На взлет! Российская сборная отправляется в японское турне - Советский спорт
Футбол09 февраля 2004 00:00Автор: Дятлов Дмитрий

На взлет! Российская сборная отправляется в японское турне

В Стране восходящего солнца дружина Георгия Ярцева померится силами с двумя местными командами. Одиннадцатого февраля она встречается с олимпийской сборной Японии, а четырнадцатого – с клубом «S-Pulse».

ФУТБОЛ
НАВСТРЕЧУ ЕВРО-2004

В Стране восходящего солнца дружина Георгия Ярцева померится силами с двумя местными командами. Одиннадцатого февраля она встречается с олимпийской сборной Японии, а четырнадцатого – с клубом «S-Pulse».

ФОТОСЕССИЯ ПЕРЕД ОТЛЕТОМ

Из списка отъезжающих в Японию выпал защитник «Ростова» Антон Рогочий. «Из-за травмы, полученной в последнем контрольном матче за свой клуб», — прокомментировал потерю главный тренер сборной Георгий Ярцев. Таким образом, «японская делегация» сократилась до 18 игроков: вратари Малафеев («Зенит»), Козко («Рубин»), защитники Онопко, Мор (оба — «Сатурн»), Олеников, Могилевский (оба — «Ротор»), Шаронов («Рубин»), Васильев («Шинник»), полузащитники Аршавин, Радимов, Быстров (все — «Зенит»), Каряка («Крылья Советов»), Есипов («Ротор»), Бояринцев («Рубин»), нападающие Сычев («Локомотив»), Булыкин («Динамо»), Кержаков («Зенит») и Адамов («Ростов»).

Признаться, было непривычно видеть, как из автобуса с двуглавым орлом на борту выходят не Игнашевич с Овчинниковым и Гусевым, а Олеников, Козко и Бояринцев. Экспериментальный состав российской сборной приковал к себе внимание собравшихся фотокорреспондентов. Что и немудрено – когда еще игрокам, призванным под знамена национальной сборной на время японского турне, доведется надеть в следующий раз фирменные трехцветные костюмы! По крайней мере, половина из них в июне на Евро-2004 не поедет. Не обидно ли сейчас лететь в далекую Японию, биться, быть может, ломаться (не дай бог, конечно), заведомо зная, что нынешнее приглашение — даже не аванс на будущее, а просто способ заткнуть дыры в составе?

«Не обидно», — так или примерно так ответили новобранцы сборной России. И наверное, в своей категоричности были правы. Кто мог еще месяц назад подумать, что заработанная потом и кровью путевка в Португалию едва не уплывет в руки валлийцев? Правильно, никто. Так что тем более никто не может предполагать, в каком составе сборная России будет выступать на чемпионате Европы.

Дебютанты были слегка обескуражены повышенным вниманием к себе со стороны прессы, но коленки ни у кого не дрожали. Парочка из «Ротора» Могилевский — Олеников по-хозяйски расположилась в кафе. «Что пьете?» — шутливо спросил проходивший мимо на перекур Ярцев. «Чай», — смущенно ответили волгоградцы. «Вижу, что чай», — добродушно бросил в ответ тренер.

Тем временем старожилы занялись закупкой чтива. Выходной у пишущей братии (по воскресеньям газеты не выходят) не отбил желания обзавестись периодикой. Впрочем, свежесть газет оказалась непринципиальной. Владислав Радимов, к примеру, читал еженедельник «Советский спорт-ФУТБОЛ», который вышел аж в прошлый вторник.

Любопытно, что большого ажиотажа в зале ожидания присутствие сборников не вызвало. Пара снимков на память — все, чего хотели поклонники футбола от своих кумиров.

БЕЗ ОНОПКО — НЕЛЬЗЯ

Вылет, первоначально запланированный на 19.20, задерживался, и футболисты дружно отправились в VIP-ресторан с видом на взлетно-посадочную полосу. Расселись все по интересам. Каким, решайте сами. Компанию ярославцу Васильеву составило трио из «Рубина», а троице из «Ротора» — ростовчанин Адамов. Столик сине-бело-голубых питерцев недосчитался Радимова, примкнувшего к Онопко и Каряке, и Кержакова, который устроился вместе с Булыкиным, Мором и Сычевым. Последний, кстати, наотрез отказался общаться с прессой. Зато на пару с Кержаковым Дмитрий не отказал себе в удовольствии подтрунивать над официантками, излишне вальяжно выполнявшими свою работу. «Вы за чаем на Цейлон, что ли, ходили?» — с неподдельной серьезностью вопрошали форварды одну из них. Но сказать, что все находились в приподнятом настроении, конечно, нельзя. В ресторанном полумраке царила, скорее, напряженная атмосфера. Все же в разгар межсезонья футболисты далеки от лучших кондиций, в том числе и эмоциональных.

— Причины веселиться никакой нет, — сказал по этому поводу Георгий Ярцев. — Впереди у нас две игры, хочется выступить в них удачно. Не зря же лететь за тридевять земель. Рад, что ребята очень серьезно отнеслись к вызову в сборную, вижу, что они настроены по-боевому. Каждый из них получит возможность сыграть в предстоящих матчах. Но даже если кому-то не удастся проявить себя в должной мере, это не значит, что путь в сборную для них закроется. Все будет решать то, как они будут выглядеть в чемпионате России.

— Вы принципиально не называете эту сборную экспериментальной. Почему?

— Потому что я не экспериментатор. Я всего лишь проверяю ближайший резерв команды.

— И все же Онопко, Сычева, Кержакова к списку ближайших резервистов отнести нельзя…

— А вы хотели, чтобы в Японии мы сыграли без опытных футболистов? Нет, без таких людей, как Онопко, нельзя.