Дмитрий Сычев: Дубль за 5 минут

Вчера в Черкизове завершился стартовый тур третьего чемпионата премьер-лиги. Жирную точку в нем поставили футболисты «Локомотива».
16 марта 2004 00:00
автор: Михаил Шпенков

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1-й ТУР

Локомотив

3

Шинник

0

Вчера в Черкизове завершился стартовый тур третьего чемпионата премьер-лиги. Жирную точку в нем поставили футболисты «Локомотива».

ЯРОСЛАВЛЮ ЛЕГЧЕ НЕ СТАЛО

Футболисты «Локомотива» открыли в России международный сезон еще три недели назад, а вот в чемпионате премьер-лиги стартовали последними. Но их встреча с ярославцами, венчавшая первый тур, совсем не выглядела запоздалым послесловием к семи уже проведенным играм первенства. Уж слишком небанальным и поучительным выдался предыдущий матч тех же соперников на стадионе в Черкизове октябрьским вечером 2003-го. Набравшие к осени курьерскую скорость, железнодорожники камня на камне не оставили от волжской команды, разгромив ее со счетом 6:1.

Но что теперь подопечным Юрия Семина до того разгрома? Теперь пепел Монако бьется в их сердцах. И в этом смысле ярославцам вновь вчера было не позавидовать – настрой их соперников был далек от будничного.

«Нужно было заранее сезонные абонементы покупать!» – сокрушались примерно за полчаса до начала встречи стоявшие перед кассами в хвосте очереди болельщики. Те из них, кто в итоге на несколько минут опоздал к началу, наверняка утвердились в этом суждении, потому что «Локо» начал матч с места в карьер, без всякой разведки. Первая же атака железнодорожников завершилась хлестким ударом Сычева – угловой после броска Сафонова. А уже второй удар в створ, последовавший через несколько секунд, голкипер «Шинника» отразить не смог – Измайлов получил пас Лоськова от углового флажка и, обыграв защитника, пробил в ближний угол – 1:0.

ШЕДЕВР СЫЧЕВА

Показалось, что железнодорожники хотят как можно быстрее забить еще, чтобы побыстрее забыть о неудаче в Монако. Да и тактическая схема, предложенная Юрием Семиным, предполагала игру без оглядки на свои ворота. На острие атаки формально был выдвинут только Ашветия, но его активно поддерживали с позиций инсайдов Сычев и Обиора.

Экс-форвард «Спартака» и «Марселя» отметил в итоге свое возвращение в российскую премьер-лигу дублем, который он сотворил всего за пять минут. Причем первый из голов Сычева можно назвать шедевром: убрав мяч под себя, он на паузе обыграл Шевчука и из-за пределов штрафной левой ногой забросил мяч в дальнюю девятку.

ЖАЛЬ, ХЕТ-ТРИКА НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Несмотря на непростительный даже для новичка промах, Сафонов и после перерыва остался на посту номер один (вот она, вера Побегалова в подопечных!). «Шинник» в честолюбивом порыве попытался было переместить игру на хозяйскую половину поля, но особых неудобств железнодорожникам это не доставило – разве что Овчинников выговорил своим защитникам после удара Желсона.

К уже по сути предопределенной победе «Локомотив» наверняка был не прочь присовокупить хет-трик Сычева. Автор дубля активно перемещался по фронту атаки, не чурался в поисках мяча отходить в глубину поля, но реально угрожать воротам «Шинника» ему больше не довелось. По всей видимости, подсознательная самоуспокоенность красно-зеленых оказалась сильнее желания довести счет до неприличного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Сычев провел отличную игру. Здорово смотрелся в первом тайме, но затем почему-то снизил активность. С другой стороны, какие могут быть претензии к игроку, который забил два мяча?