ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Бонланден

2

Локомотив

4

Вчера в лагере «Локомотива», проводящем в Руйте тренировочный сбор, произошли сразу два любопытных события. В расположение команды спустя полгода после ухода из нее вернулся нигерийский форвард Обиора. А вечером железнодорожники провели незапланированный контрольный матч с немецким клубом одной из оберлиг.

ОБИОРА ВЕРНУЛСЯ!

«Новичок» команды Юрия Семина объявился на территории «Спортшулле Руйт» рано утром. За завтраком Обиору тепло поприветствовали «новые старые» одноклубники. А после его окончания африканца пригласил на «митинг» Семин. Беседа с глазу на глаз главного тренера «Локо» с африканским форвардом продолжалась около десяти минут. Очевидно, руководители команды надеются, что повзрослевший легионер сделал выводы из своего противоречивого периода предыдущих выступлений за нее.

Любопытно, что Обиора изменился даже внешне. Отрастил элегантные усы и стал серьезнее и солиднее, что ли.

— Да, мы всерьез рассчитываем на Обиору, подтвердил вчера спортивный директор «Локомотива» Борис Игнатьев. – Обследование показало, что он вполне здоров. А игровой практики в испанском «Кадисе» в последнее время у него было предостаточно. Недаром мы уже заявили Обиору для участия в матчах Лиги чемпионов. И если до окончания нынешнего сбора он хорошо зарекомендует себя, то наверняка сможет сыграть против «Монако».

Кстати, железнодорожники продолжают разведывательную деятельность в отношении своего соперника в 1/8 финала Лиги чемпионов. Сегодня днем тренер «Локомотива» Владимир Эштреков отправится в Монако, где команде хозяев в 20 часов по среднеевропейскому времени предстоит встретиться в матче французского чемпионата с «Лиллем».

ИЗМАЙЛОВ И БУЗНИКИН – В ОБЩЕЙ ГРУППЕ

Вчера перед утренней тренировкой Эштреков объявил своим игрокам, что на вечер назначен предварительно незапланированный контрольный матч. Однако занятие, продолжавшееся 75 минут, все равно оказалось интенсивным. Достаточно сказать, что в самом его начале полевым игрокам «Локо» было предложено совершить по восемь стометровых рывков.

Приятно заметить, что в общей группе тренировались Максим Бузникин и Марат Измайлов. Первый из них уже почти восстановился после травмы голеностопа, полученной на январском сборе во Франции. А Марат успешно залечивает застарелое повреждение спинных нервов. Что неудивительно: молодой полузащитник «Локо» и сборной России по ходу сборов в Руйте регулярно наведывается в Мюнхен в клинику врача «Баварии» доктора Вильфорда Меллера. Тот, между прочим, связан с футболом не только профессиональными отношениями – в свое время Меллер выдал свою дочь замуж за легендарного Лотара Маттеуса (правда, брак оказался не слишком долгим). В четверг Марат провел в Мюнхене целый день, а вчера работал наравне с остальными железнодорожниками.

— Порой еще испытываю некоторый дискомфорт, спина немного беспокоит, но чувствую себя лучше, заявил в нашем разговоре Измайлов. – Надеюсь, на нынешнем сборе наберу оптимальную форму перед матчами с французами.

Врач железнодорожников Александр Ярдошвили рассчитывает, что начало сезона Измайлов встретит в общем строю. Не видит препятствий для этого и доктор Меллер, который регулярно созванивается с Ярдошвили. Кстати, вчера еще до официального объявления состава железнодорожников на предстоявший контрольный матч с немецкой командой мне стало известно, что Марат в нем непременно сыграет.

А вот нападающий Руслан Пименов в пятницу занимался на утренней тренировке по индивидуальному плану. Пока остальные футболисты «Локомотива» работали с максимальной нагрузкой (рывки, прыжки, упражнения на растяжку), молодой форвард, восстанавливающийся после травмы, совершал пробежку вокруг поля. В довольно высоком, стоит заметить, темпе. Однако едва железнодорожники приступили к тактическим упражнениям, Юрий Семин присоединил Руслана к общей группе – для тренеров московского клуба важно, чтобы все футболисты осваивали командные взаимодействия.

