Если бьют, ни в коем случае нельзя прогибаться - Советский спорт
Футбол10 февраля 2004 00:00Автор: Целых Денис

Если бьют, ни в коем случае нельзя прогибаться

Продолжаем представлять кандидатов на поездку в Португалию. На этот раз в нашей рубрике – полузащитник английского «Портсмута» и совсем еще недавно капитан сборной Алексей Смертин.

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ

Продолжаем представлять кандидатов на поездку в Португалию. На этот раз в нашей рубрике – полузащитник английского «Портсмута» и совсем еще недавно капитан сборной Алексей Смертин.

МОНОЛОГ ЕВСЕЕВА В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

Он дебютировал в сборной при Бышовце, стал основным ее игроком при Романцеве, получил капитанскую повязку при Газзаеве. При этом Семин не перестает повторять, что Смертин – один из любимейших его игроков. Именно про таких, как он, говорят – незаменимый. Смертин никогда не позволит себе дать слабину. Он – надежный. В первом матче с Уэльсом вышел на позиции правого полузащитника и с потрохами съел Гиггза. Во втором – сыграл на привычном месте в центре поля – и снова был одним из лучших. А ведь еще за месяц до этих игр получил очень серьезную травму. Но восстановился, потому что знал – нужен. И сыграл с Уэльсом так, будто этой травмы не было и в помине…

— Алексей, а мурашек от переполненного «Миллениума» не было?

— Наоборот, ажиотаж только подстегивал.

— Вадима Евсеева он еще и на словесные подвиги вдохновил…

— Я, кстати, монолог Вадика вживую слышал. Так сказать, в режиме он-лайн. Как раз позади него тогда шел.

— Ощущения?

— Каждый тогда мог произнести нечто подобное. Эйфория всех буквально захлестывала.

— А вас? Матом – и в камеру – слабо?

— Наверное, для этого нужно забить гол (усмехается).

— Но вы тоже свое дело сделали. И в центре поля отпахали, да еще и задиристого Сэведжа усмирили.

— На грубость в футболе надо отвечать грубостью. Или, по крайней мере, не прогибаться. Есть игроки, которые специально запугивают соперников. Главное – не сломаться.

— Вас невозможно испугать?

— На поле или в жизни?

— Допустим, на поле.

— Там мне не страшно.

— А в жизни?

— Могу испугаться, я же человек.

— Но вы же фанатеете от экстремального спорта – прыгаете с парашютом, ездите по горным рекам. Разве у таких людей есть чувство страха?

— Могу испугаться конкретного человека. А экстремальный спорт… Это для того, чтобы жизнь скучной не казалась.

РУЛЬ СЛЕВА, РУЛЬ СПРАВА

К решающим матчам с Уэльсом Смертину пришлось готовиться на фоне кошмарного известия. В Москве ограбили и едва не задушили его супругу Ларису, которая села в попутную машину. А первая игра с валлийцами предстояла уже через пять дней…

— Неприятно тогда было, – вспоминает Смертин. – Я очень не хотел, чтобы эта информация проникла в печать. Изначально мы не собирались ничего рассказывать родителям. Но утечка произошла.

— После этой истории запретили жене садиться в попутки?

— Почему? По-прежнему ездит за покупками – и ничего страшного. Такое случается раз на миллион. Что же теперь – из дома не выходить? Да, я понимаю, что по возможности надо быть аккуратным. Но полностью обезопасить себя от чего-то подобного нереально.

— Сами в Англии на чем ездите?

— Тут у меня две машины. Одна с левым рулем – собственная, из Франции перевез. Другая – с правым: «Мерседес», клуб предоставил.

— Не путаетесь?

— Иногда не к той двери подхожу. Машинально. Самому смешно становится. А с вождением проблем нет. Портсмут – городок небольшой. Куда тяжелее, когда улицу переходишь. С детства ведь: посмотри налево, посмотри направо…

«КАК ЖЕ ТАК, ЛЕХА?»

