9 СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ 2005 ГОДА ПРОЙДЕТ В ТУРЦИИ

На минувшей неделе УЕФА выбрал места проведения финалов европейских турниров 2005 года, а в национальных кубках не обошлось без сенсаций.

УЕФА НАЗВАЛ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ ЕВРОКУБКОВ

На прошедшем на Кипре очередном конгрессе УЕФА определились стадионы, которые примут финалы двух европейских кубковых турниров в 2005 году. Решающий матч Лиги чемпионов-2004/05 пройдет на родной арене стамбульского «Галатасарая» – олимпийском стадионе «Ататюрк». При этом Турция впервые станет местом проведения подобных матчей. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги чемпионов завершится в немецком Гельзенкирхене.

Имя же обладателя Кубка УЕФА 2005 года определится на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» — самом вместительном из предложенных на выбор.

ТРИЛЛЕР В ЛОНДОНЕ

Переигровка матча 1/16 финала Кубка Англии между «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити» поразила болельщиков своим драматичным сюжетом. На перерыв гости ушли, проигрывая со счетом 0:3 и имея на одного игрока меньше (с поля был выгнан Бартон). Однако второй тайм перевернул все с ног на голову. «Манчестер» забил четыре мяча и вышел победителем из этой встречи, получив в награду возможность побороться за выход в четвертьфинал с земляками из «Манчестер Юнайтед».

МАТЕРАЦЦИ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА ДВА МЕСЯЦА

Два месяца без футбола – таков был приговор дисциплинарной комиссии Итальянской футбольной лиги защитнику «Интера» Марко Матерацци.

Напомним, что после финального свистка матча против «Сиены» Матерацци, не принимавший участия в игре, набросился с кулаками на защитника Бруно Сирилло. Произошло это в туннеле на пути в раздевалки. Теперь Марко должен пропустить восемь встреч своего клуба.

КАМЕРУН СЛОЖИЛ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЯ

На проходящем в Тунисе Кубке Африки определились участники полуфиналов. 11 февраля за право сыграть в финале поборются между собой Тунис и Нигерия, а также Мали и Марокко. Самым напряженным матчем на четвертьфинальной стадии стало противостояние марокканцев и алжирцев – судьба победителя решилась лишь в дополнительное время. Остается добавить, что сборная Камеруна сложила с себя полномочия чемпиона Африки, проиграв нигерийцам.

СОТЫЙ МЯЧ ВАН НИСТЕЛРОЯ

Первый мяч форварда Руда ван Нистелроя в ворота «Эвертона» стал сотым для голландца в составе «Манчестер Юнайтед». Любопытно, что этот рубеж покорился нападающему всего лишь за два с половиной года. При этом ван Нистелрой провел за «Красных дьяволов» 131 матч. Если голландец продолжит свою голеаду, то может не устоять и клубный рекорд, принадлежащий легендарному Бобби Чарльтону (247 голов).

МЕСТО ГЕРЕТСА ЗАНЯЛ ЯРА

На прошедшей неделе состоялась шестая в сезоне тренерская отставка в немецкой бундеслиге. Вместо бельгийца Эрика Геретса, работавшего с командой с сентября 2002 года, руководство «Кайзерслаутерна» назначило на пост главного тренера австрийского специалиста Курта Яру, который, кстати, тоже значится в числе тех, кто потерял работу в сезоне-2003/04. В октябре австрийцу указали на дверь в «Гамбурге».

СЕРИЯ «МИЛАНА» ОБОРВАЛАСЬ НА «САН-СИРО»

В минувший четверг итальянский «Милан» потерпел первое поражение в 2004 году, прервав свою впечатляющую серию из восьми побед. Сие печальное для поклонников красно-черных событие пришлось на первый полуфинальный матч Кубка Италии против «Лацио». Римская команда сумела одолеть лидера первенства серии А на его поле со счетом 2:1. Причем первый гол в этом матче был забит уже на 40-й секунде — голкипер «Милана» Аббьяти, выбивая мяч, попал в соперника, и тот сполна распорядился предоставленным шансом. В другом полуфинале «Ювентус» и «Интер» разошлись миром — 2:2.

СЕНСАЦИОННЫЙ ВЫЛЕТ «БАВАРИИ» ИЗ КУБКА ГЕРМАНИИ

Полной неожиданностью стало поражение мюнхенской «Баварии» в четвертьфинале Кубка Германии от представителя второй бундеслиги «Алемании» — чемпион страны и победитель последнего розыгрыша национального Кубка проиграл со счетом 1:2. В последний раз подобный конфуз с «Баварией» произошел в 2000 году в 1/16 финала в матче с любительским клубом «Магдебург».

В полуфиналах сыграют «Вердер» с «Любеком» (Д2) и «Алемания» с менхенгладбахской «Боруссией».

РАЗГРОМ ЧЕМПИОНА ИТАЛИИ

Центральный матч очередного тура первенства серии А завершился неожиданно крупной победой «Ромы» над «Ювентусом» со счетом 4:0. Прошлогодний чемпион Италии не испытывал подобного унижения в национальном чемпионате почти три года. В последний раз в воротах «Старой синьоры» побывало четыре мяча 18 марта 2001 года, когда его растерзала другая команда из Рима – «Лацио» (4:1).