ЦСКА победил на глазах Прокопенко и Шустера - Советский спорт
Футбол11 февраля 2004 00:00Автор: Целых Денис

ЦСКА победил на глазах Прокопенко и Шустера

Свой третий матч на испанском сборе ЦСКА выиграл. Как и два предыдущих. На этот раз команда Артура Жорже одолела венскую «Аустрию» — 1:0.

ФУТБОЛ

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ. ЦСКА (РОССИЯ) – АУСТРИЯ (АВСТРИЯ) – 1:0

Свой третий матч на испанском сборе ЦСКА выиграл. Как и два предыдущих. На этот раз команда Артура Жорже одолела венскую «Аустрию» — 1:0.

Судя по результатам межсезонья, ЦСКА плавно и гармонично вкатывается в сезон. На общем фоне как-то дико и непонятно смотрится оглушительное поражение на португальском сборе от «Кельна» — 1:9. Вчера армейцы на протяжении большей части матча владели преимуществом. Не подавляющим. Но тем не менее позволившим воплотить его в минимальную победу.

У вчерашнего матча была своя интрига. Многие ждали первого появления в армейской футболке бразильца Карвальо, которого ЦСКА купил на прошлой неделе за 4 миллиона 200 тысяч долларов. Не дождались. Жорже посчитал, что новичку пока рановато дебютировать в коллективе, который уже набрал приличный по меркам межсезонья ход. По крайней мере, в Испании ЦСКА уже играет полные матчи, а не усеченные, как это было в Португалии.

Помимо Карвальо, вчерашнюю игру пропускал Семак. У капитана ЦСКА микротравма. Он повредил голеностоп, но уже в ближайшее время должен приступить к тренировкам в общей группе. За матчем с «Аустрией» Семак наблюдал в компании… Виктора Прокопенко. Да-да, экс-наставника «Динамо», сейчас занимающего пост спортивного директора «Шахтера». Украинская команда сейчас также проводит сборы в Испании, вот Прокопенко и решил вживую понаблюдать за недавними соперниками по чемпионату России. Кстати, на матче присутствовал и главный тренер «Шахтера» знаменитый немец Бернд Шустер.

Первый тайм активнее начали австрийцы. Но вскоре ЦСКА завладел инициативой и начал планомерно расшатывать оборону соперников. Особенно активной выглядела пара на левом фланге ЦСКА Соломатин — Гогниев. Они не раз применяли фирменные… спартаковские забегания, оставляя не у дел оппонентов. Гогниев, видимо, хотел доказать главному тренеру, что он может играть на месте левого хава не хуже хваленого Карвальо.

ЦСКА атаковал, но вместе с тем и пропускал опасные моменты. Очевидно, что переход на оборонительную игру в линию не может пройти безболезненно. Самый опасный момент случился, когда форвард австрийцев головой пробил с линии вратарской: мяч уже летел в ворота, но его оттуда вынес Шершун. Этот эпизод вызвал бурную реакцию болельщиков «Аустрии». Они наблюдали за матчем в количестве восьми человек и даже вывесили свой баннер.

У ЦСКА в свою очередь мог отличиться Олич. Он обокрал зазевавшегося вратаря — тому неосмотрительно выбросили мяч из аута. Но голкипер в итоге реабилитировался, отразив удар армейского хорвата.

Армейцы не стеснялись прессинговать своих соперников, если те начинали спокойно перекатывать мяч друг другу. Особенно активны в этом компоненте были Олич, Гогниев, Гусев и Алдонин.

А вот Игнашевич однажды отметился ударом со штрафного. На тренировках он часто тренирует дальние удары. Но вчера тайное орудие армейцев не сработало. Игнашевич угодил в стенку. Во втором тайме у него была еще одна возможность отличиться, но на сей раз мяч прошел рядом со штангой.

В перерыве Жорже сделал сразу семь замен. И команда несколько сбавила в активности. Во всяком случае, в первом тайме армейцы смотрелись поярче. После перерыва на позиции левого защитника вышел хорватский защитник Брнич. Однажды он едва не вывел в опасный прорыв Попова, но лучший снайпер ЦСКА в это межсезонье (5 мячей) не понял партнера.

Однажды активностью отметился Кириченко, но его удар после изящного дриблинга получился недостаточно сильным. Ближе к концу матча игра окончательно выравнялась. Опасных моментов практически не было. И тут ЦСКА забил. Лайзанс отпасовал на Тлисова, тот сместился с правого фланга, обыграв по ходу соперника, и неотразимо пробил низом под вратарем. За оставшееся время командам не удалось изменить счет.

ЦСКА осталось провести в Испании один контрольный матч. Уже завтра команда Артура Жорже померится силами с датским «Брондбю». А 14 февраля команда планирует вернуться в Москву.

ЦСКА — Аустрия (Вена, Австрия) — 1:0 (0:0).
Гол:
Тлисов (Лайзанс), 83.
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, Шершун (В. Березуцкий, 46), Соломатин (Брнич, 46), Рахимич (Лайзанс, 46), Алдонин, Ярошик (Кириченко, 46), Гусев (Тлисов, 46), Гогниев (Жирков, 46), Олич (Попов, 46).