«Реал» скатился до попрошайничества

Скандал на «Сантьяго Бернабеу». Именно таким был лейтмотив высказываний в прессе после матча «Реал» – «Валенсия», после которого можно считать, что судьба национального первенства практически решена.
17 февраля 2004 00:00
автор: Олег Аблашев

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Скандал на «Сантьяго Бернабеу». Именно таким был лейтмотив высказываний в прессе после матча «Реал» – «Валенсия», после которого можно считать, что судьба национального первенства практически решена.

Да, согласен, что до конца чемпионата осталось чуть менее трети дистанции. Но события, происшедшие во время встречи на знаменитой мадридской арене, наталкивают на мысль, что перед «Реалом» открыты все дороги.

Это у нас в стране люди с толстыми кошельками вызывают негативные эмоции и домыслы о нечистоплотности их деятельности. На Западе же миллионеров лелеют и ублажают.

Вот вам два эпизода. Фигу, явно видя, что не достает мяча, летит двумя ногами вперед, ничуть не заботясь о том, что подобными действиями он может снести голову вратарю «Валенсии» Каньисаресу. Итог: после долгих раздумий арбитр полез-таки в карман, чтобы достать желтую карточку, хотя португалец вполне заслуживал быть выгнанным с поля. Второй момент: Рауль натыкается спиной на защитника Марчену и падает. Даже далекий от футбола человек понимает, что слово пенальти в этом эпизоде так же уместно, как и валенки в бассейне. Одиннадцатиметровый — и праздник великолепного футбола (а он таким и был на протяжении всего матча) испорчен.

И что бы игроки «Реала» ни говорили после матча, что, дескать, арбитру виднее и что футболист «Валенсии» задел Рауля рукой, это все не красит суперзвезд. Когда богатые начинают плакаться и жаловаться, это не вызывает ничего, кроме раздражения.

Конечно, утверждать, что имя обладателя золотых медалей можно назвать уже сегодня, будет преувеличением. Но согласитесь, когда у тебя отбирают победу над главным конкурентом и фаворитом первенства, да еще таким бесстыжим образом, руки сами собой опускаются.

Два очка отставания – это сущая ерунда, но вот психологический надлом – это серьезно.

Удаление Зидана, грубость Фигу, игнорирование правил фэйр-плей со стороны Рауля. Слишком часто, господа мадридские миллионеры, вы ведете себя несоответственно вашему статусу звезд! Класть в карман немалые деньги добропорядочных налогоплательщиков тоже надо с мыслью, что взамен надо дать болельщикам возможность лицезреть красивый футбол, а не жалкие потуги футбольного попрошайничества.