ДЕБЮТАНТЫ СБОРНОЙ

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ ПРИЗВАЛ В СБОРНУЮ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТУРНЕ ПО ЯПОНИИ СРАЗУ СЕМЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НОВИЧКОВ

Когда стал известен состав сборной России на матчи в Японии 11 и 14 февраля, многие специалисты и болельщики окрестили его «экспериментальным». Георгий Ярцев подметил: ему, мол, не до экспериментов – ближайший резерв проверяю. Так или иначе, из восемнадцати улетевших в Страну восходящего солнца футболистов, трое получили второй шанс показать себя (у Малафеева, Васильева и Оленикова на счету всего по одной игре за главную команду), а сразу семь (!!!) игроков и вовсе впервые получили вызов в сборную России – Сергей Козко, Роман Шаронов, Денис Бояринцев (все – «Рубин»), Эдуард Мор («Сатурн»), Павел Могилевский («Ротор»), Владимир Быстров («Зенит») и Роман Адамов («Ростов»).

Мы попросили футболистов, впервые получивших вызовы в сборную России, ответить на несколько вопросов «Советского спорта».

— Как узнали о приглашении в сборную? Какова была первая реакция?

Роман Адамов: Мы прилетели со сборов из ОАЭ в Ростов, когда позвонила моя девушка и сообщила, что вычитала в Интернете новость о моем вызове. Подумал, что шутит. Но в клубе затем показали факс с приглашением. Сомнения отпали.

Денис Бояринцев: Сообщил кто-то из руководителей «Рубина» на сборах. Новость воспринял довольно спокойно. Не сказать, чтобы ждал этого приглашения, но от специалистов нередко можно было услышать, что именно в Японии хорошо бы дать шанс ближайшему резерву.

Владимир Быстров: На сборах Властимил Петржела сообщил. Был очень рад.

Сергей Козко: Узнал на турецких сборах «Рубина». Надеялся, что позовут. В курсе того, что Георгий Ярцев собирался на Швейцарию вызвать, если бы не авария. Значит, не судьба была…

Павел Могилевский: Сказал наш главный тренер Владимир Файзулин. Поначалу даже не поверил, особенно если учесть, что партнеры по «Ротору» сразу прикалываться начали. Но впоследствии понял, что это не шутка.

Эдуард Мор: Виктор Онопко сказал, что вместе с ним и меня в сборную вызывают. Подумал, подкалывает, но затем выяснилось, что правда. До сих пор не верю, что все на самом деле происходит!

Роман Шаронов: Друг где-то вычитал и sms-сообщение прислал. Я сначала и не понял ничего толком, но затем в клубе подтвердили.

— Верите в то, что можно закрепиться в сборной?

Р. А.: Я нападающий. Следовательно, если буду забивать, то будут вызывать. Надеюсь, что в первой сборной дебют выйдет аналогичным с «молодежкой», когда я сразу же забил немцам.

Д. Б.: Прекрасно отдаю себе отчет в том, что, по сути, это единственная возможность стать полноправным игроком сборной. Постараюсь проявить все свои лучшие качества.

В. Б.: Главное, сыграть хорошо. А там посмотрим.

С. К.: Конечно, Сергей Овчинников сейчас, бесспорно, первый вратарь сборной. Да и Слава Малафеев в Уэльсе успел отличиться. Но почему бы не попробовать вытеснить их из состава? Ничего нереального нет. А если не пытаться, никогда не получится ничего.

П. М.: Закрепиться в составе будет очень сложно, ведь отсутствуют игроки «Локомотива», ЦСКА, «Спартака», легионеры. Тем не менее сделаю все от себя зависящее, чтобы не разочаровать Ярцева.

Э. М.: А почему нет? Главное, не завалить предстоящие матчи, а затем подтвердить мастерство в чемпионате России.

Р. Ш.: Стараюсь не думать об этом. Все равно решать Георгию Ярцеву.

— Сводила ли футбольная судьба с Георгием Ярцевым до вызова в Японию?

Р. А.: Нет. Но много хорошего о Ярцеве рассказывал Миша Осинов, который играл под руководством Георгия Александровича в «Роторе».

Д. Б.: С Георгием Александровичем пересекались только один раз – на вручении «Стрельца» в начале года в номинации «Надежда сезона». Приз тогда получил Вова Быстров из «Зенита», а номинировались еще я и армеец Игорь Акинфеев. Ярцев тогда прилюдно заявил, что у нас обязательно появится шанс проявить себя в сборной. Как видите, главный тренер оказался человеком слова: сказал и этот шанс дал.

В. Б.: Только на «Стрельце», о котором рассказал Бояринцев.

С. К.: К сожалению, нет.

П. М.: Разумеется. Ярцев в свое время возглавлял «Ротор».

Э. М.: Тесных контактов не было.

Р. Ш.: Нет. Впервые пообщались, когда собрались для поездки в Японию.

— С кем были знакомы из нынешнего призыва сборной, кроме одноклубников?

Р. А.: Сталкивался с Аршавиным, Могилевским…

Д. Б.: Близко ни с кем. А так, разумеется, на поле со всеми пересекались.

