«РОСТОВ» ПОСЕЛИТСЯ В «ТИТАНИКЕ»

В четверг «Ростов» отправился на свой третий сбор в Турцию. Команда остановилась в отеле «Титаник» в Анталье.

Как сообщает официальный сайт клуба, в Турции не будет нападающих Хайро Мартинеса и Мехмета Аксу – тренерский штаб отказался от их услуг. Контрольные матчи «Ростова» запланированы на 16, 19, 23 и 26 февраля. Окончательный список команд-соперников пока не определен.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» РАСПРОДАЕТ ИГРОКОВ

Новороссийский клуб, отправившийся по итогам прошедшего сезона в первый дивизион, выставил большую группу игроков на трансфер.

Команду приходится практически формировать заново. Большинство ведущих игроков получили «вольную» и разъехались по другим клубам сразу по окончании чемпионата. После смены руководства их примеру последовали Иванов, Призетко, Левицкий, Гордиюк, которых новые условия контрактов не устроили, и они попросились из команды. Кроме того, на трансфер выставлены бразильцы Флавио Соуза и Рикардо Бовио, румыны Пырву и Даницэ, литовец Раджюс. Решено отказаться от услуг нападающего Гарина, а также находящихся на просмотре владикавказцев Битарова, Боциева и Сикоева. В результате из прежнего состава «Черноморца» остались лишь Усминский, Суродин, Бельков и Сосновский.

С большой текучестью кадров связано изменение планов подготовки к сезону. Вместо планировавшегося сбора в Турции «Черноморец» продолжил подготовку к сезону в Крымске, что находится в 50 км от Новороссийска. Сейчас на просмотре находится большая группа футболистов тольяттинской «Лады», в том числе и известный бомбардир Сергей Давыдов.

В воскресенье новороссийцы встречаются в Крымске с махачкалинским «Динамо», а 22 февраля отправятся на сборы на Кипр, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей КОСТЫЛЕВ.

«ХАКЕРЫ-МАЛОЛЕТКИ» АТАКОВАЛИ ИГРОКА «АЛАНИИ»

Выставленный на трансфер перуанский легионер Ривелино Караса едва не лишился последних средств к существованию.

Латиноамериканский защитник «Алании», от услуг которого тренеры владикавказцев решили отказаться, в эти дни поддерживает форму индивидуально. А вечерами однофамилец легендарного бразильского игрока регулярно наведывается в интернет-клубы столицы Северной Осетии, чтобы пообщаться со своими родственниками из Перу. Однако последний выход во «всемирную паутину» едва не оставил его без денег. Пока незадачливый темнокожий футболист находился в он-лайне, он вовсе позабыл об оставленной неподалеку куртке. А когда пришло время расплачиваться за интернет-услуги, Ривелино обнаружил, что бумажника в его кармане больше нет, а вместе с ним и сотни долларов, 3000 рублей и кредитной карточки «Visa».

В этой ситуации футболист поступил совершенно правильно: обратился в Иристонское отделение внутренних дел Владикавказа. Как сообщает владикавказский интернет-портал «15-й РЕГИОН», всего лишь 40 минут потребовалось оперативникам и участковым милиционерам, чтобы выйти на след похитителей. Ими, как ни странно, оказались двое малолетних мальчишек — завсегдатаев компьютерного клуба. За 40 минут юные «хакеры» сумели истратить две сотни рублей, но при этом куда-то дели 100 долларов. Подростки в один голос утверждали о том, что валюты в кошельке футболиста не было и в помине, хотя та самая стодолларовая купюра была у них в кармане.

Ривелино оценил профессионализм российских милиционеров, отметил, что на родине преступники орудуют не так умело, и дал слово впредь быть более внимательным.

В прошлом году Ривелино отыграл считанное количество матчей в основном составе «Алании», а сейчас активно подыскивает себе новый клуб, напоминает корреспондент «Советского спорта» Вадим ТОХСЫРОВ.

«ПЕТРОВСКИЙ» БУДУТ ОХРАНЯТЬ 8000 МИЛИЦИОНЕРОВ

Количество сотрудников внутренних дел, обеспечивающих безопасность во время домашних матчей «Зенита», может достигнуть восьми тысяч человек.

