ПЕРСОНА

Каких только эпитетов в футбольных кругах он не удостаивался: умница, вундеркинд, наша главная надежда… И спустя годы: оторванный ломоть, бездельник, гуляка… Полярные мнения, неоднозначное отношение. Все это было в спартаковской жизни Артема Безродного. Во вторник ему стукнуло 25. И с этого дня он решил начать новую жизнь. С нуля.

ПЯТЬ ДНЕЙ ПО КРУГУ

— В плане профессионального роста последние годы пошли насмарку, — не скрывает Безродный. – Да, растерял свои лучшие качества. Поэтому покинуть «Спартак» и продолжить карьеру в каком-нибудь другом клубе для меня – лучший вариант. Начать по новой. После турецких сборов спортивный директор красно-белых Александр Шикунов предложил вариант с «Амкаром». Я согласился – пора, наконец, в футбол возвращаться. Надеюсь, уже в ближайшие дни все разрешится — по итогам смотрин «Амкар» предложил мне остаться в команде.

— Чем вы не устроили нового наставника «Спартака» Невио Скалу?

— Тут Скала, скорее всего, ни при чем, меня он практически не видел. Познакомились, на этом общение ограничилось. Что же на самом деле происходило, мне и самому не очень понятно. Перед собранием команды в январе мне говорят: будешь пока работать со вторым составом. Сразу после собрания следует новое указание: собирай вещи — и в Тарасовку. Еду домой, упаковываю сумку… Звонит Жиляев (начальник команды. – Прим. авт.): «Артем, все переиграли, ехать не надо». Я обратно в дубль. Через несколько дней новое распоряжение: отправляйся с Белозеровым в Турцию, на сборы к основе…

— Вот так круговерть!

— И это не все. Зачем я был нужен в Турции, тоже не очень понятно. Пять дней пробегал по кругу и уехал.

— С чем связано не самое доверительное отношение к вам в «Спартаке»?

— Это давняя история. Как-то раз получил травму, восстанавливаюсь. Вызывает к себе президент клуба Червиченко и говорит: «Что-то ты, Артем, лечишься слишком долго». Зарплату мне урезал. Странное дело – я же не на дискотеке травму получил! Сколько лет я уже в «Спартаке», но в былые времена даже представить себе было невозможно, чтобы, к примеру, Романцев мог лишить игрока денег подобным образом. И как после этого может сохраниться желание оставаться в команде?

— В начале прошлого сезона вы, как говорили в клубе, самовольно покинули расположение команды и уехали на родину – в Сумы. Можете объяснить свой поступок?

— (Вспыхивает.) Так мне Червиченко сказал: «Ищи новую команду, ты больше не нужен Романцеву». Так зачем задерживаться? Я поехал в Сумы, там тренировался. В мое отсутствие столько ерунды намели: мол, пока команда здесь за очки бьется, Безродный в Сумах гуляет-развлекается.

— Не пытались найти компромисс с руководством?

— Не верю, что им это нужно. В позапрошлом году у меня были жуткие проблемы с квартирой, приходилось каждый день в Москву из области ездить за сорок километров. Хоть бы кто в руководстве поинтересовался, как мои дела, не помочь ли…

— А что с квартирой случилось?

— Сгорела. Позвонила подруга и говорит: «Артем, спокойно. У соседей случился пожар. У тебя сгорел балкон. И телевизор». Я думаю: у меня что, телевизор разве на балконе стоял? Оказалось, это она меня постепенно к худшему готовила – на самом деле огонь проник в помещение и практически все уничтожил.

ОТ ЦСКА УБЕРЕГ БАТЯ

— Как-то все плохо у вас, неудачно…

— Да уж, черная полоса какая-то. Но я уверен: этот этап пройден, и все образуется. Тем более что с родными и близкими, тьфу-тьфу, все нормально. И с квартирой (улыбается).

— А ведь поначалу, играя за «Спартак», вы производили впечатление человека, который всем в своей жизни доволен…

— Я был счастлив! И вспоминаю то время с трепетом. В 16-летнем возрасте приехал в Москву на просмотр в ЦСКА. Но батя меня уберег от этого перехода, устроил смотрины в «Спартаке» — команде моей мечты. Взяли…

— Как встретили сверстники-дублеры?

— Какие дублеры?! С ними провел всего одну тренировку, а потом меня к основе отправили! Приезжаю в Тарасовку, а там Онопко, Цымбаларь, Пятницкий… Я был в шоке – не верил, что все, что со мной происходит, это явь. Уж не помню, как по полю бегал и по мячу бил. От страха чуть ли не дрожал: как я, пацан мелкий, с ними в футбол буду играть?

— Романцев сказал слова напутствия?

— Олег Иванович со мной почти никогда не разговаривал. Но куда ценнее, что он научил меня в футбол играть. Ярцеву спасибо – за доверие. В Лиге чемпионов-1995/96 в четвертьфинальном матче с «Нантом» не побоялся выпустить. Помню, дня за два мне говорит: «Цымбаларь травмирован, выйдешь вместо него в основе». Потом что-то изменилось, я остался в запасе, успокоился было... И вдруг: Безродный, на замену! Я – бегом, бутсы зашнуровываю и не могу совладать сам с собой – колени трясутся, руки дрожат… На поле сделал пару касаний, вроде отлегло.

ЗА ПАРТОЙ ВМЕСТО МЕНЯ СИДЕЛ ЖИЛЯЕВ

— В «Спартак» вы попали еще школьником. Как образование получали?

— В то время я жил в Тарасовке, учился в сельской школе. Она рядом – в ста метрах от базы. Учеба складывалась не очень. Диктант у меня, мягко говоря, хромал, да и по остальным предметам блистать не приходилось. За Безродного, можно сказать, за партой сидел Жиляев.

— ?!

— Так он же за всех хлопочет! Все ходил Валерий Владимирович в эту школу, с учителями договаривался. Милостивые люди. Успокаивали: все будет нормально, пусть только ваш Артем почаще в школу ходит.

— А как давалась жизнь на базе, не надоедало?

— В этом были свои прелести. В Тарасовке ведь многие ребята жили. Помню, на речку ездили, шашлыки жарили. Ностальгия…

— Горлукович по ночам не снится?

— (Смеется.) Да уж – испытание не для слабонервных. Дед (прозвище Горлуковича в команде. – Прим. авт.), бывало, пихал нам по первое число. До сих пор как-то боязно вспоминать. Зато на пользу молодым шло.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артем БЕЗРОДНЫЙ

Родился 10 февраля 1979 года.

Полузащитник, рост 180 см, вес 76 кг. В чемпионатах России выступал за московский «Спартак» в 1995–1996 и 1999–2003 гг. Играл за немецкий «Байер» (Леверкузен) на правах аренды в 1997–1998 гг. В чемпионатах России сыграл 55 матчей, забил 10 мячей. Чемпион России 1996, 1999–2001 гг. За сборную России сыграл 1 матч в 1999 году (Андорра – 2:1).

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АРТЕМА БЕЗРОДНОГО

Наш герой – парень холостой. Это, с одной стороны. А с другой – уже четыре года как женат. Подругу Виту называет супругой, уверяет, что оформление законных отношений с ней – дело времени. У молодых растет сынишка, которого назвали в честь отца Артемом. Малышу полтора года. l В 1997 году Безродный отправился в фарм-клуб «Байера». И в первом же матче в единоборстве сломал ногу игроку из команды соперника. Получил в наказание красную карточку, а затем и дисквалификацию на восемь матчей.