Смертин дебютировал в сборной 14 октября 1998 года. В матче, который стоил тренерского места Анатолию Бышовцу. Россия нелепейшим образом проиграла Исландии, и Смертин оказался одним из антигероев, схлопотав обидное удаление. Пошел в штрафную, упал, а судья дал «желтую» – якобы за симуляцию. А эта карточка оказалась второй. Россия осталась вдесятером, и под занавес матча получила глупейший автогол от Ковтуна

— Тот матч, наверное, неохота вспоминать?

— Наоборот. Это сначала я переживал страшно. Бышовец тогда подошел ко мне в аэропорту и сказал: «Ну как же ты так, Леха? Мы на тебя надеялись, а ты такое учудил».

— Задело?

— Бышовец это в шутку сказал, с иронией. А на шутки, как известно, не обижаются… Сейчас я уже по-другому смотрю на ту игру. Все-таки дебютировал – и сразу в стартовом составе. Это почетно. Но тогда расстраивался – не передать словами.

— А со стороны кажется, вы легко переносите неудачи.

— Это со стороны. Просто прячу эмоции внутри себя…

— И даже после поражений интервью раздаете.

— А читатель-то в чем виноват? Мы проиграли. А после этого от нас хотят услышать какие-то слова, почему так произошло. Кто спорит, куда приятнее говорить о победах. Но в футболе и поражения случаются, это неизбежно.

— Тяжело в такие моменты переламывать себя, делать перед камерой вид, что у тебя все хорошо?

— Уже не тяжело. Дело привычки.

— Заграница приучила?

— В какой-то степени. Здесь голову по поводу поражений никто не ломает. Во Франции на следующий день разобрали игру – и забыли о ней. Все улыбаются, смеются. А в Англии и вовсе тренер пытается поговорить с футболистами сразу после матча. И уже в душевой все о проигрыше забывают.

— Вам что больше по душе?

— Наверное, английский вариант. Не приходится ломать голову над тем, что скажет тренер на следующий день.

НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА «ПИХАЮТ»

— В августе 2002-го вы впервые вывели сборную с капитанской повязкой. Появились какие-то новые чувства, которых не было раньше?

— Ответственность дополнительная. Капитан ведь не только на поле должен партнерам помогать. Надо и перед игрой нужные слова найти, подбодрить тех, кто выходит в майке сборной в первый раз.

— У вас это получалось?

— Как мне кажется, весьма неуклюже (смеется).

— Опять надо было переламывать себя?

— Сложнее что-то советовать не перед матчем, а в самой игре. Особенно, когда ее темп очень высокий. Надо прилагать сверхусилия, чтобы докричаться до партнеров. Голосовым связкам непросто.

— А с моральной точки зрения? Не проблема накричать на оплошавшего партнера?

— Проблема – и еще какая. Поддержать – это одно. Это я могу. А вот накричать… Такого в моей карьере ни разу не было. Не получается. И очень не любил, когда старшие и опытные партнеры «пихали» мне. На мой взгляд, это некорректно. У каждого футболиста свое игровое чутье, и в определенный момент он мог по-своему чувствовать ситуацию.

ПОЙДУ ПО СТОПАМ ОНОПКО

— Когда назначили капитаном, не было неудобства перед Онопко? По сути, вы у него повязку забрали.

— Да, я испытывал некоторый дискомфорт.

— После появления в сборной Ярцева капитаном вновь стал Онопко. Как восприняли этот факт?

— С пониманием. Все осознают, сколько Виктор сделал для сборной. Вряд ли кто-нибудь побьет его рекорд по числу матчей, сыгранных в футболке национальной команды.

— Вы тоже не сможете?

— Ой, даже затрудняюсь ответить. Сейчас на моем счету больше тридцати матчей. Что ж, по крайней мере, буду следовать по тому пути, которым пошел Онопко. Играть до той поры, пока востребован.

— С каждым годом играть тяжелее или пока усталости не чувствуете?

