Юбилей Фигу – лидер португальцев провел 100-й матч за сборную

Соперники сборной России по финальной части чемпионата Европы-2004 – португальцы, испанцы и греки провели в среду первые контрольные матчи в нынешнем году.
20 февраля 2004 00:00
автор: Дмитрий Ефремов

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

Португалия

1

Англия

1

Соперники сборной России по финальной части чемпионата Европы-2004 – португальцы, испанцы и греки провели в среду первые контрольные матчи в нынешнем году.

Предыдущая встреча этих сборных прошла в рамках Евро-2000. Тогда успех праздновали португальцы со счетом 3:2. На сей раз добиться победы никому не удалось, но тем не менее в лагере португальцев произошло радостное событие – полузащитник «Реала» Луиш Фигу провел за сборную сотый матч. Впервые в ее составе хавбек сыграл в 1991 году в поединке с Люксембургом. В активе футболиста 30 мячей за главную команду Португалии. Фигу стал всего лишь вторым португальским футболистом, достигшим в сборной отметки в 100 матчей. На счету защитника Фернандо Коуту из «Лацио» 102 игры за национальную команду.

Начало матча осталось за хозяевами. Отличную возможность открыть счет не использовал Фигу – ситуацию спас голкипер гостей Дэвид Джеймс. Через несколько минут выгодный момент упустил Паулета. Вскоре из-за травмы покинул поле защитник «Арсенала» Эшли Коул. Фигу в первом тайме со второй попытки чуть не застал врасплох вратаря англичан после штрафного удара – мяч прошел в сантиметрах от штанги. Гости ответили двумя контратаками, в ходе которых Майкл Оуэн едва не поразил цель. И все же в первом тайме преимуществом владели португальцы.

Сразу после перерыва после навеса Дэвида Бекхэма со штрафного гости вышли вперед – отличился дебютант британской команды Лесли Кинг. Португальцы могли сравнять счет буквально в следующей атаке – мяч после удара головой Жорже Андраде вынес с линии ворот Уэйн Руни. Следующий опасный момент не реализовали англичане – удар Уэйна Бриджа из убойной позиции прошел вдалеке от цели. Вскоре после ухода с поля Фигу хозяевам удалось выравнять ситуацию. Это Паулета великолепным обводящим ударом со штрафного в верхний угол поразил цель. Ближе к финальному свистку игра успокоилась. Последний реальный шанс для взятия ворот не использовали англичане – хозяев выручил голкипер Рикардо, отразивший мощный удар Джо Коула. Ничья стала закономерным исходом сражения – ни один из соперников не заслуживал поражения.

Португалия – Англия – 1:1 (0:0)
Голы:
Кинг, 47 – 0:1, Паулета, 70 – 1:1.
Португалия: Рикардо, Ферейра (Мигель, 46), Руй Жорже (Валенте, 46), Андраде (Карвальо, 73), Коуту (Бето, 84), Коштинья (Деку, 46), Фигу (Боа Морте, 65), Пети (Виана, 82), Паулета (Алмейда, 77), Руй Кошта (Тьяго, 60), Симао (Роналдо, 46).
Англия: Джеймс, Ф.Невилл (Миллс, 46), Э.Коул (Бридж, 17, Каррагер, 86), Кинг, Саутгейт, Батт (Харгривз, 86), Бекхэм (Дженас, 86), Лэмпард (Д.Коул, 46), Скоулз (Дайер, 46), Оуэн (Смит, 70), Руни (Хески, 70).
Фару. 27 000 зрителей.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Португалии:

– Мы столкнулись с некоторыми проблемами в этом матче, но в то же время мои футболисты также создали немало проблем сопернику. Меня в полной мере не устроили ни результат, ни игра моих подопечных. С другой стороны, нельзя ожидать немедленного прогресса, ведь игроки сборной основное время подготовки к чемпионату Европы проводят в своих клубах. Однако я практически уверен в том, что нам удастся набрать необходимые кондиции непосредственно к началу Евро-2004.

РЕАКЦИЯ ПРЕССЫ

«Record» (Португалия):

– В матче ожидалась дуэль звезд мирового уровня и одноклубников по «Реалу» Луиша Фигу и Дэвида Бекхэма. Хотя ничейный исход не может радовать Португалию, при этом можно отметить, что Фигу действовал сильнее Бекхэма. Другое дело, что оба футболиста сыграли отнюдь не на пределе своих возможностей. Вероятно, причина в том, что эта игра ничего не решала.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Португальцы и англичане встречались между собой 20 раз. 9 матчей выиграла сборная Португалии, 7 – Англии, 4 матча завершились вничью.