В Раменском организуют «двустороннее движение»

«Сатурн» – «Спартак». При этом словосочетании даже у бывалого спартаковского фаната адреналин впрыскивается в кровь. Даешь самый массовый и «ближний» выезд!
19 марта 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

БОЛЕЛЬЩИКИ

«Сатурн» – «Спартак». При этом словосочетании даже у бывалого спартаковского фаната адреналин впрыскивается в кровь. Даешь самый массовый и «ближний» выезд!

Матчи «Сатурна» и «Спартака» нередко сопровождались инцидентами и столкновениями с милицией, поэтому сегодня стражи порядка будут начеку. Впрочем, это не должно им помешать культурно обращаться с болельщиками.

— В преддверии матча в Раменском мы провели совещание с заместителем начальника Управления общественной безопасности Московской области Владимиром Абрамцевым, — говорит директор по безопасности ФК «Спартак» Александр Мейтин. – Разработали план мероприятий по предотвращению инцидентов. Мы прекрасно понимаем, что болельщики нередко становятся первопричиной всяческих конфликтов. Но и противоправные действия со стороны милиции – не редкость. Со своей стороны мы попросили сотрудников правоохранительных органов культурно обращаться с нашими болельщиками. Образно выражаясь, организовать двустороннее движение – понятно, что у милиции есть все права в случае необходимости жестко пресекать нарушения общественного порядка.

Кстати, на матче будут работать около 30 стюардов от клуба, призванных способствовать предотвращению неприятных инцидентов. Это молодые люди – учащиеся и рабочие, за которых поручается клуб.

ХРОНИКА СТОЛКНОВЕНИЙ

19 июня 1999 г. «Сатурн» — «Спартак» — 0:3. Командиры подразделений ОМОНа, поддерживающих правопорядок на стадионе, не нашли ничего лучше, как вклиниться стройными рядами при первом же незначительном поводе на фанатскую трибуну. Последовавшие за этим события больше напоминали военные действия. Трибуна оказала самое активное сопротивление омоновцам. Матч был прерван, и к распалившейся аудитории с призывом остановиться через мегафон обратились Олег Романцев, Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь. Число раненых в результате столкновений исчислялось десятками.

8 июня 2000 г. «Сатурн» — «Спартак» — 2:0. На стадионе был обеспечен должный порядок благодаря массовому и жесткому отсеву подозрительных болельщиков при подходе к стадиону. Те жаловались, что милиция таким образом устроила месть за проигрыш в прошлогодней битве.

8 мая 2002 г. «Сатурн» — «Спартак» — 1:2. Хулиганство в красно-белых секторах продолжалось практически все 90 минут, и это без учета «предматчевой разминки» и возвращения в Москву. Не лучше вели себя и центральные сектора. Брошенная с трибуны пластиковая бутылка угодила в голову главному тренеру «Спартака» Олегу Романцеву.