, нигерийцы уверенно довели матч до победы.

Камерун – Нигерия – 1:2 (1:1)
Голы:
Это`О, 41 – 1:0, Окоча, 45 – 1:1, Утака, 72 – 1:2.
Камерун: И. Камени, Меттомо, Перрьер-Думбе, Сонг, Чато (Идриссу, 61), Джемба-Джемба, Жереми, Мбами, Атуба, Это`О, Мбома (Ндьефи, 78).
Нигерия: Эньяма, Эбби, Окоронкво, Удезе, Йобо, Лаваль, Одемвингие (Икедиа, 89), Окоча, Олофиньяна, Кану (Энакархире, 90), Утака.
Предупреждения: Олофиньяна, Мбами, Окоронкво, Перрьер-Думбе.
Судья М. Геззаз (Марокко).
Монастир. 25 000 зрителей.

Тунис – Сенегал – 1:0 (0:0)
Гол:
Мнари, 65.
Тунис: Бумнижель, Айяри, Бадра, Хаги, Джаиди, Мнари (Чедли, 87), Бен Ашур, Буазизи, Нафти, Джазири (Брахам, 77), Сантос (Мхедхеби, 90).
Сенегал: Сильва, Бейе, Сиссе, Дьятта, Файе, П.М. Дьоп, П.Б. Дьоп, Дьяо (Ньянг, 73), Сахо (Д. Камара, 84), А. Камара, Дьюф.
Предупреждения: П.Б. Дьоп, Дьяо, Джазири, Сантос, Бен Ашур, Бадра.
Судья М.А. Буйсаим (ОАЭ).
Тунис. 60 000 зрителей.

Главный тренер Туниса Роже Лемерр и возглавляющий Сенегал Ги Стефан, работавшие со сборной Франции в 2002 году, на этот раз оказались по разные стороны баррикад. Противостояние двух известных французских специалистов обещало зрителям интересный футбол. На переполненном стадионе встречались две самобытные команды, исповедующие острый атакующий стиль игры. Однако, как ни странно, игра получилась достаточно скучной: голевых моментов практически не было, зато чрезвычайно много брака при передачах, а в довершение всех бед над ареной стоял густой туман.

В результате исход матча решила, пожалуй, единственная вразумительная атака хозяев: на 65-й минуте Мнари подрезал мяч головой точно в сетку. Сразу после забитого гола болельщики Туниса зажгли десятки дымовых шашек, после чего видимость на поле стала и вовсе равна нулю. Тунис смог довести матч до победы и вышел в полуфинал турнира, а Роже Лемерр взял реванш за поражение от Сенегала в июне 2002 года на чемпионате мира в Японии и Корее.

Мали – Гвинея – 2:1 (1:1)
Голы:
Фейндуно, 15 – 0:1, Кануте, 45 – 1:1, Диарра, 90 – 2:1.
Мали: М. Сидибе, С. Траоре, А. Кулибали, Ф. Диавара, Диамутен (М. Траоре, 90), Диарра, Б. Туре (С. Кейта, 78), С. Кулибали, Д. Сидибе, Кануте, Д. Траоре.
Гвинея: К. Камара, Сума (Конте, 74), Бальде, С. Ба, К. Силла, Фейндуно, Сов (Бангура, 90), Нгом, Т. Камара, Мансаре, Юла.
Предупреждения: Диамутен, Фейндуно, С. Траоре, Кануте, Сума.
Судья А.Ф. Эссам (Египет).
Тунис. 1450 зрителей.

Сборная Мали в четвертый раз в своей истории пробилась в число четырех лучших команд на Кубке Африки. Любопытно, что нынешнему успеху эта команда обязана грубейшей ошибке голкипера сборной Гвинеи Кемоко Камара. На исходе матча вратарь позволил мячу после удара форварда «Лиона» Диарра скользнуть мимо него в сетку. Форвард сборной Мали Фредерик Кануте, сравнявший счет, догнал в споре бомбардиров Патрика Мбома из Камеруна (у обоих по четыре мяча). «Я боялся, что будет дополнительное время, – признался форвард «Тоттенхэма» Кануте. – Сил не оставалось никаких».

В полуфиналах 11 февраля встречаются Тунис – Нигерия, Мали – победитель матча Марокко – Алжир.

АФРИКАНСКАЯ МОЗАИКА

Нападающий сборной Нигерии Якубу Айегбени отказался возвращаться в расположение «Суперорлов». Напомним, что одноклубник Алексея Смертина по «Портсмуту» был в числе трех дисквалифицированных за нарушение спортивного режима игроков, впоследствии прощенных главным тренером и федерацией. «Вся эта история дурно пахнет, – комментирует генеральный директор «Портсмута» Питер Сторри. – Сначала невинную чашку кофе в баре за углом раздули до масштабов вселенской попойки и исключили из сборной ее признанных лидеров. Затем Якубу предлагают прощение, в котором он не нуждается. Уверен, болельщики правильно поймут его поступок».

Конфедерация африканского футбола (СAF) направила в штаб гвинейской сборной письмо, в котором выражает свое недовольство поведением Тити Камара. Нападающий обвиняется в неуважительном отношении к гимну Туниса, исполнявшемуся перед матчем. Во время исполнения гимна Камара демонстративно разминался. Впрочем, тренер сборной Мишель Дюссюэ уже заявил, что никаких санкций к экс-форварду «Марселя» применено не будет: «Камара, как настоящий патриот своей страны, ответил таким образом на провокационное поведение тунисских болельщиков, освиставших гвинейский гимн».