ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Второй год подряд межсезонье для железнодорожников ограничивается буквально десятью неделями. В 2003-м февральский старт в Лиге чемпионов обернулся для команды тяжелым весенним кризисом. Можно не сомневаться, что теперь Юрий Семин и его помощники сделают все, чтобы не допустить повторения подобного развития событий.

У «МИЛАНА» ОТПУСК БЫЛ ДЛИННЕЕ

Анализ причин прошлогодних неудач на старте сезона продолжался в тренерском штабе «Локо», судя по всему, не один месяц. Причем учитывался не только собственный, но и мировой опыт. У игроков того же «Милана», которому железнодорожники противостояли в феврале, отпуск оказался длиннее, и итальянский гранд до конца мая успешно боролся за победу в Лиге чемпионов.

Особо долго сибаритствовать подопечные Семина не могли и нынешней зимой, но свой «законный» месяц отпуска на этот раз получили. К тому же форсировать подготовку непосредственно к матчам 1/8 финала Лиги с «Монако» железнодорожники не собирались изначально. Здесь можно даже не вдаваться в методические нюансы их работы в январе и начале февраля, достаточно просто посмотреть на список их спарринг-партнеров в этот период – ни одного клуба высшего дивизиона какого-либо чемпионата!

Впрочем, год назад достойных соперников «Локомотив» не встретил даже на последнем сборе в Чокко, однако тогда данное обстоятельство было обусловлено банальным «безрыбьем». Теперь же красно-зеленые осознанно запланировали самые серьезные контрольные матчи – с «Брюгге» и «Штутгартом» на заключительный этап подготовки к встречам Лиги чемпионов.

БЕЗ ЭПИДЕМИЙ

В последние дни прошедшего сбора в Руйте от тренировок и участия в контрольном матче были освобождены сразу четверо игроков основы «Локо» – Лоськов, Хохлов, Измайлов и Бузникин. Однако признаков эпидемии травм в команде ее врач Савелий Мышалов не обнаружил. По его словам, маловероятно участие в матчах с «Монако» Бузникина – восстановление связок голеностопа, поврежденного еще на сборе во Франции, требует много времени. Остальные же футболисты «Локомотива» заключительный сбор в Руйте начнут в общей группе. Другое дело, что травма, полученная Измайловым в конце прошлого сезона, еще дает о себе знать. Вот и по ходу прошедшего сбора Марат ездил на консультации к немецким врачам в Мюнхен.

СЫЧЕВ И ДРУГИЕ

Зимняя селекция «Локо», похоже, способна открыть перед командой новые тактические горизонты. И дело отнюдь не только в усилении ее нападения с приходом Сычева. Здесь Семин как раз решает двойную задачу – помочь экс-марсельцу адаптироваться в новой команде и в то же время сформировать ударный кулак к матчам с «Монако», в которых Дмитрий сыграть не сможет. Первое, похоже, уже удалось – Сычев забил в контрольных матчах два мяча.

Каким же будет потенциал команды к началу сезона, покажет второй сбор в Руйте. Но уже сейчас можно предположить, что разнообразных тактических вариантов, которые Семин предлагает соперникам в Европе, у «Локо» станет еще больше. Недаром же в команде появился Чеснаускис – игрок амплуа, представители которого в последнее время в клубе отсутствовали. Теперь же Семину понадобился классический крайний хавбек. Зачем? Вероятно, узнаем уже в матчах с «Монако».

В ПЛАНАХ

На заключительном сборе перед встречей с «Монако» железнодорожники планируют провести три контрольных матча. 11 февраля «Локо» сыграет с «Брюгге», 18-го – со «Штутгартом», а на 15-е число его соперник пока не определен.