ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Главный тренер подмосковного «Сатурна» Олег Романцев подвел итоги первых предсезонных сборов, проведенных командой в Турции.

ЗА ШИРКО ЗАПРОСИЛИ МНОГО

– Если проанализировать заключенные контракты – в команде уже больше десяти защитников и явный дефицит игроков атаки.

– У нас много травмированных. Конечно, если Режис, Жедер, Лешняк сумеют восстановиться на сто процентов, то возникнет в защите некоторый переизбыток. Тогда в силу здоровой конкуренции играть будут сильнейшие. Но слепо надеяться на это было бы неправильно. Надо учесть, что – выскажу крамольную мысль – легионеры, особенно из Южной Америки, может быть, в силу физиологической специфики очень долго восстанавливаются после травм.

– Кем планируете укреплять нападение?

– У нас есть хорошие нападающие. Например, по всем параметрам меня устраивает Алексей Медведев. Нравится Сергей Рогачев. Надеюсь, он сможет набрать форму к старту сезона. Но мы продолжаем поиск игроков атаки определенного типа. На примете три высококлассных форварда. Думаю, в течение ближайшего сбора многое прояснится в этом плане.

– Среди этих трех есть кандидатура Флорентино Петре из бухарестского «Динамо»? Румынские СМИ вовсю сватают его в «Сатурн».

– (На лице Романцева неподдельное удивление.) Кто? К сожалению, многие вещи о своей команде я узнаю из средств массовой информации, которые с настойчивостью, достойной иного применения, выискивают какие-то фамилии, зачастую с потолка.

– Довольно неожиданным выглядело расставание с Ширко.

– Когда мы приглашали Сашу, у него закончился контракт. Но впоследствии за него запросили довольно серьезную сумму. В клубе посчитали, что игрок без контракта таких денег не стоит.

ДЕНЬГИ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ

– Почему ставка в селекционной политике клуба по-прежнему делается на приглашение иностранцев?

– Российских футболистов хорошего, нормального уровня не так уж и много. И клубы, за которые они выступают, объявляют такие цены, что сомневаюсь – потянут ли их «Манчестер Юнайтед» и «Реал». Впрочем, это объясняется просто: клубы не хотят продавать, вот и завышают цены.

– Возможно ли, что по итогам очередных сборов список игроков, выставленных на трансфер, расширится?

– Да. Я делю легионеров на две категории. Первая: те, кто приезжает зарабатывать. И они своим примером, самоотдачей подстегивают партнеров. Другие же хотят только получать. Есть они во всех командах, имеются, к сожалению, судя по играм и отношению в коллективе, и у нас. Вот от таких надо избавляться.

– Как бы вы сейчас оценили микроклимат в команде?

– С приходом в коллектив такой личности – и в футбольном, и в человеческом плане, – как Виктор Онопко, он заметно улучшился. Не секрет, что проблемой любого коллектива являются группировки. Виктор умудрился всех объединить. Он знает испанский, что позволяет установить контакт между иностранцами и русскоговорящими, является примером на поле: на тренировках работает с полной самоотдачей, первым выполняет все упражнения. Так что микроклимат я оценил бы на данный момент как благоприятный.