Убийство генсека. Бранко Булатович погиб от руки киллера

ХИТ-ПАРАД 9 СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ
Убийство генсека. Бранко Булатович погиб от руки киллера
30 марта 2004 00:00

ХИТ-ПАРАД
9 СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

Лидеру сербского футбола выстрелили в затылок.

ГИБЕЛЬ БУЛАТОВИЧА

В пятницу был убит высший чиновник футбольной федерации Сербии и Черногории Бранко Булатович. Трагедия произошла утром, когда 52-летний Булатович направлялся в свой офис. Выстрел был произведен со спины, пуля попала в голову, и это ранение оказалось несовместимым с жизнью. После недолгого пребывания Булатовича в коме врачи констатировали смерть вечером того же дня.

Булатович был опытным функционером. Он начал работать в федерации еще в 1987 году, до развала единой Югославии, а пост генерального секретаря занимал с 1991-го. «Все мы пребываем в состоянии шока, – сказал президент федерации, известный в недавнем прошлом футболист Драган Стойкович. – Мы потеряли дорогого друга и ощутили удар по нашему футболу и нашему обществу».

Пока непонятны мотивы этого преступления, но сербам не привыкать к убийствам видных деятелей. Правда, до этого они не касались футбола. В прошлом году, в частности, был застрелен премьер-министр Зоран Джинджич, а за полгода до него – глава полицейского ведомства.

ТАРДЕЛЛИ – ТРЕНЕР ЕГИПТА

50-летний Марко Тарделли назначен новым тренером сборной Египта и приступит к своим обязанностям с 1 апреля. Его контракт заключен до конца будущего года, и согласно ему он будет получать 40 тысяч долларов ежемесячно, плюс бонусы за выход в финальную часть чемпионата мира и Кубка Африки 2006 года.

Чемпион мира 1982 года в составе сборной Италии сменил на этом посту Мохсена Салеха, который не смог вывести «Фараонов» в стадию плей-офф на недавнем Кубке Африки в Тунисе. Ранее Тарделли руководил молодежной сборной Италии, «Бари» и «Интером» (последним – не слишком удачно).

СКАНДАЛ СО ВЗЯТКОЙ В ИСПАНИИ

В конце минувшей недели на страницах испанской прессы живо обсуждалась скандальная история, связанная с попыткой подкупа уругвайского легионера «Расинга» Марио Регейро голкипером «Атлетико» Херманом Бургосом. В телефонном разговоре Бургос предлагал Регейро от имени «Сельты» 90 000 евро за то, чтобы тот заработал пенальти для соперника в матче предыдущего тура. Узнав об этом, президент «Расинга» Сантьяго Диас принял решение обратиться в Испанскую федерацию футбола и к руководству Испанской лиги с требованием провести официальное расследование этого инцидента. Сам же Бургос выставляет дело как невинный розыгрыш.

ВЫВЕРТЫ ЭРИКССОНА

В преддверии уик-энда журналисты английского таблоида «Сан» засекли Свена-Ерана Эрикссона направлявшимся на встречу с исполнительным директором «Челси» Питером Кеньоном. Шведа стали обвинять в том, что он ведет тайные переговоры с клубом Абрамовича. Моментально в прессе началась шумная кампания травли Эрикссона. Его обвиняли в двурушничестве и призывали, коль скоро он озабочен поисками нового места работы, немедленно покинуть пост тренера сборной Англии – ибо такая ситуация неминуемо грозила подорвать ее дух накануне Евро-2004.

Напряженная ситуация разрешилась уже в субботу, причем довольно неожиданным способом: Эрикссона пригласили в футбольную ассоциацию, где с ним продлили контракт аж до 2008 года.

ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТЫ МАЛЬДИНИ...

Паоло Мальдини порадовал поклонников «Милана» сообщением о том, что достиг соглашения с клубом о продлении своего контракта до 2006 года. Таким образом, срок его пребывания в большом футболе увеличивается на год (ранее Мальдини предполагал повесить бутсы на гвоздь в 2005-м). Попутно Мальдини намекнул также на свое возможное участие в Евро-2004.

ДВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ХЕТ-ТРИКА

Двумя интересными хет-триками был отмечен уик-энд в европейских национальных чемпионатах. В триллере бундеслиги «Штутгарт» – «Вердер» (4:4) три гола в сетку «Бременских музыкантов» отправил бразильский защитник Бордон, который прежде больше гола за матч никогда не забивал. А в самом результативном поединке премьер-лиги «Челси» – «Вулверхэмптон» (5:2) последние три гола записал на свой счет Джимми Флойд Хасселбайнк, который вышел на замену лишь в середине второго тайма.

...И РОБСОН

Еще как минимум год будет работать в «Ньюкасле» старейшина тренерского цеха английской премьер-лиги Бобби Робсон. Семидесятиоднолетний ветеран, учитывая свой возраст, продлевает контракт каждый раз на год с тех пор, как он сменил в 1999 году на своем посту Рууда Гуллита. Очередное такое соглашение было достигнуто между ним и президентом Фредди Шефердом на минувшей неделе.

ВАН БАСТЕН – ГЛАВА ЮНОШЕСКОГО СЕКТОРА «АЯКСА»

Марко ван Бастена назначили в «Аяксе» ответственным за юношескую школу, в которой в свое время занимался он сам. Легендарный нападающий заключил соответствующее соглашение сроком до июля 2005 года.

ВОСЬМИМИНУТНАЯ ВСПЫШКА «МИЛАНА»

«Милан» выдал потрясающую по интенсивности голевую вспышку в матче Лиги чемпионов с «Депортиво» (4:1), уложив все свои четыре гола в восьмиминутный отрезок – с 45-й по 52-ю. Больше того, в этот промежуток попал и пятый гол, забитый Филиппо Индзаги, который был несправедливо отменен арбитром.

Тренер «Депортиво» Хавьер Ирурета заявил, что причины фиаско его команды лежат в области психологии: «Гол перед перерывом стал для нас сильнейшим психологическим ударом. В составе «Милана» есть игроки, которые заставляют платить по максимуму даже за минимальную ошибку».