Турне за пятачком

Сборная России в турне по Японии сыграла вничью и вторую игру с клубом «Симидзу Эс-Палс» — 1:1. Глядя на наш состав, стало ясно, что команда расплачивается этой поездкой за непрофессионализм бывших руководителей сборной.
16 февраля 2004 00:00
автор: Юрий Севидов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Сборная России в турне по Японии сыграла вничью и вторую игру с клубом «Симидзу Эс-Палс» — 1:1. Глядя на наш состав, стало ясно, что команда расплачивается этой поездкой за непрофессионализм бывших руководителей сборной.

Не знаю, какие деньги заработала наша сборная, но в спортивном плане явно потерян запланированный на 18 февраля резервный день для товарищеских матчей главной команды. Вместо того чтобы с 15 февраля собрать всю сборную, вместе с легионерами, пообщаться три дня и сыграть пусть и с несильной европейской командой, ребят отправили в сложнейшую поездку, которая не прибавила ни славы, ни опыта.

Кажущиеся впечатления, что до чемпионата Европы еще много времени, обманчиво. Времени совсем мало, а работы еще непочатый край. Мы же в это время просматриваем очень дальний резерв сборной, даже не второй, а третий состав. Эти игроки в таком просмотре не нуждаются. Достаточно посмотреть их в чемпионате России. И если кто-то из них будет выделяться на своей позиции, то приглашать их надо на товарищеский матч сборной (а их осталось всего три) и проверять обязательно в основном составе. Вот тогда картина будет ясна, а пока что выступления всех новичков гуртом в Японии, думаю, Ярцеву вряд ли дали много пищи для размышлений.

У нас в сборной куча проблем, а мы занимаемся развлекательным коммерческим турне. Как будто мы мадридский «Реал» и наше единственное желание заработать деньги — остальное вроде мы все умеем. Бесспорно, деньги нужны, но я сомневаюсь, что сумма, полученная в Японии, стоит того, чтобы отказаться от направленной подготовки сборной к чемпионату Европы. Мы похожи на того нищего, который за пятаком полез в грязь, не видя, что рядом лежит кошелек с большими деньгами. Конечно, это не вина нынешнего руководства сборной, но отвечать за подготовку придется все-таки ему. И здесь, я думаю, Ярцев должен отбросить свое личное отношение к порядочности и поступить, как человек, делающий большое дело для всей страны. Правильная подготовка сборной — вот высшая порядочность тренера.