Тренер 33-го чемпиона - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол10 февраля 2004 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Тренер 33-го чемпиона

    Ведя разговор о футбольных итогах минувшего года в Бразилии и последнем чемпионе этой страны – «Крузейро», нельзя обойти вниманием персону тренера команды чемпиона – Вандерлея Лушембургу.

    НА ФУТБОЛЕ

    Ведя разговор о футбольных итогах минувшего года в Бразилии и последнем чемпионе этой страны – «Крузейро», нельзя обойти вниманием персону тренера команды чемпиона – Вандерлея Лушембургу.

    Вандерлей – именно так, только по имени, зовет его вся Бразилия – одна из самых ярких, интересных и противоречивых фигур футбольного мира этой страны. В нем одновременно уживаются самые разные черты, вызывающие как симпатию, так и недоверие. В своей карьере он знавал и сенсационные взлеты, и драматические провалы. Бесспорно одно: если не считать чемпионов мира Загало и Паррейру, он может считаться самым успешным из ныне работающих бразильских тренеров. Хотя бы потому, что он – единственный из них, кто сумел стать четырехкратным чемпионом страны: в 1993 и 1994 годах – с «Палмейрасом», в 1998 году – с «Коринтиансом» и в 2003-м – с «Крузейро». В то же время мы хорошо помним его провал в сборной, куда был приглашен после того, как она под руководством Загало в 1998 году осталась на втором месте в чемпионате мира.

    «Горел» он и в клубах, в частности в его любимом «Фламенго». Он был приглашен туда после двукратной победы в чемпионате страны с «Палмейрасом», чтобы гарантировать этой самой популярной бразильской команде успешное завершение юбилейного для нее чемпионата 1995 года – «Фла» отмечал тогда свое столетие. Увы, из-за возникших противоречий со взбалмошным и капризным Ромарио, который не пожелал выполнять строгие требования специалиста и не укротил свой богемный нрав, Вандерлею пришлось уйти: руководство клуба встало на сторону Ромарио.

    Вандерлей Лушембургу может быть охарактеризован как один из самых современных, смело мыслящих тренеров-новаторов. Одним из первых в стране он взял на вооружение в работе с командами новейшую методологию и техническое оснащение. Если многие его коллеги, пытаясь проанализировать игровые схемы и действия игроков на поле, до сих пор орудуют мелом и доской, то Вандерлей одним из первых прибегнул к компьютерной графике. Он общается с игроками в системе «3D», чтобы наглядно показать все тонкости и хитрости его замыслов.

    Помнится, когда Вандерлей был приглашен к руководству сборной, я попросил моего бразильского друга журналиста Ивана Сотера, который много лет изучает футбол, дать ему характеристику. Вот что сказал Иван: «Вандерлей – странный тип. Он суеверен: верит в покровительство святых духов, красит ногти лаком, любит шелковые рубашки и руководит действиями команды обязательно в костюме с галстуком. Он весьма удачлив в работе с клубными командами, за исключением «Фламенго»… Хотелось бы верить, что он, человек очень тщеславный, попытается добиться успеха и в сборной, но будет больше прибегать к науке и меньше доверять потусторонним силам».

    Такая вот любопытная характеристика. В сборной, как было сказано, ему не повезло. Однако немногие знают, что именно с его помощью на большие футбольные орбиты вышли такие звезды, как Ривалдо, Кафу, Луизао, Джалминья, Дида, Роберто Карлос, Жуниор. Сейчас Вандерлею 52 года. Самый расцвет. Думаю, что этого яркого и талантливого человека ждут еще многие славные победы.

    МЫСЛИ ВАНДЕРЛЕЯ

    О форварде

    – Мне не нужен форвард, застывший в чужой штрафной площади в ожидании мяча. Сегодняшний футбол – это постоянное перемещение. Мы помним, как ван Бастен или Гуллит, будучи форвардами, не стеснялись отходить в среднюю зону, чтобы начинать комбинации, а потом неожиданно оказывались в штрафной и забивали голы.

    О дриблинге

    – Дриблинг – это главное достоинство игрока. Но нужно уметь пользоваться им. Если я запрещу Ривалдо или Денилсону пользоваться дриблингом, они перестанут быть игроками.

    О тактических тренировках

    – Это то, что гораздо лучше обычных тренировочных игр. Тактическая тренировка начинается с пешеходных передвижений по полю. Каждый игрок постепенно осваивает свой маршрут и свою задачу. Мне нравится строить игру команды с учетом слабостей противника. Именно так нужно тренироваться.