Капитан чеченского народа

В стартующем в воскресенье первом дивизионе «Тереку» прочат роль фаворита. В самом же клубе фаворит – его капитан, долгожитель отечественного футбола Дени Гайсумов.
26 марта 2004 00:00
автор: Владимир Касьянов

ФУТБОЛ
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. 1-Й ДИВИЗИОН

В стартующем в воскресенье первом дивизионе «Тереку» прочат роль фаворита. В самом же клубе фаворит – его капитан, долгожитель отечественного футбола Дени Гайсумов.

ГЕНЕРАЛ ДУДАЕВ НЕ МЕШАЛ ИГРЕ

— В первой половине девяностых вы выступали за чеченские клубы «Терек» и «Эрзу». Как относились власти в мятежной тогда республике к футболистам?

— Политики в наши дела не вмешивались. Тогдашний президент Чечни генерал Джохар Дудаев пару раз принимал команду перед началом сезона. Вся связь с властями осуществлялась через президента клуба или генерального директора. Сами игроки не общались ни с Дудаевым, ни с Шамилем Басаевым, ни с Мовлади Удуговым. Они приходили только на стадион на матчи.

Сейчас также отношение к клубу со стороны власти хорошее. Что говорить, если президентом клуба является президент республики. Политики прекрасно понимают, что футбол – любимая народом игра, на которую приходит много зрителей. Кроме того, благодаря футболу, как говорит Ахмад Кадыров, чеченский народ может быть представлен в лучшем свете. Мы стараемся показать, что чеченцы – нормальные люди.

— Какой из тренеров, с которыми вы работали, оказал на вас наибольшее влияние как профессионал, как специалист?

— Мне повезло, что все тренеры были «игровиками», то есть умели ставить игру. И у каждого мне приходилось учиться. И каждый раз чему-то новому. Конечно, наибольшее влияние на меня оказал и оказывает Ваит Талгаев, но многое я почерпнул и у Павла Федоровича Садырина, и у Александра Федоровича Тарханова.

КАВКАЗСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

— Редко кто выступает на высоком уровне в 36 лет. После прошлого сезона у вас не было мысли повесить бутсы на гвоздь?

— Года четыре назад я заканчивал уже. Но затем по просьбе нынешнего тренера «Терека» Ваита Талгаева я вернулся и стал играть. Ритм, кстати, поймал за месяц.

— Многие называют «Терек» клубом для тех, кому за тридцать. Считается, что в этом возрасте нагрузки переносятся очень тяжело…

— Да мы и сами так себя называем. Но сил побороться за выход в премьер-лигу хватит. Будет, конечно, тяжело. Тем более что все команды будут настраиваться на игру с «Тереком» особым образом.

— Судьба вновь свела в «Тереке» вас с бывшими армейцами образца 1997 года Максимом Боковым и Дмитрием Хомухой. Как быстро вам удалось восстановить былые игровые связи?

— Для опытных футболистов это не проблема. Но только отличие в том, что в ЦСКА была одна игровая система, а в «Тереке» – другая. Ну, с Максом мы сработались еще в прошлом сезоне. А Хомуха знает свое дело, и во взаимодействии у нас не возникает вопросов.

— Линия обороны в «Тереке» – самая стабильная в команде: к новому сезону готовились и вы, и Шмарко, и Липко, и конечно Боков. Одному Липко только меньше тридцати. Может, следует добавить свежей крови?

— Несомненно, потихоньку надо будет вводить свежую кровь, подпускать в состав молодежь. Как же без этого?!

ПО КВАРТИРЕ – БЕЗ МЯЧА

— Квартира и семья – в Москве. Это необходимость или расчет?

— Когда я перешел в ЦСКА в 1995 году, во время первой так называемой чеченской войны, понял, что все дороги футболиста ведут через Москву. Нужно иметь место в столице, где можно было бы остановиться. Поэтому и купил московскую квартиру. Семья постоянно живет теперь здесь.

— Семья-то большая?

— Жена и три сына.

— Мальчишки, наверно, пойдут по стопам отца: станут футболистами.

— Не знаю, посмотрим. Пусть в первую очередь вырастут достойными людьми. А там видно будет. К футболу особой тяги не наблюдается. В основном интересуются играми, компьютером.

— Но с мячом-то хоть немного балуются?

— Только тогда, когда вывожу их на природу. Если дать им волю дома, то от него ничего не останется.

1-Й ТУР

28 марта (воскресенье)

1. Газовик-Газпром (Ижевск) – Уралан (Элиста)
Ижевск. Стадион «Центральный». 17.00

2. Лисма-Мордовия (Саранск) – Динамо (Махачкала)
Саранск. Стадион «Светотехника». 16.00

3. Динамо (Брянск) – Химки (Химки)
Брянск. Стадион «Десна». 16.00

4. Балтика (Калининград) – Локомотив (Чита)
Калининград. Стадион «Балтика». 18.00

5. Спартак (Нальчик) – Луч-Энергия (Владивосток)
Нальчик. Стадион «Спартак». 18.00

6. Терек (Грозный) – СКА-Энергия (Хабаровск)
Пятигорск. Стадион «Машук». 18.00

7. Анжи (Махачкала) – Металлург-Кузбасс (Кемеровская область)
Махачкала. Стадион «Хазар». 18.00

8. Черноморец (Новороссийск) – Томь (Томск)
Новороссийск. Стадион «Центральный». 17.00

9. Сокол (Саратов) – Орел (Орел)
Саратов. Стадион «Локомотив». 17.00

10. Арсенал (Тула) – Металлург (Липецк)
Тула. Стадион «Арсенал». 19.00