«Локомотив»: Модель-2004. Железнодорожники готовы к новому сезону

Сегодня футболисты «Локо», завершив в Руйте последний предсезонный сбор, возвращаются в Москву. До матча с «Монако» Юрий Семин еще может закрутить или ослабить отдельные узлы локомотивской машины, изменить положение некоторых деталей. Однако в целом конструкция готова. С ее устройством нашим читателям и предлагается ознакомиться в этом материале.
20 февраля 2004 00:00
автор: Михаил Шпенков

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Сегодня футболисты «Локо», завершив в Руйте последний предсезонный сбор, возвращаются в Москву. До матча с «Монако» Юрий Семин еще может закрутить или ослабить отдельные узлы локомотивской машины, изменить положение некоторых деталей. Однако в целом конструкция готова. С ее устройством нашим читателям и предлагается ознакомиться в этом материале.

СПИСОК СЕМИНА

Будет уместным напомнить, кто из футболистов «Локо» участвовал в минувшем сборе: вратари – Овчинников, Хапов и Будаков, защитники – Евсеев, Пашинин, Нижегородов, Сенников, Гуренко, Евсиков, Кампира, полузащитники – Лоськов, Маминов, Хохлов, Измайлов, Асатиани, Чеснаускис, Билялетдинов, нападающие – Ашветия, Сычев, Бузникин, Пименов, Обиора, Паркс, Вагнер, Леандро. Не стоит, естественно, сбрасывать со счетов выздоравливающего Нигматуллина. «Плюс Лекхето. Вот и сложится наша обойма игроков на сезон», — бросил после одной из тренировок в Руйте Семин.

«ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ» НЕ ОЗНАЧАЕТ ЛУЧШИЙ

Конечно, формирование в клубе двух равных составов, каждый из которых мог бы успешно решать задачи в разных турнирах, это, скорее, идеальная, нежели реальная цель. Да, «Милан» или «Реал» могут выставить на не самый значимый матч национального чемпионата пять-шесть резервистов высокого уровня. Но ведь они все равно лишь дают передышку лидерам, а сверхзадачу выиграть «скудетто» и соответственно стать лучшими в «премьере» перед ними никто не ставит.

Так что на самом деле подбор двух составов означает по возможности равномерное распределение нагрузок между игроками основного состава клуба. И тренерам «Локомотива» в нынешнее межсезонье, похоже, удалось продвинуться в этом направлении.

Что характерно, состав «Локо» в чемпионате России и Кубке страны будет превосходить тот, который продолжит выступление в Лиге чемпионов. В первом, в отличие от второго, оказались, в частности, новобранцы команды Сычев, Евсиков и Кампира. Это вполне логично, поскольку внутренний сезон неизмеримо длиннее европейского.

СЫЧЕВ – ИНСАЙД? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Если Евсиков и Кампира призваны как раз разгрузить лидеров команды, то на Сычева, естественно, возлагаются особые надежды в усилении атаки «Локо». На первый взгляд у железнодорожников Семина возник даже перебор форвардов. Но это впечатление обманчивое. Тренировки и матчи в Руйте показали: Семин намерен использовать в линии атаки минимум трех футболистов!

На острие-то, правда, в составе «Локомотива» находился обычно один Ашветия. Но таких опасных инсайдов уж точно не будет ни в одном клубе премьер-лиги. Кто же они? Да все те же номинальные форварды – Сычев, Обиора, Вагнер (последние двое действовали так в игре со «Штутгартом»)! И еще Измайлов прибавится, как только выздоровеет. Это в других командах на этих позициях футболисты часто вынуждены подносить снаряды его Величеству Форварду. Но в «Локомотиве» при супертандеме центральных хавбеков Лоськов – Хохлов у инсайдов полностью развязаны ноги для творчества в атаке. Хотя, разумеется, от коллективных действий в обороне их никто не освободит. И здесь опыт игры в средней линии, приобретенный Сычевым и Обиорой соответственно в «Марселе» и «Кадисе», им непременно пригодится.

