ФУТБОЛ. СИДЗУОКА. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ ЯПОНИИ – СБОРНАЯ РОССИИ

Подумать только: один Виктор Онопко сыграл за сборную России без малого на сорок матчей больше, чем остальные семнадцать его партнеров, отправившихся в Японию, вместе взятые!

КОГДА-ТО САМ БЫЛ ДЕБЮТАНТОМ

О чем-то живо беседовали Радимов и Каряка; Кержаков, подначиваемый Сычевым, заигрывал с официанткой... Мы беседовали с Онопко в ресторане аэропорта «Шереметьево-2» в ожидании рейса на Токио. Виктор, словно предугадывая первый вопрос, кивнул на два столика дебютантов – «казанский» и «волгоградо-ростовский», обитатели которых вели себя более чем скромно:

— Ничего страшного, привыкнут… Появление новых людей в команде — процесс обычный. Сам когда-то дебютантом был. Двенадцать лет назад! Я многие сборные прошел: юношескую, олимпийскую… Видел, как тренируется основная команда. И тем не менее комплексовал жутко. Держался очень скромно, слова лишнего стеснялся произнести. Такие игроки рядом находились! Сейчас молодежь другая стала, ведет себя… (Виктор старается подобрать слово.)

— Наглее?

— Да нет. Раскрепощеннее, что ли… Такова жизнь. Ребята уже повидали мир, набрались опыта. Мое поколение воспитывалось иначе.

— Георгий Ярцев вас как капитана просит взять шефство над новичками?

— Обязанности такой нет. Другое дело, что задача помочь дебютантам как можно легче влиться в новый коллектив есть и у тренеров, и у старожилов команды, и, если хотите, даже у массажистов. Чем быстрее футболист почувствует себя своим, тем легче ему будет на поле, а следовательно, не будет страдать команда. Я, разумеется, со своей стороны делаю все зависящее. Вижу порой: человек что-то стесняется узнать, и тогда беру инициативу на себя.

— Дебютировать лучше в сложившемся коллективе или, наоборот, психологически легче, когда вокруг много таких же новичков, как ты?

— Это если только с психологической точки зрения… Но для результата лучше, когда есть сложившийся на протяжении нескольких лет костяк команды, куда вливаются два, три, четыре новичка. Когда они видят, как играет команда, как тренируется, быстрее понимают, что от них требуется. Если же новичков много, необходимо время, чтобы слепить единый коллектив. Сейчас, в силу известных причин, сложилась именно такая ситуация. Но это редко бывает.

ЯПОНИЮ ЗЛЫМ СЛОВОМ НЕ ВСПОМИНАЮ

— Вы хотя бы представляете, на каких позициях выступают другие защитники нынешнего созыва?

— Честно? Нет! Кроме Мора никого из них в деле не видел. Что ж, никто и не говорит, что придется легко. Но паниковать по этому поводу не собираюсь. Да, так случилось, что рядом нет знакомых партнеров. Но в сборную России за красивые глазки не вызывают. Значит, в Японию поехали лучшие из тех, что могли. К тому же должны сказать свое веское слово старожилы, которым не привыкать играть вместе, – Каряка, Радимов, Кержаков, Сычев, Булыкин…

— Эдуард Мор в «Сатурне», наверное, задергал вопросами?

— Да, Эдик много расспрашивал: и про сборную, и про Японию... Рассказывал.

— Особенно, наверное, «приятно» было к Японии вернуться!

— Почему? Еду туда безо всяких эмоций, если вы на чемпионат мира-2002 намекаете. Дело прошлое, история. К тому же я не считаю, что сборная России тогда провалилась, просто не повезло. Впрочем, столько уже об этом сказано! А коллектив вспоминаю с теплотой. Расстались друзьями. При встрече не стыдно посмотреть друг другу в глаза.

— Как удается снова и снова заряжаться эмоциями для визитов в сборную?

— Хм… Не задумывался даже… В сборную всегда ехал с удовольствием. Нравилась атмосфера, отношение к игрокам. Сборная – это мечта. Все стремятся в нее попасть. О сборниках говорят, пишут. Членством в сборной нужно гордиться. Из клуба попадаешь в другой коллектив: смена обстановки помогает и подготовиться, и настроиться на игру.

— Неужели никогда не хотелось послать все куда подальше и лишние несколько дней провести с семьей?

— Провоцируете… Но сейчас мне легче ответить на ваш вопрос: семья в Испании, «Сатурн» продолжает тренировки, так что так и так встретиться не смог бы. Но по жене и детям, конечно, скучаю. Давно не видел. Если бы они находились в Москве, сконцентрироваться, согласен, было бы гораздо сложнее.