Клаудио ДЖЕНТИЛЕ, главный тренер молодежной сборной Италии

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

– В первом круге «Рома» восхищала своей игрой, а заодно и результатами. Зимой у нее наступил спад, в действиях игроков стало заметно меньше нацеленности и концентрации, и команда рассталась с лидерством. Но воскресная яркая победа над «Ювентусом» позволила ее поклонникам вздохнуть с облегчением. Наверное, именно такой раздражитель, как «Ювентус», нужен был подопечным Фабио Капелло, чтобы вернуться к чемпионской игре. Хочется надеяться, что эти 4:0 встряхнут их и заставят пуститься в яростную погоню за «Миланом».

Тем временем «Милан» одержал более сложную победу над «Перуджей», чем это можно было ожидать, исходя из полярности их расположения в таблице. До 74-й минуты красно-черные никак не могли взломать оборону аутсайдера. Ничего не получалось в этот раз в атаке у лучшего бомбардира серии А Андрея Шевченко. Для перелома потребовался выход на замену Руя Кошта и Пиппо Индзаги. Первый забил великолепный мяч со штрафного – с обводом стенки и отскоком от перекладины. Второй же пустил в действие искусство, в котором он непревзойденный дока, и заработал пенальти, который реализовал Пирло. Этих двух мячей «Милану» как раз и хватило для очередной победы.

Черным тур получился для братьев Каннаваро. Оба они стали виновниками назначения пенальти в ворота своих команд, а младший, Паоло, был удален с поля, усугубив горечь домашнего поражения своей «Пармы» от «Лацио» (0:3).

Надо сказать, оба эти 11-метровых были спорными. В пармезанском матче нападающий «Лацио» Корради мастерски изобразил фол со стороны Паоло Каннаваро. К тому же в тот самый момент, когда происходило их столкновение, на другом участке штрафной римлянин Фернанду Коуту явно толкал своего оппонента. Тем не менее пенальти был назначен, и он оказал важное воздействие на последующий ход поединка, поскольку, реализовав его, «Лацио» повел в счете.

Что же касается Каннаваро-старшего, Фабио, то он стал жертвой ловкой мистификации со стороны форварда «Сампдории» Сиприани, на которую опять же поддался арбитр. Оставалось в Генуе играть 4 минуты, и до этого эпизода «Интер» благодаря дублю оживившегося Вьери вел 2:1. В итоге же получилась ничья 2:2.