ВЗГЛЯД СО СКАМЕЙКИ

Георгию Ярцеву можно посочувствовать. Сроки для игр сборной выбраны прежним штабом крайне неудобные, а ехать, хочешь не хочешь, надо…

Похожая ситуация сложилась, когда я работал с Олегом Романцевым в «Спартаке». Команде надо готовиться к матчу Кубка кубков с «Фейеноордом», а сборная в конце января чуть ли на месяц отправляется в турне по Америке! Вызывают десять спартаковцев! Мог Романцев, как сейчас армейцы с железнодорожниками, «упереться». Да не стал. Другой выход нашел. Со сборной поехал я, благо что тогдашний ее рулевой Павел Садырин не возражал. Занимались с красно-белыми по специальной программе. И ничего: и сборная в грязь лицом не ударила, и «Спартак» голландцев прошел.

Так что Георгий Ярцев, пожалуй, нашел самый лучший выход. Не встал в позу, решил обязательства выполнить, а заодно потенциальных новобранцев в деле увидеть. Трудно сказать, дотягивают ли приглашенные футболисты до уровня основного состава. Но как это проверить, если шанс не дать? Чем черт не шутит, может быть, кто-то сумеет показать себя с лучшей стороны. Основная ставка на Ролана Гусева и Андрея Каряку? Пожалуйте, Владимир Быстров и Денис Бояринцев, докажите обратное! Да, у вас один шанс из тысячи. Но какой!

Думается, Ярцев назвал практически всех игроков, способных побороться за место в сборной. Это в СССР можно было пять составов собрать, а сейчас все россияне на виду. Недостатка информации о них не наблюдается. Сколько нужно матчей просмотреть, чтобы вызвать человека? Сложно сказать. Порою одного взгляда достаточно, чтобы искорку заприметить, а иногда только с пятого-шестого раза своеобразие проклевывается. Мне довелось поработать одним из тренеров сборной. Тогда, в середине 90-х дефицита игроков не ощущалось, и наш тренерский штаб старался следить за всеми перспективными ребятами. Намеки на нехватку времени из-за совмещения постов – глупость. Романцев смотрел игру кандидатов в играх против «Спартака», Сергей Павлов – камышинского «Текстильщика», я – ЦСКА, Борис Игнатьев успевал за всеми. Не стеснялись изучать СМИ, прислушиваться к советам коллег.

Я сам, уже работая в «Крыльях Советов», несколько раз рекомендовал футболистов наставникам сборной. Говорил об Андрее Каряке, который, появившись в сборной, меня не подвел, став одним из ее лидеров. На матч с Эстонией Романцев брал Антона Бобра после консультаций со мной. Показателен пример Евгения Алдонина. Возглавлявший «Ротор» Владимир Сальков на тренерском Совете рекомендовал Валерию Газзаеву получше присмотреться к этому игроку. И как парень заиграл!

Конечно, вовремя разглядеть новичка, пригласить в сборную дорогого стоит. Но важно и то, как поведет себя человек в новом коллективе, как сможет реализовать свой потенциал. Игрок может быть сильно оснащен технически, а психологически не вытягивает. Помните, что Олег Веретенников до отъезда за границу в «Роторе» вытворял? А в сборной не мог ровным счетом ничего. Иногда даже звездам, прекрасно ладящим друг с другом в обычной жизни, в сборной играть сложно. Проблемы были с Андреем Канчельскисом и Валерой Карпиным. Поодиночке они выдавали суперматчи, а как вместе появлялись –дискомфорт.

Поэтому искренне желаю Георгию Ярцеву с новичками не ошибиться. А тем, в свою очередь, оправдать доверие.