Отработка последних проходила в форме короткой двусторонней игры с паузами для детального разбора задуманных комбинаций. При этом оборонительные построения обоих составов команды были линейными. Но если у «зеленых», среди которых были все основные игроки «Локомотива», оказался только один номинальный форвард – Ашветия, то в стане «желтых» их набралось сразу трое – Обиора, Бузникин и Пименов. Правда, на острие атак действовал один нигериец. Он, кстати, оказался одной из самых заметных фигур в «двухсторонке» и даже забил довольно симпатичный гол Хапову, заинтриговав до вечера: что-то будет в контрольном матче с немцами?

ДОКТОР-ПЛЕЙМЕЙКЕР НЕМЦАМ НЕ ПОМОГ

Вечером на контрольную игру с немецкой командой в составе «Локомотива» вышли, если верить надписям на футболках, «Игнашевич», «Сирхаев», «Лекхето». На самом же деле тренеры железнодорожников просто выставили на матч экспериментальный состав, в котором было немало футболистов, еще не получивших клубные футболки со своей фамилией.

Что ж, эта мера напрашивалась. Во-первых, всего за двое суток до вчерашней встречи «Локо» играл в Бельгии с «Гентом». А во-вторых, класс соперников на этот раз позволял дать передышку игрокам основы.

Против железнодорожников вышли вчера футболисты клуба «Бонланден». Все ее игроки – любители, которые зарабатывают на жизнь отнюдь не футболом. К примеру, на позиции плеймейкера в составе «Бонландена» действовал… доктор одной из клиник Штутгарта.

Впрочем, футболисты «Локомотива» отнеслись к соперникам без неуместного снисхождения. С первых минут матча они буквально смяли оборону немцев. Измайлов и Обиора, вышедшие, как и ожидалось, в стартовом составе, оказались лучшими в составе железнодорожников. Причем оба они действовали на позициях инсайдов, а вперед был выдвинут Пименов. Линейная же оборона «Локо» выглядела следующим образом: справа – Евсиков, слева – Гуренко, а мозамбикский легионер Кампира и Асатиани – в центре.

Кстати, именно Кампира и открыл счет в матче, головой отправив мяч в сетку после подачи Измайлова с углового. Когда же Пименов и Чеснаускис после передач Обиоры довели счет до разгромного – 3:0, невольно подумалось, что футболисты «Локомотива» намерены вернуть немцам долг за армейцев, месяц назад проигравшим «Кельну» с неприличным счетом 1:9.

Однако вчера обошлось без голевой вакханалии. Немецкие любители футбола к середине первого тайма все-таки пришли в себя. Игру им выровнять, конечно же, не удалось, однако иногда острота стала возникать и у ворот москвичей. Железнодорожники же несколько поостыли. Незадолго до перерыва футболистам «Бонландена» удалось даже «размочить» Хапова – цели достиг хлесткий удар низом метров с 12-ти.

 После отдыха игра, в отсутствие замененных Обиоры и Измайлова, продолжилась в прежнем ключе – острых моментов было немного. Правда, когда на 60-й минуте в дело вступили главные ударные силы «Локо» в лице Лоськова, Хохлова и Ашветия, футбол на поле вновь стал довольно интересным и агрессивным. Грузинский форвард железнодорожников вновь, как и в минувшую среду в Бельгии, не ушел с поля без гола. Цели достиг удар Ашветия в упор, когда он смело пошел на добивание в чужой штрафной площади.

Однако немецкая команда, которую поддерживали несколько десятков местных болельщиков – в основном друзья и родственники футболистов, и не думала сдаваться. Наградой «Бонландену» стал гол престижа, забитый за десять минут до финального свистка. Этот мяч позволил немцам избежать разгромного счета и в то же время не дал юному голкиперу «Локомотива» Александру Будакову уйти с поля «сухим».

Вчерашний матч тренерами «Локо» изначально планировался на воскресенье. Теперь же в этот день железнодорожники проведут двухсторонку.

СТАТИСТИКА

Бонланден (Германия) – Локомотив – 2:4 (1:3).

Голы «Локомотива»: Кампира, 4 – 0:1, Пименов, 10 – 0:2, Чеснаускис, 12 – 0:3, Ашветия, 76 – 1:4.

Локомотив: Хапов (Будаков, 46), Евсиков, Кампира, Асатиани (Хохлов, 60), Гуренко, Билялетдинов (Лоськов, 60), Леандро, Измайлов (Нижегородов, 46), Чеснаускис, Обиора (Вагнер, 46), Пименов (Ашветия, 60).

13 февраля. Руйт.