КУБОК АФРИКИ

В преддверии финального матча Кубка Африки Тунис – Марокко, который состоится сегодня на стадионе «Радес» в столице Туниса, «Франс Футбол» попытался сопоставить сильные и слабые стороны двух сборных.

ПЛЮСЫ

ТУНИС. Эту сборную Роже Лемерр собирал буквально по крупицам, и точечный метод селекции себя оправдал. Команда у француза получилась симпатичная, разительно отличающаяся от той, что бесславно завершила свой турнирный путь на чемпионате мира-2002. У «Орлов Карфагена» появился характер: вспомним хотя бы матчи плей-офф с двумя фаворитами – сенегальцами и командой Нигерии. Главный козырь сборной Туниса «по-лемерровски» – скорость, помноженная на универсализм игроков.

МАРОККО. Дисциплина – вот что отличает «Атласских Львов». Примечателен и такой факт: марокканцы, которых, кстати, тренирует известный в прошлом голкипер Баду Заки, забили уже 12 мячей, однако среди лучших бомбардиров Кубка нет представителей сборной Марокко, что лишний раз подтверждает коллективный характер их игры.

МИНУСЫ

ТУНИС. Еще перед началом турнира наибольшее беспокойство у болельщиков и специалистов вызывала вратарская линия сборной Туниса. Али Бумнижель, кстати, самый возрастной игрок Кубка Африки, действительно несколько раз ошибался в элементарных ситуациях. Впрочем, почти безупречная игра защитников помогала ликвидировать промахи ветерана. В нападении явно неуверенно чувствует себя в роли распасовщика Зиад Джазири. Пожалуй, все, если не считать неоправданной жесткости тунисцев, зачастую переходящей в грубость.

МАРОККО. Многие отмечают отсутствие изюминки в игре марокканцев, некую заученность их действий, которые зачастую легко читают соперники. Стоит отметить и то, что провалы в обороне возникают преимущественно в центре.

ЗВЕЗДЫ

ТУНИС. В групповом этапе явно выделялся натурализованный бразилец Франсилеудо дос Сантос. Сейчас же выделить кого-то одного трудно. Сборная сильна именно коллективной игрой.

МАРОККО. Блеснул на Кубке Африки молодой игрок «Сошо» Джавад Заири. Прирожденному дриблеру с изумительным чувством мяча не хватало только одного – дисциплины. Научившись наступать на горло собственной песне, Заири доказал, что не зря в свое время сделал выбор между французской сборной и марокканской в пользу последней.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

ТУНИС. Именно это сейчас больше всего беспокоит Лемерра. Травмы Трабелси, Клейтона, Шедли, Яхья, Джедиди, Айяри заставляли его постоянно перекраивать тактические схемы по ходу турнира.

МАРОККО. «Атласские Львы» грамотно распределили силы по турнирной дистанции. Создается впечатление, что им с каждым матчем все легче двигаться по полю. Травмированных в основном составе нет.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Нигерия

2

Мали

1

Обыграв сборную Мали, нигерийцы завоевали бронзовые медали Кубка Африки.

Команды подошли к матчу с разным настроением. Перед началом Кубка Африки «Суперорлы», безусловно, рассчитывали на победу в главном турнире на Африканском континенте. Но в полуфинальном матче со сборной Туниса фортуна была не на их стороне — тунисцы оказались удачливее в серии одиннадцатиметровых ударов. Что касается сборной Мали, то ее выступление смело можно назвать успешным. Французскому специалисту Анри Стамбули за короткое время удалось создать вполне боеспособную дружину. Сбалансированная во всех линиях команда во главе с ударным форвардом английского «Тоттенхэма» Фредериком Кануте своей игрой произвела очень приятное впечатление.

Однако в матче за третье место более именитые нигерийцы выглядели заметно сильнее своих соперников.

Нигерия – Мали – 2:1 (1:0)
Голы:
Окоча, 16 – 1:0, Одемвингие, 46 – 2:0, Абута, 67 – 2:1.
Нигерия: Эньяма, Эбби, Энакархире, Удезе, Йобо, Эквуеме (Лаваль, 90), Одемвингие, Окоча, Эконг, Икедиа Кану, 78), Утака.
Мали: Мах. Сидибе, А. Кулибали, Диамутен (Тангара, 89), Ф. Диавара, С. Траоре, М. Диарра, Д. Сидибе, Сиссоко (Д. Кулибали, 90), Абута, Кануте, Д. Траоре.
Предупреждения: С. Траоре, Утака, Удезе.
Судья М. Сове (Гамбия).
Сус. 10 000 зрителей.