— Пока справляюсь. Но с возрастом усталость обязательно появится… Не секрет, что позиция опорного полузащитника, на которой я играю, одна из самых тяжелых на поле. Защитник, если потеряет скорость, может наверстать упущенное за счет опыта. Нам же всегда надо выполнять сумасшедший объем работы.

— И что сделаете, когда почувствуете: сил уже не осталось?

— Я легко могу сменить амплуа: за карьеру где только не играл. Другое дело, что мне приятна именно та позиция, на которой выступаю сейчас.

КАРПИН – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

— Можете представить себя играющим в футбол до 40 лет?

— Все зависит от двух компонентов. Во-первых, травмы. А во-вторых, скорость, которую игроки теряют. Потому обычно и заканчивают карьеру – это не секрет. Если удастся избежать этих двух вещей, не стоит заканчивать раньше времени. Усталость от футбола? Это понятие расплывчатое. Что значит: устал от футбола? Пройдет полгода, и тебя опять потянет к мячу. Но будет поздно – потерял форму.

— Недавно Валерий Карпин так и заявил: он устал и хочет заканчивать карьеру.

— Ему уже 35, и при этом он тоже играет на позиции, которая требует огромных физических затрат. На самом деле Валера – это для меня эталон футболиста. Когда я играл в «Бордо», не раз приезжал в Испанию и наблюдал на стадионе за его игрой. Как он отдается на поле! Для меня Карпин – профессионал номер один. Пример для подражания.

ИТАЛИЯ ПОСЛЕ АНГЛИИ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

— Вы тоже пример для многих. Иногда просто поражаете своей выносливостью.

— Я становлюсь взрослее и стараюсь правильно готовить себя к играм, слежу за своим здоровьем.

— Что для вас лучшее восстановление после тяжелой игры?

— Во Франции это был бокал хорошего вина.

— В Англии – кружка пива?

— Вот к пиву никак не привыкну. Не мой напиток. Англичане его литрами хлещут, а я – не могу. Правда, и вино до приезда во Францию не особо любил. А потом стал настоящим ценителем. В Англии успел заскучать по хорошему французскому вину.

— Чем еще Англия впечатлила или, наоборот, разочаровала?

— Удручает погода – тут постоянно дожди и ветер. А радует – сам футбол. Пожалуй, он тут самый скоростной в Европе. Нельзя расслабляться ни на секунду. Каждая команда – пусть даже аутсайдер – борется до 90-й минуты, поддерживая высочайший темп игры. Каждый матч – решающий. Играли недавно на Кубок с командой третьего дивизиона и забили лишь на последних минутах.

— В Англии нашли то, что искали?

— Мне здесь нравится. Но это не значит, что я не могу представить себя, скажем, в Италии. Поступит через несколько лет предложение – почему нет? По натуре я – уж никак не домосед…

— А еще у вас очень хорошее чувство юмора. От родителей?

— Папа на самом деле шутник. А я? По крайней мере, не такой весельчак, как друг и земляк Серега Кормильцев. У него очень тонкое чувство юмора. А я, скорее, жизнерадостный. И это точно от отца Гены.

ВЕХИ КАРЬЕРЫ

Апрель 1994 г.
Дебютирует в основном составе «Зари» из Ленинск-Кузнецка в первой лиге чемпионата России.

Сентябрь 1994 г.
Забивает первый гол за «Зарю» в игре с саратовским «Соколом».

Июнь 1997 г.
Переходит в элистинский «Уралан», который в тот момент играет в первом дивизионе чемпионата России.

Октябрь 1997 г.
Вместе с «Ураланом» завоевывает путевку в высший дивизион.

Апрель 1998 г.
Забивает первый гол в высшем дивизионе – в ворота «Крыльев Советов». Причем он становится победным для «Уралана».

Октябрь 1998 г.
Дебютирует в составе сборной России в матче с Исландией. Однако уже на 76-й минуте получает вторую карточку за якобы симуляцию и удаляется с поля. В итоге после автогола Ковтуна сборная России проигрывает — 0:1.

Декабрь 1998 г.
Впервые входит в список 33 лучших игроков чемпионата России.

