ФУТБОЛ

Переход в ЦСКА 20-летнего бразильца Карвальо, подписавшего с клубом контракт в пятницу, не стал сенсацией – «Советский спорт» сообщил о возможной сделке несколькими неделями ранее. Тем не менее мы дозвонились до армейского новобранца, чтобы тот рассказал о первых днях своего пребывания в команде.

РЕБЯТА В ЦСКА ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ПОШУТИТЬ

— Все здорово в ЦСКА, но чувство полного комфорта мне не грозит, — признается Карвальо. – Я впервые в жизни оказываюсь в команде, в которой без участия переводчика практически не с кем объясниться. Ребята здесь любят пошутить. Хохочут над чем-то, а я не понимаю. Даже немного обидно. А я ведь тоже люблю посмеяться. Ничего, вот русский выучу… И тоже пошучу.

— С кем вас в номере поселили?

— Живу пока один.

— Как развлекаетесь?

— На сборы взял с собой несколько дисков с национальной бразильской музыкой, вот ее и слушаю все время. Или в Интернете сижу.

— Что пишут в Бразилии о вашем переходе?

— Как всегда, о деньгах. Подсчитали, что мой трансфер в ЦСКА – один из самых дорогостоящих в истории российского футбола. Мне эта тема, признаюсь, не очень приятна, но, с другой стороны, она мобилизует до предела – я обязан оправдать оказанное мне доверие.

— На какой позиции вас видит главный тренер Артур Жорже?

— В полузащите, слева. А вообще мне все равно, на какой позиции играть. Главное, чтобы получалось. Мне, кстати, и президент ЦСКА Евгений Гинер то же самое сказал: «Ты играй на своем уровне, а мы все твои проблемы решим».

— А какие есть проблемы?

— Никаких. Но столь трепетное отношение руководства очень радует.

ЖАЛЬ, ЧТО ДУДУ УЕХАЛ В ЯПОНИЮ

— Вами, помимо прочих клубов, интересовался итальянский «Интер»…

— …Однако с конкретным предложением этот клуб выходить не стал. Одни разговоры. Приглашали в Германию, Испанию, Турцию… Лишь «Эспаньол» готов был всерьез побороться за меня с ЦСКА. Но я предпочел российский вариант – все оказалось в его пользу.

— Знаю, дружите с Дуду, который является вашим партнером по олимпийской сборной Бразилии. Почему он не принял предложение «Спартака» и уехал в Японию?

— Дуду – отличный товарищ и классный футболист. Он знает себе цену и не стал бы выбирать худший вариант. Но о «Спартаке» мы с ним так и не поговорили, Дуду не стал затрагивать эту тему. Очень жаль, что его не будет в Москве – мне было бы веселее.

— Как вы относитесь к перспективе попасть в национальную команду? Хочется проявить себя в сборной?

О, конечно! Правда, играя в России, будет трудно обратить на себя внимание тренеров. И еще один нюанс: прежде всего я должен приносить пользу ЦСКА, не подводить команду.

— Вы один будете жить в российской столице?

— Я не женат, подругой тоже обзавестись не сумел, так что буду пока один. Если только отец приедет погостить, он меня по возможности опекает.

— Раз у вас нет подруги, будьте готовы к атаке новых поклонниц в Москве…

— (Смеется.) Ничего не имею против. Может, в Москве я и встречу свою вторую половинку. Не только же в футбол мне всю жизнь играть!