ФУТБОЛ

Печальное известие пришло вчера из Колумбии. В среду вечером здесь был убит экс-нападающий национальной команды Альбейро Усуриага по прозвищу Паломо.

В 20 часов 20 минут Усуриага играл в карты с друзьями у себя дома, на южной окраине колумбийского города Кали, когда в помещение ворвались два человека. 37-летний латиноамериканец получил семь выстрелов из пистолета, один из них в голову, и скончался в машине «скорой помощи» несколько минут спустя. Убийцам удалось скрыться. Мотивы происшедшего выясняются.

Усуриага был одним из наиболее заметных колумбийских футболистов конца 80-х – первой половины 90-х годов. Он успел поиграть в общей сложности за 16 клубов у себя на родине и за рубежом. Высокорослый (191 см) форвард был ключевой фигурой в составе «Атлетико Насьональ», в 1989 году завоевавшего Кубок Либертадорес. Его гол, забитый в Тель-Авиве в ворота сборной Израиля, принес колумбийцам ничью и путевку на ЧМ-1990. Правда, на сам турнир Усуриага взят не был.

В 1990-м Паломо стал первым колумбийским игроком, заключившим контракт с испанской командой («Малага»). В 1993-м его голы помогли «Америке» (Кали) выиграть первенство Колумбии, в 1994-м с «Индепендьенте» нападающий «взял» золото весеннего чемпионата Аргентины и Южноамериканский суперкубок.

После этого карьера бомбардира пошла на спад. Футболист оказался замешанным в ряде скандалов. В 1995 году он был задержан за вождение ворованного мотоцикла; в августе 1997-го Дисциплинарный комитет Ассоциации аргентинского футбола дисквалифицировал Усуриагу, в то время защищавшего цвета «Индепендьенте», на два года за употребление кокаина. А в 1998 году, будучи пьяным, футболист подрался в Кали с полицейским, за что был приговорен к 18 месяцам тюрьмы.

В последнее время Альбейро Усуриага обдумывал предложение, поступившее от новичка колумбийского элитного дивизиона «Чико»…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Альбейро УСУРИАГА (Колумбия)

Карьера: «Депортес Толима», «Кукута Депортиво», «Атлетико Насьональ», «Америка», «Мильонариос», «Атлетико Букараманга» (все – Колумбия), «Индепендьенте», «Хенераль Пас», «Олл Бойз» (все – Аргентина), «Некакса» (Мексика), «Барселона» (Эквадор), «Сантос» (Бразилия), «Малага» (Испания), «Спортиво Ликеньо» (Парагвай), «Карабобо» (Венесуэла), «Революшн» (США).

Достижения: обладатель Кубка Либертадорес (1989), чемпион Колумбии (1993), чемпион Аргентины (1994), обладатель Суперкубка Южной Америки (1994).