Январь 1999 г.
Переходит в московский «Локомотив».

Март 1999 г.
Проводит первый официальный матч за «Локомотив». Это встреча 1/4 Кубка кубков с хайфским «Маккаби».

Ноябрь 1999 г.
Вместе с «Локомотивом» занимает второе место в чемпионате России.

Декабрь 1999 г.
Признается лучшим футболистом чемпионата России.

Июнь 2000 г.
Переходит во французский «Бордо».

Декабрь 2000 г.
Забивает первый гол за Бордо в матче Кубка французской лиги против «Канна».

Август 2002 г.
Впервые выводит сборную России на поле с капитанской повязкой. Это происходит в товарищеском матче со сборной Швеции – первом под руководством Валерия Газзаева.

Август 2003 г.
Переходит из «Бордо» в английский «Челси», который сразу отдает его в аренду в другой клуб – «Портсмут».

ЦИТАТА ГЕРОЯ

Я понимаю, что мы объективно уступаем ведущим сборным мира. Но это не значит, что летом мы не сможем обыграть Португалию и Испанию.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ АЛЕКСЕЯ СМЕРТИНА

5 июня 1999 года.

Франция – Россия – 2:3.

Лучший матч в карьере Смертина. Феерической победой на «Стад де Франс» наша сборная обязана не только Карпину и Панову, забившим крайне важные мячи, но и Смертину, который не дал развернуться лучшему на тот момент нападающему французов Николя Анелька. Кроме этого, Алексей проделал титанический объем работы в центре поля.

17 апреля 2002 года.

Франция – Россия – 0:0.

В товарищеской встрече с действующими чемпионами мира и Европы Смертин противостоял Зидану. В итоге лидер французов провел не лучший матч. В конце игры это выплеснулось в потасовку, которую Зидан учинил с полузащитником россиян Валерием Карпиным.

15 мая 1999 года.

Локомотив – Динамо – 2:1.

Лучший матч Смертина в чемпионате России за «Локомотив». Подопечные Юрия Семина проигрывали динамовцам, но Алексей переломил ход игры. Сначала он ассистировал Харлачеву, который сравнял счет, а затем отличился сам, забив победный гол.

15 ноября 2003 года.

Россия – Уэльс – 0:0.

Выступая на не совсем привычном месте правого полузащитника, стал лучшим в составе российской сборной. Сковывал действия главной звезды валлийцев Райана Гиггза, в результате чего тот провел блеклый матч. Однажды мог забить сам, но коварный удар с дальней дистанции отразил вратарь сборной Уэльса.

19 ноября 2003 года.

Уэльс – Россия – 0:1.

В этой встрече Смертин вернулся на свое привычное место в центре поля – на правом фланге действовал Гусев. И Алексей вновь подтвердил свой высочайший класс. Его не вывели из равновесия провокации главного задиры сборной Уэльса Сэведжа. Более того, Смертин поставил себя так, что во втором тайме Сэведж полностью сник.

ЦИФРА

За сборную России Смертин провел тридцать семь матчей, дебютировав в 1998 году в игре с Исландией.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Первым тренером Смертина был отец Геннадий. Он-то и привил сыну ту выносливость, которой Алексей не раз поражал специалистов и болельщиков. К примеру, отец заставлял его соревноваться в скорости… с лифтом. Алексей стартовал от двери подъезда и должен был оказаться на девятом этаже раньше, чем лифт с отцом доедет до восьмого.

Когда Алексей Смертин приехал во Францию, он знал только четыре фразы на местном языке: «Шерше ля фам», «Се ля ви», «Мерси боку» и «Бонжур».

После товарищеского матча сборных Франции и России, который состоялся в апреле 2002 года, интервью у Смертина взял не кто иной, как… Жан-Пьер Папен, легенда французского футбола. Он работал на телеканале TF1 и еще перед матчем договорился с Алексеем, которого немного знал по своим поездкам в Бордо. По словам Смертина, Папен поздравил его с удачной игрой сборной России и сказал, что у него очень неплохая команда.

