Оборону «Лиона» Деку вскрыл с помощью Аленичева

Вчера команды с большим трудом находили пути к чужим воротам, больше думая не об атаке, а о том, как бы не пропустить.
24 марта 2004 00:00
автор: Николай Роганов

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Порту

2

Лион

0

Вчера команды с большим трудом находили пути к чужим воротам, больше думая не об атаке, а о том, как бы не пропустить.

Португальцы уже четыре года не попадали в восьмерку сильнейших команд Лиги чемпионов. Тем не менее успех «Порту» в этом сезоне удивительным не кажется: в самом представительном клубном турнире Европы он выбил из розыгрыша великий и ужасный «Манчестер Юнайтед», а в национальном чемпионате команда Дмитрия Аленичева и вовсе до сих пор идет без поражений. Отличное приобретение «Порту», бразилец Карлос Алберто, несмотря на свои 19 лет, показывает вполне зрелую игру.

«Лион» же, кроме выхода в четвертьфинал Лиги, может сейчас похвастаться тем, что в первенстве Франции нагнал «Монако».

Хозяева начали матч чуть резвее, но к середине первого тайма игра выравнялась и приобрела характерный для первых спаренных матчей закрытый характер. Самыми интересными стали последние 15 минут первой половины игры. Аленичев сделал потрясающую по точности передачу на противоположный фланг, последовал пас в штрафную, и там Деку, подставившись под мяч, умело переправил его в ворота. На перерыв «Порту» ушел в отличном настроении!

Второй тайм гости начали весьма решительно, однако первыми могли пропустить именно они. Купе ошибся на выходе, и мяч, упав ему за спину, едва не закатился в ворота.

Забыв об этом неприятном эпизоде, «Лион» продолжал идти вперед, и у хозяев появился простор для контратак. Пошла веселая обоюдоострая игра, в которой чуть лучше смотрелся «Порту».

Алберто мастерски протащил мяч до центральной зоны перед штрафной и опасно пробил – мимо. Вышедший на замену Янкаускас бил головой. Деку буквально затерзал левый фланг защиты «Лиона»! А Карвалью забил второй. 2:0, и у «Лиона» практически нет шансов на выход в полуфинал.

Порту (Португалия) – Лион (Франция) – 2:0 (1:0)
Гол: Деку, 44, Карвалью, 71.
Порту: Байя, Паулу Феррейра, Педру Эмануэл, Карвалью, Нуну Валенте, Манише, Коштинья (Босингва, 78), Аленичев (Фернандеш, 82), Деку, Карлос Алберто (Янкаускас, 58), Маккарти.
Лион: Купе, Дефляндр (Ревейер, 73), Эдмилсон, Эссьен, Мюллер, Диарра, Жунинью (Дорасоо, 46), Гову, Элбер, Люйиндюла, Малуда.
Предупреждения: Валенте, 35, Малуда, 61, Босингва, 83, Фернандеш, 90.
Судья Т. Хуаге (Норвегия).
Стадион «Драгао». 49 977 зрителей.