Иржи Ярошик: На скамейке я впервые за шесть лет

Полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик с первого матча за новую команду в прошлом году стал любимцем армейской торсиды: межсезонный пиар чех подтвердил уверенной, зрелой, европейской и, что немаловажно, результативной игрой. Ближе к экватору он, правда, немного умерил свой пыл. Что было вполне объяснимо – Ярошик играл без отпуска больше года. «Вот начнется следующий сезон, и Ирка (так ласково зовут футболиста фанаты) вам покажет», — говорили болельщики красно-синих.
26 марта 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик с первого матча за новую команду в прошлом году стал любимцем армейской торсиды: межсезонный пиар чех подтвердил уверенной, зрелой, европейской и, что немаловажно, результативной игрой. Ближе к экватору он, правда, немного умерил свой пыл. Что было вполне объяснимо – Ярошик играл без отпуска больше года. «Вот начнется следующий сезон, и Ирка (так ласково зовут футболиста фанаты) вам покажет», — говорили болельщики красно-синих.

Но вот сезон начался и… Ярошик больше времени проводит на скамейке запасных, чем на поле: выход на замену в матче за Суперкубок, замена в игре с «Торпедо-Металлургом», жалкие 11 минут против «Динамо».

— Ярошик очень сильный футболист, мы на него рассчитываем, – заявил после встречи с бело-голубыми главный тренер ЦСКА Артур Жорже.

Но и в очередном матче на Кубок в Элисте Иржи появился только во втором тайме.

Ярошик рук не опускает и работает на тренировках с полной самоотдачей. Надеется, что в матче против «Крыльев Советов» выйдет в стартовом составе. ЦСКА явно не хватает конструктивности в центре поля, а Самара для чеха – город счастливый. Именно Ярошик забил один из двух мячей армейцев в матче первого круга прошлогоднего чемпионата.

— Нам предстоит очень сложный матч, — сам вступает в беседу Ярошик. – И мы, и «Крылья Советов» начали чемпионат неважно. Так что борьба предстоит, как это принято говорить, за шесть очков. Если один из соперников проиграет, то старт смело можно будет назвать проваленным.

— В то же время самарскую команду можно назвать удобной для ЦСКА, который одержал победы в последних четырех личных встречах.

— Даже и не знаю, что сказать по этому поводу. «Крылья Советов» очень хорошая команда: опытная, техничная, быстрая. В составе есть как мастеровитые легионеры, так и ведущие российские игроки. За 2002 год судить не берусь, но в прошлом сезоне так выходило, что именно на «Крылья Советов» у ЦСКА был особенный настрой. Вот и получилось, что мы их с общим счетом 5:0 обыграли. Вокруг только и говорили: мол, самарцы красиво играют, а ЦСКА за счет напора берет. Может быть, мы и силовой футбол демонстрировали, но техничные команды его не любят. Армейцы добивались своего. Впрочем, это вовсе не значит, что сценарий предыдущих матчей обязательно должен повториться в субботу.

— В прошлом году удалось отличиться и вам.

— Да, отлично помню тот момент. Ролан Гусев выполнял навес с фланга, но мяч шел немного назад. Мне на «помощь» пришел защитник, после рикошета от которого мяч оказался у меня. Удачно ударил с ходу. Буду совсем не против, если моя фамилия зажжется на табло стадиона в Самаре еще раз.

— ЦСКА, как вы правильно отметили, стартовал в чемпионате не лучшим образом. Хотелось бы услышать вашу версию причин происходящего.

— Действительно, два очка в двух матчах – совсем не тот результат, который ждали от нас болельщики. Но необходимо отметить, что чемпионат России стал гораздо интереснее и сильнее. Посмотрите, сколько ничьих в первых турах! Это говорит о примерном равенстве команд.

С ЦСКА спрос, конечно, особый, мы – чемпионы. В период предсезонной подготовки получалось выигрывать, а тут не пошло. Хотя я прекрасно понимаю, что никакой контрольный матч не может сравниться с официальным. Тут и ответственность другая, и борьба, другие эмоции. По матчам с «Торпедо-Металлургом» и «Динамо» могу отметить, что у команды было несколько неиспользованных возможностей для того, чтобы отличиться. Забей мы первыми, уверен, игры развивались бы совсем по другим сценариям. Но где-то не повезло, где-то другие факторы сказались. Как результат – потеряно четыре очка.

— А когда ждать вашего возвращения в стартовый состав?

— Для меня возникшая ситуация в новинку. Все-таки шесть лет в основе отыграл! Не скажу, что я снизил требования к себе или нахожусь не в форме. Но в ЦСКА пришел новый тренер со своими взглядами. Мне ничего не остается делать, как доказывать Артуру Жорже свою состоятельность.

НОВОСТИ ЦСКА

Армейцы готовились к важному матчу с «Крыльями Советов» по обычной программе. В Самару команда вылетит сегодня днем.

Красно-синие находятся в приподнятом настроении. Оно заметно улучшилось после гостевой победы в матче Кубка России над «Ураланом» — 1:0. Как отмечают тренеры, футболистам после стартовых ничьих важно было почувствовать уверенность в своих силах. Добавляет наставнику ЦСКА оптимизма и возвращение в строй восстановившегося после травмы форварда Ивицы Олича. Хорват уже тренируется в общей группе, сообщает корреспондент «Советского спорта» Михаил СОЛДАТОВ.

27 МАРТА. 15.00 (МСК). (СПОРТ 21.35). САМАРА. СТАДИОН «МЕТАЛЛУРГ».

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

«ЦСКА»

Предыдущие игры

+7=5-10, мячи 19:32

Предыдущие игры в Самаре

+4=3-4, мячи 9:10

Последняя игра в Самаре

0:2 (Ярошик, Шершун)

Бомбардиры

Циклаури – 4

Кулик, Cемак, Гусев – по 3

Последняя победа в гостях

27.09.2003 «Ростов» – 1:0

Последнее поражение дома

05.10.2003 «Спартак» – 0:2

Травмированы

Пошкус, Ковба, Овие, Дохоян

Дисквалифицированы

Игнашевич

Судья С.Лапочкин (Санкт-Петербург)