ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

ФУТБОЛИСТЫ «ЛОКОМОТИВА» ВЫШЛИ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ ПЕРЕД МАТЧЕМ С «МОНАКО»

В субботу команда вернулась из Руйта, а уже завтра она вновь отправляется туда транзитом через Бельгию на заключительный перед открытием сезона сбор. Воспользовавшись прибытием железнодорожников на родину, мы побеседовали с главным тренером клуба Юрием Семиным.

— Еще в прошлом году вы говорили, что в подготовку «Локомотива» к раннему старту в сезоне необходимо внести изменения, – в этом тогда вас убедили весенние неудачи команды. Насколько серьезными оказались коррективы?

— Прежде всего, мы до месяца удлинили отпуск команды – в прошлое межсезонье наши игроки отдыхали всего три недели. На первом январском сборе во Франции нагрузки футболистов повышались очень плавно, однако уже в Германии шла тяжелая работа. Даже в дни контрольных матчей мы не прекращали тренироваться.

— И на следующем сборе в Руйте будете работать по такой же схеме?

— Нет, теперь все будет иначе. На предстоящем сборе мы начнем целенаправленно готовиться к каждому контрольному матчу, а после игр предусматривается соответствующее восстановление. То есть в нашей работе будет учитываться близость встреч с «Монако».

— Можно утверждать, что «Локомотив» находится среди лидеров в селекционной борьбе клубов премьер-лиги?

— Какие-либо громкие утверждения сейчас вряд ли уместны. Кто наиболее продуктивно провел межсезонье, в том числе и в области селекции, станет ясно только осенью, когда будут подводиться итоги. А их определяют набранные очки, а не громкие имена. Хотя, разумеется, мы довольны, что удалось договориться о трансфере Сычева – именно такой форвард нам был необходим.

— А что о других новичках команды скажете?

— Делать какие-то серьезные выводы относительно них пока рано – мы еще совсем недолго работаем вместе. Но надеюсь, каждый из них сможет принести пользу команде.

— На какой позиции вы планируете использовать в своей команде Чеснаускиса?

— На той, где он играл и раньше в московском «Динамо», — на месте правого полузащитника. В контрольных матчах он был задействован именно в этом амплуа. Жаль только, что в последней игре со швейцарцами Чеснаускис получил травму – повредил мышцу бедра. Но мы рассчитываем, что он сумеет в ближайшее время восстановиться.

— Уже после появления в команде Сычева в «Локо» вернулся Обиора. Вы сознательно значительно увеличили обойму форвардов?

— Да, разумеется. Хорошо, когда у тренеров есть выбор нападающих. Вообще, форвард – довольно опасная, травматичная специальность. Вот и сейчас у нас проходит длительный курс лечения Бузникин, только-только набирает форму Пименов. На финише прошлого сезона были проблемы со здоровьем у Паркса. Поэтому появление в команде новых нападающих оказалось своевременным.