СКАНДАЛ

В Италии продолжается допинговый процесс над «Ювентусом» образца середины 90-х годов. Та команда показывала ошеломляющую игру и выиграла солидную коллекцию трофеев – теперь становится понятно почему.

ДВА ГРАММА ДЛЯ ЗИДАНА

Процесс тянется с февраля 2003 года, и показания прокурору Раффаэле Гвариньелло успели дать уже многие представители той «Старой синьоры». Но только на прошлой неделе дошел черед до самых великих ее членов — Джанлуки Виалли и Зинедина Зидана.

Зидан, который выступал за «Юве» с 1996 по 2001 год, не стал ничего утаивать и прямо с порога признался: «Да, я регулярно употреблял медицинское средство – креатин. Когда мы проводили более одного матча в течение недели, мне вводили два грамма этого вещества в промежутке между играми. Инъекции, иногда внутривенно, производились в отеле. Мы играли по 70 игр за сезон, и выдержать такой темп без вспомогательных средств было невозможно».

Зизу заметил, что употреблял креатин он только в Италии. Ни во Франции, ни в «Реале» он этого не делал.

В роли главных подозреваемых на процессе выступают генеральный директор «Ювентуса» Антонио Джираудо и врач Риккардо Агрикола. Это от них, по мнению Гвариньелло, исходила в 1994–1998 годах инициатива пичкать игроков запрещенными или, по крайней мере, вредными для здоровья препаратами.

Напомним, что допинговую кашу в итальянском футболе заварил в 1998 году Зденек Земан, в то время тренировавший «Рому». Он обратил внимание общественности на «неестественный прирост мышц» у игроков «Юве», в особенности у Алессандро Дель Пьеро, и обвинил кальчо в том, что тот превратился в промысел для аптекарей и фармакологических концернов.

Взбудораженная общественность потребовала масштабного разбирательства. Именно тогда «Ювентус» прикрыл свои эксперименты с креатином и моментально расстался со статусом лидера европейского футбола.

Сам Земан вскоре покинул серию А, которая не потерпела «предателя» и исторгла его из своих рядов.

ВИАЛЛИ АТАКУЕТ ПРОКУРОРА

Итоговый приговор по допинговому процессу ожидается грядущим летом.

Неоднозначность ситуации заключается в спорном отношении к креатину.

Некоторыми спортивными, в том числе футбольными, федерациями креатин запрещен. Против его использования высказались ряд игроков и тренеров. Но в то же время он не входит, по крайней мере пока, в список запрещенных средств МОК, равно как и федерации кальчо. И поэтому не очень понятно, на основании чего здесь можно осуждать членов штаба «Ювентуса», тем более игроков. Разве что попытаться докопаться до чего-нибудь действительно криминального?

В октябре прошлого года некий итальянский фармаколог – один из 150 человек, которых допросил Гвариньелло, – показал, что в распоряжении у медиков «Ювентуса» имелся 281 препарат, в число которых входило как минимум пять запрещенных наркотиков антивоспалительного действия. Но сообщения, подтверждающие правоту его показаний, до сих пор не обнародованы.

Из всех вызванных на допрос наиболее решительным показал себя Виалли, ныне работающий экспертом на телевидении. Привыкший энергично нападать на соперника в бытность игроком, он и в данном случае с ходу сам пошел в атаку: «Многие мои бывшие партнеры приходят сюда (в суд) с чувством, что с ними сейчас начнут обращаться так, как будто они в чем-то виновны. Как будто они что-то утаивают от закона. Так быть не должно».

«Нет прощения Земану, — резюмирует Виалли, — человеку, который бросил тень на серьезных профессионалов. И нет прощения федерации, которая оставила без наказания его клеветнические измышления. Наказывать «Ювентус» не за что, потому что мы никогда не использовали запрещенные препараты».

СТРАХ ПЕРЕД ШПРИЦЕМ

Параллельно в Италии развивается другая дискуссия, имеющая отношение к допингу. Дело в том, что совсем недавно у игроков наряду с традиционной пробой мочи стали брать пробу крови – с целью обнаружения запрещенного вещества эритропоэтин. Берут эти пробы у разных игроков, причем кровяная применяется еще далеко не на всех матчах (лишь на трех из каждого тура – по жребию двух в серии А и одной в серии В) и носит добровольный характер.

Футболисты вправе от нее отказаться, что они примерно в половине случаев и делают. Вопрос заключается в том, как относиться к этим многочисленным отказам. Он стал предметом обсуждения на последнем слете тренеров и функционеров на спортбазе в Коверчано.

«Проблема в том, — начал свою речь вице-президент федерации Маццилли, — что в нашей благословенной стране действует закон, согласно которому человека нельзя принудить сдавать кровь. Мы обязаны ему подчиняться. Но некоторые команды ведут себя странно: сначала дают согласие, а потом, когда к игрокам уже подходят со шприцем, внезапно отказываются. Это наталкивает на некоторые подозрения».

Были высказаны предложения, что раз закон нельзя нарушить, может быть, стоит воздействовать на отказников косвенным образом? Команды, скажем, не допускать в еврокубки, а игроков – в сборную.

«Игроки, которые отказываются сдавать кровь, зачастую ссылаются на то, что боятся иглы. Они что, людей за дураков держат?» – высказался главный тренер «Ромы» Фабио Капелло. Дино Дзофф согласился, что такое объяснение нельзя считать удовлетворительным. Наставник «Лацио» Роберто Манчини тоже поддержал кровяной допинг, но частично оправдывает игроков: «Дело не только в боязни или псевдобоязни шприца. Некоторые отказываются сдавать кровь из страха стать жертвой ошибки, ведь проба крови не запечатывается».

ЧТО ПРИНИМАЛИ ИГРОКИ «ЮВЕНТУСА»

Креатин – это аминокислота, естественным образом вырабатываемая организмом человека или животного и играющая ключевую роль в сокращении мышц. Дополнительное количество этого вещества улучшает сокращение, а также помогает наращиванию мышечной массы. Но только до определенного предела, превысив который вы добьетесь обратного эффекта. Оптимальная доза рассчитана и составляет 0,7 грамма на каждый килограмм веса. Принимать нужно ежедневно в течение 4–6 недель, лучше в сочетании с соком.