В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

На минувшей неделе сразу три чемпиона первенств большой пятерки прилично оконфузились.

Немецкая «Бавария» вылетела из Кубка Германии. Все бы ничего, да проиграли мюнхенцы представителю второй бундеслиги «Алемании». Французский «Лион» проиграл первый матч в сезоне на домашней арене. Все бы ничего, но соперник («Генгам») уж больно глубоко засел в подвале турнирной таблицы – 18-е место. Наконец, «Ювентус» уступил «Роме». И снова все бы ничего, да уж больно счет неприличный – 0:4.

С большой долей вероятности можно сказать, что у всех трех клубов просто совместились черные дни и что они скоро забудут о том, что так опозорились в начале февраля 2004 года. По крайней мере, «Бавария» уже воспряла духом, одержав победу над «Ганновером».

Но самое интересное здесь не то, как клубы держат удар, а реакция их тренеров. Она разительно отличалась у всех. «Пусть конкуренты не радуются и не думают, что мы сдадимся. Несмотря на восемь очков отставания «Ювентус» постарается выиграть и этот чемпионат», — громогласно заявил Марчелло Липпи. «Мы должны были пропустить этот гол от «Генгама», чтобы мне не пришлось убеждать игроков, что они играли плохо», — признал наставник «Лиона» Поль Ле Гуэн. Наконец, Оттмар Хитцфельд по пути в раздевалку после матча с «Алеманией» лишь огрызнулся: «Сейчас я поговорю с игроками начистоту. Если будет слишком шумно, не пугайтесь».

Вот так, от оптимистичных заявлений и философских размышлений, вплоть до железной диктатуры. Какая гамма решений по выходу из одинаковой ситуации! Чей метод лучше, решать не нам. Каждый, видимо, обладает своими преимуществами, а потому имеет право на жизнь.

Если анализировать дальше, то наталкиваешься на мысль, что в последнее время все больше приверженцев такой формы влияния на игроков, которой придерживается Хитцфельд. Вот и у сэра Алекса в «Манчестер Юнайтед» популярностью пользуются жесткие методы давления. Так, даже после выигранного матча против «Эвертона» Фергюсон признал, что готов был разнести команду в пух и прах, если бы «Красным дьяволам» не удалось выиграть.

А вот не в чьих правилах критиковать игроков, так это главного тренера «Реала» Карлуша Кейруша. Хотя не каждый рискнет выдать гневную тираду в адрес миллионеров, чей авторитет в футбольном мире не подвергается сомнению. Вот было бы интересно посмотреть, как справились бы со своей работой в мадридском клубе Хитцфельд или Фергюсон!