Холодный душ с градом. Железнодорожники едва ушли от поражения во встрече со второй командой «Штутгарта»

Вчера футболисты «Локомотива» провели последний контрольный матч на сборе в Германии. Соперником команды Юрия Семина стал «Штутгарт».
19 февраля 2004 00:00
автор: Михаил Шпенков

ФУТБОЛ

Штутгарт

3

Локомотив

3

Вчера футболисты «Локомотива» провели последний контрольный матч на сборе в Германии. Соперником команды Юрия Семина стал «Штутгарт».

СОСТАВ СЕМИН ОПРЕДЕЛИЛ ЗАРАНЕЕ

Несложно было предположить, что в отличие от «Штутгарта», оставшегося без своих сборников, «Локомотив» сыграет в среду в составе, максимально приближенном к оптимальному. Генеральная репетиция перед московской встречей с «Монако» как-никак! Поэтому накануне Юрий Семин дал передохнуть большинству футболистов основы – на вечернюю тренировку в Руйте вышли лишь вратари Овчинников (по собственной инициативе. – М.Ш.), Хапов и Будаков, а также полевые игроки Пименов, Бузникин, Билялетдинов, Леандро, Сычев, Евсиков и Кампира. Последние трое, стоит напомнить, не заявлены на матчи Лиги чемпионов. Из четырнадцати остальных футболистов, работающих на сборе, тренерам «Локо» предстояло выбрать десять, которые бы определили тактическую расстановку команды.

Кстати, в названное число игроков не входил Марат Измайлов, вчерашний день он провел в мюнхенской клинике, где проходит плановое лечение.

В такой ситуации стартовый состав «Локомотива» выглядел вполне предсказуемым. Юрий Семин остановил свой выбор на тактической схеме 4-5-1. Евсеев, Нижегородов, Пашинин и Сенников составили линейную оборону «Локо». Маминов действовал на месте опорного хавбека, в центре поля расположились Лоськов и Хохлов, а Вагнер и Обиора заняли позиции инсайдов.

В составе же «Штутгарта» отсутствовали девять (!) игроков основы. Хинкель, Лам и Кураный были вызваны в первую сборную Германии, а Тифферт – в молодежную. Кроме того, в свои национальные команды оказались призваны белорус Глеб, хорват Живкович, португалец Мейра, венгр Шабич и швейцарец Штреллер. Так что в составе хозяев с первых минут на поле вышли лишь два игрока из профессиональной команды – камерунский защитник Бранко и немецкий хавбек Мутцель. Остальные вакансии заполнили футболисты из второй команды «Штутгарта».

УРОК ОТ «ЛЮБИТЕЛЕЙ»

Не думаю, что Карл-Хайнц Хайманн лукавил, говоря, что в таком виде немецкая команда не слишком интересный соперник для «Локомотива». Скорее, железнодорожники чересчур глубоко прониклись мыслью, что им будет противостоять «ненастоящий» «Штутгарт». Хозяевам удался быстрый гол – удар боснийца Тузляка метров с 22-х в нижний угол Овчинников отразить не сумел. И до перерыва железнодорожники так и не сумели наладить конструктивные действия в атаке на втором поле штутгартского стадиона «Готтлиб-Даймлер», которое оказалось довольно скользким из-за моросящего дождя, временами дополняемого мелким градом. Единственный голевой момент у ворот немецкой команды в первом тайме возник после подачи углового, когда Евсеев пробил головой в упор – мяч с линии ворот вынес защитник.

В основном же триумвират центральных защитников «Локо» в лице Лоськова, Маминова и Хохлова грешил неточными передачами и мелкими фолами. В такой игре шансов у москвичей было немного, впрочем, как и у немцев. Но последние смогли воспользоваться представившейся возможностью увеличить счет – юркий форвард Мюллер, рейду которого не смогли помешать ни Сенников, ни Пашинин, уверенно поразил цель – 2:0. Закрепить успех хозяевам перед перерывом помешал Овчинников, выигравший дуэль у бившего без помех в упор Мутцеля.

Юрию Семину пришлось срочно перестраивать тактические порядки своей команды. Еще в первом тайме он заменил получившего повреждение Пашинина. А после перерыва железнодорожники перешли на игру с пятью защитниками. Асатиани занял место в центре обороны, рядом с ним зоны закрывали Нижегородов и Сенников, а на флангах действовали Евсеев и Гуренко.

Поначалу не помогло. Хозяева, в атаке которых появился номинальный голкипер (!) Юркович, довели счет до разгромного – 3:0. Это уже смахивало на издевку. И железнодорожники сумели собраться и изменить ход матча. Благо немецкая команда ближе к концу матча стала уставать.

Перелом в игру внес капитан «Локо» Дмитрий Лоськов. Сперва он застал врасплох голкипера соперников ударом с линии штрафной. А вскоре мастерски исполнил штрафной. Уйти же от поражения гостям позволил точный удар Паркса метров с 12-ти – 3:3.

Любопытно, что по схожему сценарию проходил январский контрольный матч в Штутгарте, в котором хозяева принимали киевских динамовцев. Тогда немцы тоже вели со счетом 3:0, но украинской команде удалось не только отыграться, но и вырвать победу – 4:3. Правда, тогда оба клуба играли основными составами.

По ходу вчерашнего матча в ложе прессы со стороны немецких коллег стали раздаваться вопросы о «Локомотиве»: и это команда Лиги чемпионов?! К концу встречи они, впрочем, уже не возникали. И на прощание местные журналисты пожелали «Локо» удачи во встречах с «Монако». И эти напутствия не звучали иронично.

Штутгарт – Локомотив – 3:3 (2:0).

Голы: Тузляк, 4 – 1:0, Мюллер, 20 – 2:0, Мюллер, 57 – 3:0, Лоськов, 67 – 3:1, Лоськов, 84 – 3:2, Паркс, 90 – 3:3.

Штутгарт: Мазич, Алаби (Лешнер, 46), Шуон, Битчер, Бранко, Финк, Ратгеб (Мамаев, 83), Мутцель, Гомес (Юркович, 46), Тузляк (Вуйевич, 46), Мюллер.

Локомотив: Овчинников, Евсеев, Нижегородов (Чеснаускис, 76), Пашинин (Гуренко, 42), Сенников, Маминов, Лоськов, Хохлов (Билялетдинов, 80), Обиора (Сычев, 58), Вагнер (Асатиани, 46), Ашветия (Паркс, 46).

18 февраля. Штутгарт. Стадион «Готтлиб-Даймлер».