ЦСКА продолжил победную серию

Вчера находящийся на сборах в Голландии столичный ЦСКА провел внеплановый контрольный матч против второго состава керкрадской «Роды» и добился уверенной победы 4:0.
01 марта 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера находящийся на сборах в Голландии столичный ЦСКА провел внеплановый контрольный матч против второго состава керкрадской «Роды» и добился уверенной победы 4:0.

Главный тренер ЦСКА Артур Жорже, в последних матчах наигрывавший наиболее вероятный вариант состава, вчера вдруг неожиданно ударился в эксперименты. Пару центральных защитников составили братья Березуцкие, по краям от которых расположились Одиа (справа) и Нахушев (слева). На левый фланг полузащиты португалец отправил Ярошика, а на противоположный – номинального форварда Гейнриха. Бразильский новичок Карвальо действовал под нападающими Гогниевым и Кириченко. Лайзансу досталась позиция опорного хавбека.

Впрочем, даже несмотря на причудливость стартовой расстановки, проблем чемпионы России не испытали. С первых минут красно-синие прижали голландцев к их воротам, заставив голкипера «Роды» трудиться в поте лица. И если от выпадов Гейнриха, Карвальо и Кириченко вратарь сумел свою команду оградить, а после выстрелов из-за пределов штрафной Гогниева и Гейнриха голландцев спасали перекладина и штанга, то на 31-й минуте армейцы сумели-таки отличиться. Сделал это все тот же Гогниев. Форвард наказал за ошибку защитника соперников, переправив мяч в сетку после того, как его визави не смог предотвратить передачу с правого фланга.

После перерыва состав и расстановка ЦСКА стала куда более узнаваема, а преимущество красно-синих – подавляющим. Россияне продолжили обстреливать ворота «Роды», при этом, правда, время от времени заставляя крутившегося словно белка в колесе вратаря доставать мячи из сетки. На 52-й минуте голова у него, видимо, совсем закружилась. Передача Алдонина в центр штрафной не таила в себе особой опасности, но голкипер предпринял удивительный маневр, в результате которого мяч оказался перед пустой «рамкой» у Семака. Тому не составило труда поразить цель.

Гол Ролана Гусева стал близнецом семаковского. Страж ворот «Роды», выручивший партнеров в нескольких ситуациях, вновь допустил досадный ляп, после чего пустые ворота поразил восьмерка ЦСКА. А окончательно добил молодых голландцев представитель новой армейской волны Юрий Жирков, перебросивший мяч через многострадального голкипера.

Если не брать в расчет игру с «Кельном», то остальные восемь контрольных матчей межсезонья ЦСКА выиграл с общим счетом 21:1!

— Когда возникла идея проведения матча против дубля «Роды»? Ведь эта встреча не планировалась ранее? – вопрос главному тренеру ЦСКА Артуру Жорже, которому корреспондент «Советского спорта» Вадим ТРУШКОВ позвонил после матча.

— Мы собирались сыграть раньше, но из-за плохих погодных условий (в Голландии то и дело идет снег. – Прим. «СС») встречу пришлось перенести на более поздний срок.

— Многие игроки выступали на непривычных для себя позициях. Решили поэкспериментировать?

— Я бы так не сказал. Мы провели обычный тренировочный матч, попробовали различные сочетания, тактические схемы.

— Игорь Акинфеев и Вениамин Мандрыкин защищают ворота по очереди. Кто на данный момент является основным вратарем ЦСКА?

— У нас два одинаково сильных голкипера, каждый из них имеет полное право претендовать на место в основе.

ЦСКА – «Рода-2» (Голландия) – 4:0 (1:0)
ЦСКА:
Акинфеев, Одиа, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Нахушев, Гейнрих, Ярошик, Лайзанс, Карвалью, Гогниев, Кириченко. Во втором тайме на замену вышли Шемберас, Игнашевич, Шершун, Соломатин, Гусев, Рахимич, Алдонин, Жирков, Семак и Олич.
Голы: Гогниев, 31 – 1:0, Семак, 52 – 2:0, Гусев, 79 – 3:0, Жирков, 87 – 4:0.