Виктор Будянский, наш человек в туринском «Ювентусе»

20-летний полузащитник Виктор Будянский, уже привлекавшийся в состав первой команды туринского «Ювентуса», выиграл с резервистами клуба престижный турнир в Виареджо и был назван в числе лучших игроков популярного в Европе «Копа Карнавале».
02 марта 2004 00:00
автор: Александр Просеков

МЕЖСЕЗОНЬЕ

20-летний полузащитник Виктор Будянский, уже привлекавшийся в состав первой команды туринского «Ювентуса», выиграл с резервистами клуба престижный турнир в Виареджо и был назван в числе лучших игроков популярного в Европе «Копа Карнавале».

Наставники молодежной сборной России и тренеры команд премьер-лиги вам, видимо, телефон оборвали? – Вопрос корреспондента «Советского спорта» застал Виктора Будянского на пути на тренировку первого состава «Ювентуса» перед матчем с «Анконой».

— Нет, тишина пока.

— Неужели никто из «молодежки» не дал знать о своем интересе к вам?

— После того как я в составе юношеской сборной России играл в отборочном турнире к первенству континента, съездил на чемпионат Европы в Англию и принял там участие в одной встрече, никто из российских тренеров ко мне больше не обращался.

— Откуда вы родом и как оказались в итальянском клубе?

— Родился я в Волчанске. Это в Харьковской области. Потом родители переехали в Белгородскую область. Играл за команды Старого Оскола, попал в московскую «Академику», сборную России. Ни от кого, сами понимаете, не скрывался, однако интерес ко мне проявили не российские, а западноевропейские клубы, в первую очередь «Ювентус», в котором мы с моими партнерами Ильясом Зейтуллаевым из Узбекистана и Сергеем Коваленко из Украины в итоге и оказались.

— Если бы поступило предложение приехать на тренировочный сбор российской молодежной команды?

— Не раздумывал бы ни секунды.

БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

— Сколько лет вы в «Ювентусе»?

— Два с половиной года.

— С первой командой часто тренируетесь?

— Регулярно. Марчелло Липпи привлекает меня к занятиям три раза в неделю. Несколько раз уже включали в заявку на матчи первого состава в чемпионате.

— Не робеете рядом со звездами?

— Они создают такую атмосферу на тренировках, до занятий и после, во время подготовки к матчам, что никаких комплексов не возникает и не может возникнуть. Основополагающий принцип – взаимоуважение. У футболистов и тренеров такого класса, как в «Ювентусе», очень многому можно научиться.

— Матч с «Анконой», перед которым вы работали с основой, был первым после поражения «Ювентуса» в гостевой встрече Лиги чемпионов с «Депортиво». Какими вы нашли ведущих игроков? Не были ли они подавлены неудачей?

— О подавленности и речи быть не может. Сосредоточенность – да. Причем вызвана она не только наступившими решающими играми в Лиге чемпионов, но и чемпионатом страны. В «Юве» знают свою силу, знают, что в футболе проигрыши неизбежны, хорошо знают также, что все можно исправить в ответной встрече, и, не сомневаюсь, все сделают для того, чтобы выйти в следующий раунд.

ВЫПУСКНОЙ КЛАСС

— Ваша позиция на поле?

— Опорный полузащитник

— Если применять школьную терминологию, вы сейчас – в выпускном классе «Ювентуса». Что дальше?

— Очень сложно из молодежного состава напрямую пробиться в первый. Обычно «Юве» отдает своих игроков в аренду в другие клубы и внимательно за ними наблюдает в течение одного сезона или двух, а потом принимает окончательное решение. У нас сейчас есть предложения из некоторых команд из серии А и серии В.

— «У нас» – это у всех выпускников?

— В данном случае я говорю о своем друге Ильясе Зейтуллаеве из сборной Узбекистана, который также регулярно привлекается к тренировкам первого состава «Ювентуса» и сыграл за него два кубковых матча против «Сампдории», и о себе.

— Следите за российскими футбольными событиями?

— Конечно. Благодаря Интернету, телевидению и телефонным разговорам с друзьями, в частности, со спартаковцем Сашей Павленко.