Толстых рассказал о проблемах ПФЛ

Профессиональная футбольная лига провела пресс-конференцию для журналистов, которые освещают матчи первого и второго дивизионов. Президент ПФЛ Николай Толстых доложил о ходе подготовки клубов лиги к сезону-2004.
26 марта 2004 00:00

ФУТБОЛ

Профессиональная футбольная лига провела пресс-конференцию для журналистов, которые освещают матчи первого и второго дивизионов. Президент ПФЛ Николай Толстых доложил о ходе подготовки клубов лиги к сезону-2004.

Толстых сообщил, что состав участников первенств России этого года по сравнению с прошлым сократился. Это коснулось, прежде всего, второго дивизиона: количество выступающих в нем клубов стало меньше на десяток. Особо тревожная ситуация складывается в зоне «Восток», где осталось лишь десять команд. Для такого огромного региона это капля в море. Поэтому на Совете лиги были приняты дополнения в регламент проведения первенства в этой зоне. Вместо обычных двух кругов сибиряки и дальневосточники проведут третий круг. Это сделано с целью увеличения числа домашних матчей и привлечения большего количества зрителей на стадионы.

Забота о зрителях – главная задача, стоящая перед ПФЛ, подчеркнул президент лиги. Она отражена в одном из важнейших документов, каковым являются «Обязательные требования к нелюбительским футбольным клубам», где во главу угла поставлено улучшение культуры проведения футбольных матчей. Это подразумевает строительство полей с искусственным газоном, оборудование трибун индивидуальными пластиковыми сиденьями и подогревом футбольного поля. Одним словом, создание комфортных условий на стадионах для болельщиков.

Руководитель самого многочисленного подразделения российского футбола не стал уходить и от других проблем. Одна из них – слабое финансирование профессиональных клубов. Из-за этого от участия в первенстве страны отказались смоленский «Кристалл», шуйский «Спартак-Телеком», «Аруан» из Нарткалы, «Металлург» из Выксы, прохладненский «Кавказкабель» и павловское «Торпедо». Задолженности по зарплатам игрокам и персоналу не позволили пройти аттестацию еще пяти клубам, включая питерское «Динамо СПб», которое в прошлом году считалось фаворитом первого дивизиона.