Жаль, Димы не будет в Монако!

В первом матче 1/8 финала Кубка России казанский «Рубин» и московский «Локомотив» разошлись миром.
05 марта 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

Рубин

1

Локомотив

1

В первом матче 1/8 финала Кубка России казанский «Рубин» и московский «Локомотив» разошлись миром.

Дмитрий Сычев забил в первой официальной игре за «Локо». Но в Лиге чемпионов на него рассчитывать не приходится – Сычев в этом турнире был «заигран» за «Марсель».

«ЛОКО» ПРИБЫЛ БЕЗ УДАРНОГО ТРИО

«Локомотив» прибыл в Казань накануне матча и провел вечернюю тренировку. В Москве остались имеющие различного рода повреждения Сенников, Хохлов и Измайлов. Правда, главный тренер железнодорожников Юрий Семин отметил, что все трое будут готовы выйти на поле в ответной встрече с «Монако».

Минут за тридцать до стартового свистка питерского рефери Сергея Лапочкина небесные хляби разверглись снегопадом. До этого состояние газона можно было оценить как удовлетворительное, с большим плюсом, особенно учитывая климатические условия. Но пошел снег, и футболисты стали «пробуксовывать».

Курбан Бердыев немного удивил, выпустив с первых минут троих из шести приобретенных в межсезонье дебютантов, а также Алоизио, который толком и не играл в прошлом году. Бразилец составил атакующий дуэт со своим соотечественником Рони. Семин, в свою очередь, оставил в запасе Ашветия, отправив на острие атаки Паркса, которому должны были активно помогать инсайды Обиора и впервые вышедший в составе «Локомотива» Дмитрий Сычев.

СЫЧЕВ РЕАЛИЗОВАЛ ПЕРВЫЙ ЖЕ МОМЕНТ

Активнее начал «Рубин». Бояринцев в нескольких моментах оказывался проворнее Евсеева на левом фланге. Один из навесов Дениса вполне мог завершиться взятием ворот, но Чижек и Алоизио, оказавшись вдвоем против одного Овчинникова, так и не сумели договориться, кому бить. «Двойной» удар успеха не принес.

Москвичи сумели обуздать стартовый запал хозяев, но прибрать инициативу к своим рукам они оказались не в состоянии. Совершенно не видно было трио Сычев – Паркс – Обиора.

Трибуны по-прежнему чаще издавали вздохи разочарования от упущенных моментов своих любимцев, нежели облегчения от неудач соперника. Вот Шаронов выскакивает из-за спин защитников и головой бьет рядом со штангой, Бояринцев выстреливает со штрафного… Перед перерывом «Локомотив», наконец, поплатился за собственную инертность. Все тот же Бояринцев навесил, мяч чиркнул по головам защитников и оказался у Алоизио. Бразилец долго раздумывал, но в итоге свое черное дело для «Локо» сделал. 1:0.

Но не судьба была уйти командам отдыхать при преимуществе «Рубина». Пока хозяева радовались успеху, подопечные Семина разыграли комбинацию, может быть, и не просящуюся в учебники, но результативную: Сычев, впервые за матч получивший мяч в опасной близости от ворот, распорядился шансом мастерски. 1:1.

ЛАПОЧКИН ПЕРЕСТРАХОВАЛСЯ

После отдыха игра заметно оживилась. «Рубин» действовал первым номером, как и в первые сорок пять минут. Но теперь уже и «Локомотив» не оставался в тени. У железнодорожников по очереди схватывались за головы Лоськов и Сычев. Судя по всему, два Дмитрия в короткие сроки сумели найти общий язык. Но их ударам не хватало точности. Когда же на 78-й минуте локомотивской «десятке» все же удалось послать мяч в сетку, судья взятие ворот не засчитал. Вообще, арбитр не остался безучастным к этой футбольной карусели. Алоизио снесли вблизи штрафной. Лапочкин полез было за карточкой, но засомневался, кому давать – Лекхето или Пашинину. У Лекхето это был бы второй «горчичник». Судья пошел консультироваться к боковому, после чего сначала назначил угловой, а немного подумав… спорный!

В последние пятнадцать минут игра стала совсем открытой. «Локомотив» с «Рубином» продемонстрировали, что красиво в России можно играть и весной, и на тяжелом поле, и при сложных климатических условиях.

«Локомотив» получил добротный спарринг перед поездкой в Монако и запасся небольшим преимуществом за счет забитого на поле соперника мяча перед ответной встречей. А «Рубин» доказал, что прошлогодний успех в чемпионате не был случайностью.

КАЗАНЬ ЖДЕТ ЕВРОКУБКИ

Из центрального круга казанского стадиона виден минарет Кул-Шариф — главной мечети Казани. Здания основательного и на редкость красивого. Таким же в столице Татарстана хотят видеть и стадион, на котором «Рубину» осенью предстоит дебютировать в еврокубках. Посему здесь полным ходом идет реконструкция. Еще утром перед матчем с «Локомотивом» из-за забора, практически полностью опоясывающего спорткомплекс, доносились визжание электропил и грохот «баб», как строители между собой называют механизмы для вбивания свай.

СТАТИСТИКА

Рубин (Казань) – Локомотив (Москва) – 1:1 (1:1)
Голы
: Алоизио (Бояринцев), 42 – 1:0, Сычев, 45 – 1:1.
Рубин: Чижов, Скотти, Новотны, Петруш, Аюпов, Шаронов (к), Бояринцев, Алоизио, Досталек, Рони (Домингес, 59), Чижек.
Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Лекхето, Маминов, Лоськов, Сычев (Евсиков, 90), Пашинин, Евсеев, Асатиани, Обиора (Чеснаускис, 70), Паркс (Ашветия, 46).
Наказания: Асатиани, 32 – грубая игра, Лекхето, 61 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев (оба – Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург).
4 марта. Казань. Центральный стадион. 13 000 зрителей. -4 градуса. Снег. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.00).
Удары: 10-6, из них в створ: 3-1, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 4-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-9, офсайды: 2-2, фолы: 8-18.