МЕЖСЕЗОНЬЕ

Не нужно иллюзий: дефицит нападающих – вовсе не национальная проблема российского футбола. Форварды – штучный товар во всем мире.

Получить в свой чемпионат жемчужину калибра Роналдо, Анри или Трезеге мечтают тренеры, специалисты и болельщики любой страны. Нам замахнуться на подобные «перлы» в обозримом будущем, понятно, не удастся. Но и размениваться по мелочам на «пляжников» с Копакабаны наши клубы уже не хотят. Вот и нынешней зимой после новогоднего затишья наша премьер-лига «отсалютовала» сразу тремя супертрансферами, субъектами которых стали форварды. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию свою оценку этих сделок.

Дмитрий СЫЧЕВ (Россия), 20 лет, нападающий

Востребованность – 9*.

О шансах Сычева вернуться в российскую премьер-лигу наши специалисты и болельщики заговорили еще до того, как год назад он подписал контракт с «Марселем». Так нелепо терять столь талантливых игроков в принципе не должны себе позволять и более богатые футбольные страны. А уж для «Локомотива» Сычев просто идеальная кандидатура для усиления линии атаки. Семин и его помощники своими тактическими построениями не раз ставили в тупик европейских грандов, однако в большинстве схем железнодорожников присутствовал лишь один форвард. Теперь же атака «Локо» станет и мощнее, и разнообразнее. Правда, в следующий европейский сезон команде еще нужно попасть, в чем Сычев ей наверняка поможет.

Перспективность — 9.

Свое «европейское» совершеннолетие Сычев еще не отметил – 21 год ему исполнится только в октябре нынешнего года. Но главное, пожалуй, в другом: какие бы сложности ни испытывал в своей пока недолгой биографии Дмитрий, он не был склонен попадать в полосу очевидного застоя. И даже не имея большой практики в «Марселе», не выпал из поля зрения тренеров сборной страны.

Положение на рынке — 8.

Очевидно, даже если Сычев не войдет в число лучших снайперов чемпионата, а просто будет забивать достаточно регулярно, его трансферная стоимость, как минимум, не понизится.

КАТАНЬЯ (Бразилия – Испания), 31 год, нападающий

Востребованность — 8.

Если исходить из игровых характеристик бразильца с испанским паспортом, то он именно тот форвард, который нужен самарцам. В «Крыльях» есть «таран» Пошкус, вместе с которым невысокий, но прыгучий Катанья составит ударный тандем.

Перспективность — 6.

Говорить об этом качестве в отношении человека, которому через месяц «стукнет» 32, в российском футболе вообще не принято. Однако именно функциональные кондиции Катаньи всегда считались одним из главных его козырей. А он, между прочим, на четыре года моложе своего уже бывшего одноклубника Александра Мостового. Так что есть основания надеяться, что Катанья способен провести в России не один полноценный сезон.

Положение на рынке — 5.

Подобные сделки заключаются, разумеется, не для перепродажи футболиста. Катанья должен отработать вложения президента «Крыльев» Германа Ткаченко прежде всего на футбольном поле.

КАРВАЛЬО (Бразилия), 20 лет, полузащитник и нападающий

Востребованность – 8.

Армейцы долго пытались решить проблему «левого фланга». Карвальо отрекомендован как форвард, способный сыграть и на бровке в полузащите. Однако вряд ли Артур Жорже будет зарывать в нем талант бомбардира, если тот начнет буквально прорастать сквозь газон. Ведь руководство ПФК ЦСКА не скрывало, что линия атаки команды тоже должна быть усилена.

Перспективность – 9.

В таланте одного из лидеров команды, выигравшей молодежный чемпионат мира, сомневаться не приходится. Важно только, чтобы он заблистал здесь и сейчас. Свое 21-летие (1 марта) он отметит сразу после возвращения из Голландии с первого сбора в составе ЦСКА. Остается надеяться, что он сможет быстро адаптироваться в новой команде.

Положение на рынке – 8.

Карвальо уже сейчас вызывает пристальное внимание многих агентов, и его трансфер в ЦСКА – безусловное достижение менеджмента армейского клуба. Ну а в дальнейшем спрос на бразильца будет зависеть не только от его личных успехов, но и от результатов выступлений подопечных Артура Жорже в евротурнирах.

*Оценка «СС» по 10-балльной системе.

МНЕНИЕ

Александр ТАРХАНОВ, обозреватель «Советского спорта», тренер «Сатурна»:

— Все трое форвардов, заключившие соглашения с самарским и московскими клубами, — игроки очень высокого класса, которые обязательно украсят наш чемпионат. Что же касается эффективности сделок, то я выделю здесь трансфер Сычева. Во-первых, Дмитрию не нужно адаптироваться в России. А во-вторых, игра «Локомотива», судя по его выступлениям в Лиге чемпионов, наиболее отлажена, а значит, раскрыться в ней форварду будет легче.

ТОП-ДЕСЯТКА ЗАРУБЕЖНЫХ ТРАНСФЕРОВ ФОРВАРДОВ В РОССИЮ

Футболист

Национальность

Предыдущий клуб

Год дебюта в России

Голы (1-й сезон/Всего)

Всего сезонов в России

Кавелашвили

Грузия

Динамо (Тб., Груз.)

1995

12/12

1

Ашветия

Грузия

Торпедо (Кут., Груз.)

1997

5/27

4

Робсон

Бразилия

Лейрия (Порт.)

1997

1/32

5

Деметрадзе

Грузия

Фейеноорд (Голл.)

1998

14/41

3

Обиора

Бразилия

Грассхоппер (Швейц.)

2001

14/19

2

Пошкус

Литва

Полония (Пол.)

2002

11/14

2

Сычев

Россия

Марсель (Фран.)

2002

9/9

1

Олич

Хорватия

Динамо (З., Хорв.)

2003

7/7

1

Карвальо

Бразилия

Интернасьонал (Браз.)

2004

Катаньо

Бразилия

Сельта (Исп.)

2004