Ну а что они могут натворить в атаке вместе с Ашветией или Парксом… Как представишь – дух захватывает. Словом, смотрите расстановку «ЛОКОМОТИВ-2004 В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ».

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ БЕЗ ИГНАШЕВИЧА?

Ответ на этот вопрос Семин уже дал – так же, как и раньше! Да и селекционной политикой – «Локо» не приобрел в межсезонье центрального защитника, и тактическими наработками на сборах.

Железнодорожники владеют двумя схемами игры в обороне. В них используются соответственно четыре и пять защитников. Второй вариант используется ими главным образом в матчах Лиги чемпионов против наиболее грозных соперников. «У нас есть пятерка защитников, на которых мы делаем основную ставку, — говорил на эту тему Семин. – Евсеев, Пашинин, Нижегородов, Сенников и Гуренко – при игре в линию из них мы выбираем четверых. А при варианте с пятью защитниками в центр добавляется Асатиани – на место Игнашевича».

Уместно напомнить, о чем идет речь. Наиболее показательным в этом плане мне представляется матч «Локомотив» — «Интер». Ту игру железнодорожники начали в четыре линейных защитника (слева направо) – Лекхето, Игнашевич, Сенников, Евсеев. «Локо» быстро повел в счете, однако до перерыва итальянцам удались несколько опасных атак. И после первого тайма Семин поменял инсайда Бузникина на еще одного центрального защитника Пашинина. И что же, «Локо» заперся в штрафной? Ничуть не бывало! Железнодорожники завершили разгром миланцев, ни разу после перерыва не позволив им создать голевой момент – 3:0.

Существенный нюанс: схема 4-5-1 при пяти защитниках трансформируется у «Локо» в 5-3-2. Дело в том, что при мощной обороне в центре крайние беки еще смелее подключаются в атаку и два инсайда в принципе уже не нужны, – лучше выдвинуть вперед двух форвардов. Так, кстати, «Локо» завершал контрольный матч со «Штутгартом», отыграв три мяча за последние 25 минут встречи. Так что вариант игры с пятью защитниками лишь условно можно назвать оборонительным.

Ну а причину того, что после ухода Игнашевича Семин решил обойтись внутренними резервами, найти несложно: квалифицированных центральных защитников на трансферном рынке совсем немного, так уж лучше положиться на сыгранность и дисциплину тех игроков, кого хорошо знаешь и в ком уверен. Сомнения же сейчас вызывают лишь действия Лекхето: женившись, он загулял пока на неопределенный срок (Бобо, ты ли это?!). Что ж, на первый раз Семин решил ограничиться крупным штрафом, но ясно, что своего Кебе в «Локомотиве» долго терпеть не будут.

ЭВОЛЮЦИЯ «ЛОКОМОТИВА»

НАЧАЛО 90-х

В эти годы «Локо» имел репутацию пятого колеса московской футбольной телеги. Придя в команду, Юрий Семин сразу вносит необходимые тактические перестановки. Он постепенно переходит на игру с либеро и одним нападающим, при этом старается максимально насытить среднюю линию поля. В 1992 году в «Локомотиве» появляются воспитанники собственной школы – Маминов и Пашинин.

СЕРЕДИНА 90-х

В 1994 году команду пополняют Чугайнов и Харлачев, а год спустя появляются ярко выраженные фланговые игроки Гуренко и Соломатин. Роль лидера обороны и капитана команды как на поле, так и за его пределами берет на себя Игорь Чугайнов.

КОНЕЦ 90-х

В этот период «Локомотив» выходит на ведущие роли в российском футболе. В команде подбирается прекрасный коллектив, способный решать самые высокие задачи. Следуя веянию времени и последним футбольным тенденциям, Семин решает отказаться от игры с последним защитником и переходит на игру в линию.

«ЛОКО» XXI ВЕКА

В новом тысячелетии «Локомотив» достигает заветной цели и в 2002 году становится чемпионом страны. При этом команда регулярно участвует в Лиге чемпионов и дважды преодолевает групповой барьер. А оборона команды практически в полном составе представляет собой костяк сборной России.