«Локо» против арбитра. Лоськов и Пашинин недовольны судейством матча

После матча Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин, участники двух спорных эпизодов первой половины встречи, были едины во мнении: «Локомотив» проиграл не столько «Монако», сколько португальскому судье Батисте.
12 марта 2004 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

После матча Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин, участники двух спорных эпизодов первой половины встречи, были едины во мнении: «Локомотив» проиграл не столько «Монако», сколько португальскому судье Батисте.

ПАШИНИН НЕ ТРОГАЛ АДЕБАЙОРА

«Неужели после того, что натворил Батиста, еще нужны комментарии?» — вопрос Олега Пашинина на просьбу дать свой комментарий матча с «Монако» звучал риторически. Но ни телекартинка, довольно быстро забывшая момент назначения пенальти в ворота «Локо», ни послематчевые комментарии точной картины не давали — трогал ли вообще наш защитник рухнувшего в штрафной Овчинникова Адебайора.

— Если вы не против, давайте разберем эпизод с назначением пенальти в деталях.

Я не против. Шла подача на ход Адебайору — за мячом мы бежали вместе. Быстро бежали — но нападающего я не сбивал и вообще не трогал. Когда Адебайор завалился в штрафной, я сразу посмотрел в сторону судьи — Батиста полез за карточкой в карман и, насколько понял, собирался ее показывать именно форварду. Ну, думаю, эпизод отыгран. Когда обернулся, увидел помощника главного судьи у нашей штрафной, который показывал на «точку».

— Камера в этот момент выхватила участников эпизода. Вас в том числе — с улыбкой на лице. Вы не пытались переубедить Батисту?

— Это улыбка шока — если можно, конечно, так говорить. Мне сразу все стало ясно. Квалифицированного судейства в этот вечер не получится. И потом, что доказывать судье? Бесполезно… Такое впечатление, что я как будто на машине времени перенесся в первые розыгрыши наших чемпионатов и играл на выезде где-нибудь во Владикавказе.

— Батиста судил стыковой матч Россия — Уэльс — и судил не лучшим образом. Тренеры не предупреждали о том, что надо быть аккуратнее?

Юрий Павлович говорил о том, чтобы никто не подбегал к рефери и ничего не доказывал.

— О чем подумали, когда Сергей Овчинников отразил удар Пршо с пенальти?

О том, что есть все-таки Бог на этом свете. Серега, конечно, здорово сыграл — ударил Пршо очень хорошо.

— Юрий Семин после матча сказал в интервью нашему корреспонденту Михаилу Шпенкову, что «Локо» проиграл эту двухраундовую дуэль еще в Москве. Согласны?

Мы действительно могли все решить еще в Москве — моменты-то были… Один мяч все же очень зыбкое преимущество. Если бы у нас был зазор в два мяча, то никакой Батиста уже ничего бы сделать не смог.

Судейство отдельных эпизодов этого матча мне лично напомнило встречу десятилетней давности…

…«Антверпен» — «Спартак» в полуфинале Кубка кубков весной 93-го?

— Именно ее.

Тогда ведь тоже португалец судил и тоже натворил дел, не пустив «Спартак» в финал турнира.

ЛОСЬКОВ ДОСМАТРИВАЛ МАТЧ В ТОННЕЛЕ

Удаленный на 22-й минуте матча с «Монако» Дмитрий Лоськов не считает свои нарушения заслуживающими столь сурового наказания. Капитан «Локо» уверен, что железнодорожников специально не пустили в следующий раунд Лиги.

— Не вижу смысла подробно вспоминать ни момент с назначением пенальти в наши ворота, ни эпизод с пропущенным голом, — говорит Лоськов. — Конечно, у меня есть обида на арбитра. Но надо считаться с экономикой — видеть «Монако» в четвертьфинале хотели больше. Более состоятельная страна, где на матчах можно сделать хороший бизнес.

— Что вы сказали арбитру в эпизоде с назначением пенальти и насколько справедливым считаете свое удаление?

Сказал, что Пашинин не нарушал правила. А вторая желтая карточка… Под Маминова, был похожий эпизод, точно так же подкатились. К тому же я сначала сыграл в мяч и лишь затем задел ногу француза.

— Где досматривали матч после своего удаления?

— В тоннеле по пути в раздевалку. Понимаю, конечно, что очень сильно подвел команду. Но, повторюсь, вряд ли мы могли что-то изменить, даже останься я на поле.

ВСЕ УДАЛЕНИЯ ФУТБОЛИСТОВ «ЛОКОМОТИВА» В ЕВРОПЕЙСКИХ КУБКОВЫХ ТУРНИРАХ

Сезон

Турнир

Соперники, счет

Удаленный, минута (при счете)

1995/96

КУ

Локомотив – Бавария – 0:5

Соломатин, 65 (0:4)

1996/97

КК

Локомотив – Вартекс – 1:0

Харлачев, 61 (1:0)

1996/97

КК

Локомотив – Бенфика – 2:3

Гуренко, 29 (1:0)

1999/00

КУ

Локомотив – Люнгбю – 3:0

Черевченко, 35 (1:0)

2001/02

КУ

Хапоэль ТА – Локомотив – 2:1

Черевченко, 90 (2:1)

2002/03

ЛЧ

Брюгге – Локомотив – 0:0

Лоськов, 84 (0:0)

2003/04

ЛЧ

Шахтер – Локомотив – 1:0

Пашинин, 88 (1:0)

2003/04

ЛЧ

Арсенал – Локомотив – 2:0

Лекхето, 45 (1:0)

2003/04

ЛЧ

Монако – Локомотив – 1:0

Лоськов, 22 (0:0)

Примечание. КУ – Кубок УЕФА, КК – Кубок кубков, ЛЧ – Лига чемпионов.

После удаления игроков «Локомотива» соперники москвичей забили 6 мячей и дважды изменили результат матча («Бенфика» с поражения на победу и «Монако» с ничьей на победу). Сами же москвичи после удалений смогли забить три мяча.