КУБОК АФРИКИ

Легендарный вратарь сборной Камеруна, двукратный победитель Кубка Африки Жозеф-Антуан Белл, завершив карьеру, по-прежнему служит камерунскому футболу. Служит так же, как играл, – бескомпромиссно. Накануне матча сборной Камеруна с Нигерией Белл сделал ряд громких заявлений.

В 1990 году вы во всеуслышание заявили о бедственном положении камерунского футбола. Что изменилось с тех пор?

— 14 лет назад наш футбол стоял на краю пропасти. С тех пор он сделал шаг вперед. Ситуация ухудшилась по всем направлениям. Только в национальной сборной дело обстоит относительно благополучно, но это нельзя считать заслугой властей.

В чем отстает камерунский футбол?

— Возьмем хотя бы чемпионат Камеруна. Календарь его до сих пор не известен. Несколько недель назад президент и генеральный секретарь национальной федерации объявили о том, что первенство стартует в первой половине февраля, забыв, видимо, что в это время еще будет продолжаться Кубок Африки. Дату финального матча Кубка Камеруна команды узнали только накануне! Стадионы пустуют, клубы погрязли в долгах. Не поверите, но с 1972 года, когда Камерун принимал у себя Кубок Африки, у нас не построено ни одного стадиона. Национальный центр подготовки сборных до сих пор в проекте. Достойным можно назвать только положение тех немногих клубов, которых спонсируют известные фирмы. Раньше у нас был чемпионат достаточно высокого уровня, а сейчас не соблюдается даже основное право футболиста – право на форму и мячи.

А куда же ушли миллионы долларов, заработанные федерацией благодаря участию Камеруна в четырех подряд финальных стадиях чемпионатов мира?

— На личные нужды функционеров камерунской федерации футбола. Я, конечно, не прокурор, но имена коррупционеров мне известны. Когда 150 членов генеральной ассамблеи федерации приветствуют аплодисментами тех, кто разграбил наш футбол, я в бессильной злобе сжимаю кулаки. Я сам член ассамблеи от провинции Литтораль. Мне неоднократно запрещали выступать или даже отказывали в посещении заседаний ассамблеи. Но сдаваться я не намерен.

В 1996 году вы выдвигали свою кандидатуру на пост президента камерунской федерации футбола. Что это дало?

— Я добился, по крайней мере, одного: камерунцы открыли для себя такое явление, как федеральные выборы на альтернативной основе. К сожалению, со времен однопартийной системы в умах людей укоренились определенные стереотипы. Надеюсь, мне удалось хоть немного их поломать. Появились единомышленники, благодаря помощи которых решены некоторые вопросы, в частности, о выплате премиальных игрокам национальной сборной.