В 2000 году Смертин по приглашению баскетбольного ЦСКА побывал на «Финале четырех», который проходил в парижском Дворце спорта «Берси». Перед игрой за третье место один из лидеров армейцев Игорь Куделин через свою жену передал ему на трибуну клубные майку и кепку.

Во всех дальних поездках Алексея сопровожает СD-плеер. В основном Смертин слушает рок, причем классику этого направления – «Led Zeppelin», «Deep Purplе», «The Doоrs». Эту музыку ценили его родители, поэтому он пристрастился к ней с детства. Причем старший брат Смертина Евгений, тренирующий сейчас команду второго дивизиона «Газовик», по словам Алексея, подобные вкусы не разделяет. Ему по душе попса, которая Смертина-младшего просто бесит.

Около года назад Смертин купил последнюю модель мотоцикла «Харлей Дэвидсон». Алексей еще в детстве был любителем этого транспорта. В деревне у его деда был «Урал» с коляской, и внук часто гонял на нем по ухабам. Правда, по словам футболиста, «Харлей Дэвидсон» сильно отличается от той модели. Настоящее произведение искусства!

Однажды Смертин решил прокатить на своем «Харлее» супругу Ларису. Первая поездка ей очень не понравилась. И Алексей, и Лариса были без шлемов, а скорость при этом составляла 180 км в час. Супруга тогда сказала, что больше никогда на мотоцикл не сядет. Но когда ее машину забрали на штрафную стоянку, выбора не было.

Во Франции Смертин стал настоящим специалистом по виноделию. По его словам, сейчас он может дать подробнейшие рекомендации по многим винам Бордо. Как рассказал Алексей, он сам в свободное время исколесил весь Медок и посетил многие шато. Кстати, в винной коллекции его друга армейца Сергея Семака есть несколько подарков Смертина.

СЛОВО ТРЕНЕРА

–Таких людей, как Смертин, я очень уважаю. Тех, кто, несмотря на жизненные коллизии и прочие неурядицы, приезжает в сборную и отдает ей все силы.

Георгий Ярцев, главный тренер сборной России

ГЛАС НАРОДА

Lipton: Талантливейший игрок, крайняя редкость для России. Из скромненького «Уралана» перешел в «Локомотив» и тут же стал лидером команды и лучшим игроком страны. После ухода в «Бордо» и там не затерялся, стал основным игроком и любимцем местных болельщиков. Алексей также одна из опор футбольной сборной страны.

Gkat: Такие образованные и воспитанные люди, как Алексей, изменяют сложившееся представление о многих спортсменах, будто бы они невежды. Хочу также отметить замечательное чувство юмора Алексея и желаю ему удачи, красивой игры и преданных друзей.

Maxx: Он классный игрок! То, что он показывает в матчах за сборную, высший класс.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей СМЕРТИН

Родился 1 мая 1975 года.
Клуб: «Портсмут», Англия.
Амплуа: опорный полузащитник.
Карьера: «Динамо» Барнаул (1992–-1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994–1997), «Уралан» Элиста (1997–1998), «Локомотив» Москва (1999–2000), «Бордо» (с июня 2000 – 2003), «Портсмут» (с августа 2003).
Достижения: серебряный призер чемпионата России 1999 г., обладатель Кубка России-2000.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

Любимая сборная
Франция

Любимый футболист
Зидан

Кумир детства
Брат Евгений

Какой результат удовлетворит в Португалии
Выход в полуфинал

Любимый фильм
«Криминальное чтиво»

Любимый музыкант
Зинчук

Любимый певец
Ревякин

Любимая книга
«Дэниэл Мартин» Д. Фаулза

Любимое блюдо
Антрекот с красным вином

Любимое транспортное средство
Мотоцикл «Харлей Дэвидсон»

В следующем номере героем нашей рубрики станет Андрей Соломатин. Если у вас есть свои вопросы к защитнику ЦСКА, пишите на e-mail: denis@sovietsport.ru