В. Б.: Только с ребятами из «Рубина», с которыми был в прошлом году во второй сборной, – Козко и Шароновым.

С. К.: По матчам российского чемпионата знаю всех. Но лучше всего, конечно, Колю Оленикова. С детства дружим.

П. М.: Неплохо знаю Васильева, Шаронова, Козко…

Э. М.: Со многими общался, но так, чтобы очень близко, – нет.

Р. Ш.: Помимо тех, с кем вызывался во вторую сборную, по «Локомотиву» знаю Булыкина.

МОЗАИКА

ПЕРВЫЙ РАЗ КАК ПОСЛЕДНИЙ

В новой истории российской сборной (с 1992 года) для 29 футболистов (из них пятеро вратарей) дебютная игра стала одновременно и последней в национальной команде. Правда, некоторые из этих футболистов еще могут появиться в ее рядах снова.

Первым в этом списке значится игрок «Кубани» Владислав Лемиш – он принял участие во встрече со сборной Мексики в 1992 году, а последним — Вячеслав Малафеев из «Зенита», отыгравший «насухо» матч с Уэльсом, после которого наша сборная отправилась на Евро-2004.

САМАЯ ДЕБЮТНАЯ

Матч против Бразилии, состоявшийся в середине ноября 1998 года в Форталезе, стал уникальным в том плане, что в сборной дебютировало сразу 11 новичков, а для восьмерых из них (Новосадова, Чичкина, Некрасова, Кормильцева, Филиппенкова, Бахарева, Кондрашова и Корнаухова) тот матч стал и последним за главную команду страны.

ОДНА ИГРА – ОДИН ГОЛ

Два футболиста сумели отличиться в своей единственной игре за сборную. Мухсин Мухамадиев, выступавший в 1995 году за «Спартак», в отборочном матче к Евро-1996 забил мяч в ворота сборной Фарерских Островов. А спустя три года в далекой Бразилии армеец Олег Корнаухов во встрече со сборной хозяев, проигранной 1:5, сумел забить гол престижа с пенальти.

НЕУДАЧНИК- ДЕБЮТАНТ

Самым большим неудачником российской команды, пожалуй, можно назвать Андрея Новосадова. Голкипер принял участие только в одной игре против бразильцев, и она закончилась самым крупным поражением нашей сборной в новой истории – 1:5. При этом Новосадов, сыгравший всего 60 минут, успел пропустить 4 мяча.

ДЕСЯТЬ ПОДРЯД

Полузащитник волгоградского «Ротора» Евгений Алдонин, ныне выступающий за ЦСКА, стал первым футболистом, кому удалось после своего дебюта в российской сборной сыграть еще девять матчей подряд за национальную команду. Результат Виктора Онопко выше – 15 матчей с момента первой игры в российской сборной, но Онопко впервые сыграл за национальную сборную, когда она называлась СНГ, и после дебютного матча Виктор пропустил следующую встречу сборной СНГ.

Динамовец Дмитрий Булыкин провел уже пять матчей подряд за сборную России под руководством Георгия Ярцева.

НАЧАЛ С УДАЛЕНИЯ

Алексей Смертин дебютировал в сборной в 1998 году, будучи игроком элистинского «Уралана», в отборочном матче Евро-2000 против исландцев. И стал первым и единственным футболистом в истории российской команды, кто получил красную карточку в дебютной игре.

НОВИЧКИ СБОРНОЙ ЦИКЛА ЕВРО-2004

Футболист

Команда

Первая игра

Всего матчей

Голы

Игнашевич

Локомотив

Швеция – 1:1

12

3

Алдонин

Ротор

Швеция – 1:1

11

Олеников

Ротор

Швеция – 1:1

1

Чижов

Сатурн

Кипр – 1:0

1

Евсиков

ЦСКА

Кипр – 1:0

4

Мандрыкин

ЦСКА

Кипр – 1:0

2

Кириченко

ЦСКА

Кипр – 1:0

2

Березуцкий А.

ЦСКА

Кипр – 1:0

4

Кусов

ЦСКА

Румыния – 4:2

1

Точилин

Динамо

Албания – 1:3

1

Березуцкий В.

ЦСКА

Швейцария – 2:2

2

Быстров П.

Сатурн

Швейцария – 2:2

2

Васильев

Шинник

Израиль – 1:2

1

Павлюченко

Спартак

Израиль – 1:2

1

Булыкин

Динамо

Ирландия – 1:1

5

4

Малафеев

Зенит

Уэльс – 1:0

1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ ВЕРЯТ В БЫСТРОВА И БОЯРИНЦЕВА

Посетителям сайта «Советского спорта» в Интернете был задан вопрос: кто из дебютантов сможет использовать шанс и закрепиться в команде?

В. Быстров (Зенит)

47

Д. Бояринцев (Рубин)

20

С. Козко (Рубин)

13

Э. Мор (Сатурн)

7

Р. Шаронов (Рубин)

5

П. Могилевский (Ротор)

4

Р. Адамов (Ростов)

4