Черная неделя двух грандов

ХИТ-ПАРАД 9 СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ
Черная неделя двух грандов
16 марта 2004 00:00

ХИТ-ПАРАД
9 СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

Крайне неудачной выдалась минувшая неделя для чемпионов Англии и Италии – «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса».

КОНЕЦ СЕРИИ «СЕЛТИКА»

Наконец-то завершил свою беспрецедентную серию побед в первенстве Шотландии «Селтик». 25 игр – это для нынешнего футбола невероятно много, и чувствуется, что подопечных Мартина О’Нила серия уже начала несколько утомлять. В воскресенье они еле-еле вымучили ничью в домашней игре с середняком «Мазервеллом» (1:1). Хенрик Ларссон сравнял счет на 70-й минуте.

МАКЕЛЕЛЕ – АКЦИОНЕР «СЕРВЕТТА»

Звезда «Челси» и сборной Франции Клод Макелеле стал обладателем пакета акций женевского «Серветта», который переживает не лучшие в финансовом плане времена. Доля француза составляет 5–10 процентов.

Привлечение столь именитого акционера стало возможным благодаря тесным связям Макелеле с его бывшим агентом Марком Роже – новым обладателем контрольного пакета акций «Серветта». Несколькими днями раньше Роже достиг договоренности с клубом, по условиям которой сразу же сделал солидную денежную инъекцию в размере 800 тысяч евро, необходимую для спасения одного из самых именитых участников швейцарского первенства от неминуемого банкротства. Кроме того, в ближайшие 12 месяцев Роже потратит дополнительно пять миллионов евро, чтобы покрыть большую часть долгов «Серветта».

КРАХ «МЮ» И «ЮВЕНТУСА»

Оба уважаемых суперклуба выбыли из Лиги чемпионов на стадии одной восьмой финала от команд, в парах с которыми рассматривались как явные фавориты. И оба потерпели затем в своих национальных чемпионатах чувствительные поражения в матчах с принципиальными противниками. «МЮ» был разгромлен в манчестерском дерби – 1:4, а «Ювентус» проиграл дома «Милану» 1:3. Для обоих клубов их последние фиаско фактически обозначили сложение чемпионских полномочий.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Первый после самой продолжительной в истории зимней паузы (18 недель) тур украинского чемпионата ознаменовался осечками лидеров, крайне низкой результативностью, неудачным дебютом трех и отставкой одного тренеров. Тем временем донецкий «Шахтер» увеличил свой отрыв от киевского «Динамо» до 5 очков.

МАРКА ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ

В связи с предстоящим в июне 50-летним юбилеем УЕФА швейцарская почта приняла решение выпустить специальную почтовую марку, образец которой был 9 марта вручен исполнительному директору Европейского союза Ларсу-Кристеру Ольссону в ходе презентационной церемонии в Ньоне.

Что интересно, схожие торжества состоялись и в соседнем Цюрихе. Там, правда, почтовые службы Швейцарии чествовали Международную федерацию футбола (ФИФА), которая в этом году отмечает 100-летие со дня основания.

Обе юбилейные марки уже поступили в открытую продажу. Приобрести их можно не только в швейцарских филателистических магазинах и почтовых отделениях, но и заказав с помощью сети Интернет.

ГИБЕЛЬ КИТАЙСКОГО ФУТБОЛИСТА

Трагедия произошла в сингапурской S-лиге. В ходе очередной тренировки 18-летний китаец Чжань Тао попал под удар молнии и, когда через 10 минут к месту происшествия прибыли спасатели, был уже мертв. Юный футболист играл за «Синчи», клуб из Китая, являющийся единственным представителем этого государства, выступающим в чемпионате другой страны на протяжении двух последних лет.

«Прямо за моей спиной ударила молния. Когда я обернулся, парень лежал без чувств, а по газону вокруг этого места стелился дым», – вот что поведал тренер «Синчи» Джамалудин, оказавшийся в момент трагедии ближе всех к Чжань Тао.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОЛ БАДЖО

Роберто Баджо принимает поздравления от всей Италии, и не только. Что такое достичь рубежа в 200 мячей в итальянской лиге, можно судить хотя бы по тому, что этого не удавалось сделать никому за последние три десятилетия. А из действующих футболистов элитных лиг Европы преодолеть такую планку смог только Алан Ширер.

УЕФА ПОДАЛ АПЕЛЛЯЦИЮ НА САМОГО СЕБЯ

Уникальное в своем роде решение принял УЕФА в самый канун ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов между «МЮ» и «Порту». Несколькими днями раньше Контрольно-дисциплинарный комитет этой организации дисквалифицировал капитана манкунианцев Роя Кина на один матч за его вопиющее нападение на голкипера «Порту» Витора Байя в первой игре. И вот перед повторной встречей руководство УЕФА подало апелляцию на решение собственной же инстанции, посчитав наказание чересчур мягким.

ОТСТАВКА ТЕРИМА

Поражение в Кубке УЕФА от «Вильярреала» привело к отставке главного тренера «Галатасарая» Фатиха Терима. 50-летний специалист, в конце 90-х с триумфом приведший команду к четырем чемпионским титулам и победе в розыгрыше упомянутого европейского турнира, вынужден был подать заявление об уходе в связи с откровенным провалом «Сарая» на всех фронтах.

Зимой на Терима обрушилось немало критики. Под его руководством в этом сезоне клуб показывал самые неудовлетворительные результаты за сорок с лишним лет.