ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

В скором времени Лоран Блан может быть назначен на пост менеджера французского «Марселя».

По сообщению французской газеты «Ле Паризьен», Лоран Блан может вернуться в «Марсель». Владелец самой популярной команды во Франции Робер-Луи Дрейфюс собирается пригласить бывшего капитана сборной и чемпиона мира в ее составе Лорана Блана на должность менеджера клуба. В настоящее время футболист готовится к защите диплома на факультете менеджмента в Лиможе. Как заявил источник, близкий к клубу, «процесс начался и в ближайшее время Блану будет сделано предложение». Однако президент «Марселя» Кристоф Буше не хочет торопить события и выдавать желаемое за действительное.

 В свои 38 лет французский защитник успел поиграть в ведущих клубах Европы. Лоран Блан начал свой путь в 1983 году в скромном «Монпелье», выступавшем тогда во втором французском дивизионе. Седьмого февраля 1989 года он впервые получает вызов в сборную Франции, где к тому моменту выступают Жан-Пьер Папен и Эрик Кантона. В 1991 году Блан переходит из «Монпелье» в итальянский «Наполи», а в 1993-м вновь возвращается во Францию в «Сент-Этьен». Лорану не удалось сыграть на чемпионате Европы ни в 1990, ни в 1994 году, но тому была объективная причина – сборная Франции не смогла пробиться в финальную стадию турниров.

В 1996 году Блан подписывает контракт с «Осером». В его составе он становится обладателем золотого дубля – в Кубке Франции и чемпионате. В 1996 году Блан перебирается в испанскую «Барселону», а уже сезон спустя переходит во французский «Марсель». В 1996 году он участвует в чемпионате Европы, однако там Франция не дошла до финала, уступив дорогу в полуфинале сборной Чехии.

В период с 1999 по 2001 год Блан, уже в ранге чемпиона мира 1998 года, выступает за итальянский «Интер», где становится одним из лидеров команды. Этот период смело можно считать одним из самых удачных в его карьере.

В 2000 году Блан вместе со сборной Франции выигрывает чемпионат Европы, а в скором времени попадает в «Манчестер Юнайтед» к сэру Алексу Фергюсону. «МЮ» стал последним клубом в футбольной карьере Лорана Блана. 30 июня 2003 года Блан решил официально повесить бутсы на гвоздь.