Об этом на рабочем совещании правительства Санкт-Петербурга в Смольном сообщил заместитель начальника городского ГУВД Николай Федоров. Правда, по его словам, такое количество представителей правоохранительных органов будет стягиваться к «Петровскому» лишь на время «аншлаговых» матчей, когда в гости к «Зениту» приедут «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». При этом часть сотрудников будет одета в штатское.

Что же касается «Зенита», то вчера сине-бело-голубые приступили к работе на третьем сборе, который проходит в Чехии. При этом в Петербурге остались Максим Усанов и Ярослав Канавченко (они будут заниматься с командой 1986—1987 г.р. под руководством Алексея Стрепетова), а также надорвавший заднюю поверхность бедра Дмитрий Макаров. С другой стороны, к подопечным Властимила Петржелы вновь примкнул полузащитник из Боснии Дарко Малетич, судьба которого решится по итогам чешского сбора, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

ЛУХВИЧ УХОДИТ ИЗ БЕЛОРУССКОЙ СБОРНОЙ

Защитник московского «Торпедо» Александр Лухвич принял решение о завершении выступлений за белорусскую сборную.

«Причины две: решил сосредоточиться на играх в клубе, да и возраст уже не тот, чтобы раздваиваться, — сказал вчера Лухвич в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ. – Так что уступаю дорогу молодым. Анатолий Байдачный, возглавляющий сборную, просил подумать, но я принял окончательное решение».

Напомним, что 33-летний Лухвич был вызван в сборную Белоруссии для участия в международном турнире на Кипре, который стартует 18 февраля.

У ВЛАДИМИРА ФАЙЗУЛИНА СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

Вчера вечером «Ротор» вернулся в Волгоград со сборов на Кипре. Дома волжане пробудут до 22 февраля, а затем отправятся на заключительный этап подготовки к сезону в Венгрию.

Однако пока неизвестно, кто будет руководить командой в Венгрии и дома. Дело в том, что под конец сборов в Ларнаке главный тренер «Ротора» Владимир Файзулин пережил сердечный приступ. Местные медики уложили наставника волгоградцев в одну из клиник, где обязали пробыть не менее недели. Супруга Файзулина сразу же вылетела на Кипр, чтобы поддержать мужа, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ХОХЛОВ.

ПРЕЗИДЕНТЫ «СПАРТАКА» И ЦСКА ПОУЧАСТВУЮТ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПЕРЕД СУПЕРКУБКОМ

Стало известно «Положение о проведении турнира на Суперкубок РФПЛ», финальный матч которого состоится 7 марта на стадионе «Локомотив».

Нововведением стало обязательное проведение предматчевой пресс-конференции, в которой будут участвовать президенты и капитаны команд (в данном случае – ЦСКА и «Спартака»), сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ.

20% прибыли от проведения матча принадлежат РФПЛ. Оставшаяся часть пойдет на формирование призового фонда, который определяется ежегодно и распределяется между победителем и финалистом в соотношении 3:1.

Матч проводится по следующим правилам: если игра в основное время закончится вничью, будут назначены два дополнительных тайма по 15 минут каждый. Если же и в добавленное время не выявится победитель, то последует серия пенальти. Переходящий приз будет храниться у клуба-победителя до 1 февраля следующего года. В случае если какой-либо клуб завоюет Суперкубок три раза подряд или пять раз в общей сложности, приз останется у него навечно.

«ТОРПЕДО» РЕШИЛО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЧЕБОТАРЯ

«Торпедо» приняло решение не прибегать к услугам полузащитника молдавской сборной Бориса Чеботаря.

Об этом в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ сообщил генеральный директор «Торпедо» Юрий Мишин. В аренду решено отдать защитника Александра Горина, который пока тренируется с дублем.

Ближайший контрольный матч на сборе в Турции черно-белые вторым составом проведут в субботу, 14 февраля, с латвийским «Динабургом». В тот же день первый состав сыграет с бухарестским «Динамо». 17 февраля соперником подопечных Сергея Петренко станет украинский «Кривбасс».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Дубль «Локомотива» проиграл первый матч на турнире Туркменбаши в Ашхабаде «Авиатору» (Таджикистан) со счетом 2:3.

Александр Шешуков, в прошедшем сезоне являвшийся капитаном дублирующего состава «Спартака», провел 90 минут за саратовский «Сокол» в контрольном матче против «КамАЗа» (1:1). По имеющейся у «Советского спорта» информации, руководство красно-белых рассчитывает отдать игрока в аренду сроком на один год.