Им скостили срок

Жесткие условия, диктуемые современным футболом игрокам, заставляют последних нет-нет да и прибегнуть к допингу. Самым излюбленным стимулирующим средством стал нандролон.
20 февраля 2004 00:00
автор: Олег Аблашев

ФУТБОЛ

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДОПИНГ-СКАНДАЛЫ

Жесткие условия, диктуемые современным футболом игрокам, заставляют последних нет-нет да и прибегнуть к допингу. Самым излюбленным стимулирующим средством стал нандролон.

Эдгар ДАВИДС (Голландия)

Голландский полузащитник стал одним из девяти игроков итальянской серии, уличенных в употреблении допинга. Случилось это в мае 2001 года. В крови футболиста были обнаружены следы нандролона. Впрочем, Давидс заявил, что знать ничего не знает и что запрещенное вещество попало в его организм, скорее всего с пищевыми добавками. Впрочем, слушать его никто не стал. Дисциплинарная комиссия дисквалифицировала голландца на пять месяцев и наложила штраф на игрока в размере 50 тысяч долларов.

Интересно, что Антидопинговый комитет Италии требовал восьмимесячной дисквалификации и штраф в 100 тысяч долларов.

Интересно, что президент ФИФА Зепп Блаттер, комментируя «дело Давидса», намекнул на то, что за Эдгаром водятся и другие грешки в отношении употребления допинга. Но общественность так и не получила вразумительного ответа, что за стимуляторы имел в виду Блаттер.

Франк ДЕ БУР (Голландия)

Ко всем бедам испанской «Барселоны» в 2001 году, когда команда испытывала проблемы в чемпионате, добавилась еще одна. После матча Кубка УЕФА с «Сельтой» 15 мая проба, взятая у голландского защитника Франка де Бура, дала положительный результат. Вместо положенного уровня нандролона в крови 2,0 врачи констатировали показатель 8,6. «Я абсолютно спокоен, так как ничего не принимал», — невозмутимо заявил де Бур после неприятного известия.

Стоит только догадываться, каким шоком для Франка стало решение ФИФА о годичной дисквалификации. Оставшись без работы на ближайшие 12 месяцев, де Бур метнулся искать правды в других инстанциях. Итогом этих поисков стал факт сокращения дисквалификации до 31 августа.

Апелляционный суд УЕФА обосновал свое решение тем, что игрок не подозревал о том, что он принимал запрещенные препараты, попавшие ему в организм с пищей.

Мохаммед КАЛЛОН (Сьерра-Леоне)

Один из последних случаев употребления допинга произошел в серии А. После матча против «Удинезе» 27 сентября прошлого года в крови форварда «Интера» Мохаммеда Каллона был обнаружен все тот же пресловутый нандролон. По заявлению представителя Дисциплинарной комиссии, нападающему грозила дисквалификация на два года, что поставило бы крест на карьере игрока. Однако Каллону скостили срок до восьми месяцев благодаря тому, что апелляционный суд вновь, как и в случае с де Буром, признал действия футболиста непреднамеренными.