Зидан отдыхает

Одним из самых интересных, несомненно, станет матч между Голландией и Францией на стадионе «Де Кюйп» в Роттердаме.
Зидан отдыхает
31 марта 2004 00:00
автор: Владимир Солдаткин, Артем Локалов

ФУТБОЛ
ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

ГОЛЛАНДИЯ – ФРАНЦИЯ

Одним из самых интересных, несомненно, станет матч между Голландией и Францией на стадионе «Де Кюйп» в Роттердаме.

Эти команды встречались между собой на последних двух первенствах континента. В 1996 году в серии пенальти повезло французам, и они пробились в полуфинал. А на Евро-2000 команды встретились в Амстердаме на групповой стадии. Матч получился одним из самых зрелищных на турнире, несмотря на то, что обе команды на тот момент обеспечили себе выход в четвертьфинал, и завершился победой хозяев со счетом 3:2.

Затем в игре обеих сборных наступил некоторый спад: французы провалили ЧМ, а голландцы и вовсе на него не попали. Голландские болельщики не простили бы своей сборной отсутствия и на Европе, поэтому Клюйверт и компания сделали все возможное для выхода в финальную стадию.

Главный тренер «оранжевых» Дик Адвокат будет вынужден обойтись без ведущих защитников: Франк де Бур травмирован, а отсутствие гиганта Стама вызывает вопросы.

Главная потеря французов, без сомнения, Зидан – ключевой игрок в механизме Жака Сантини. Не сыграют и «канониры» – Пирес и Вьейра, а также марселец Марле. Поэтому в Роттердам вызваны Гову («Лион»), Педретти («Сошо») и Шейру («Ливерпуль»).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Голландия: ван дер Сар, Хейтига, Мельхиот, Райцигер, Зенден, ван Боммел, Босвелт, Коку, Давидс, Макай, ван Нистелрой.

Франция: Бартез, Лизаразю, Тюрам, Саньоль, Десайи, Макелеле, Дакур, Жюли, Мику, Трезеге, Анри.

ШВЕЦИЯ – АНГЛИЯ

Перед матчем со шведами в Гетеборге тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон положил конец сомнениям по поводу его будущего и слухам о переходе на работу в «Челси», продлив контракт с командой до 2008 года.

Однако не обошлось и без плохих новостей: капитан английской сборной Дэвид Бекхэм не сможет сыграть с соперником по групповому этапу чемпионата мира-2002. Кроме того, под большим вопросом и участие в игре молодого нападающего «Эвертона» Уэйна Руни, который получил травму в матче с «Мидлсбро».

Эрикссон по ряду причин, включая и просьбу тренеров клубов, дал отдохнуть арсенальцам Эшли Коулу и Солу Кэмпбеллу, игрокам «Манчестер Юнайтед» Гари Невиллу и Полу Скоулзу, а также футболистам «Челси» Уэйну Бриджу и Фрэнку Лэмпарду. Не сыграет нападающий «Ливерпуля» Майкл Оуэн.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Швеция: Хедман, Мелльберг, Мьяльбю, Якобссен, Лукич, М.Свенссон, Линдерот, Юнгберг, Нильссон, Ибрагимович, Алльбек.

Англия: Джеймс, Миллз, Ф.Невилл, Терри, Саутгейт, Батт, Джеррард, Д.Коул, Харгривз, Васселл, Хески.

Словения – Латвия. Главная неожиданность отборочного турнира – Латвия не сможет рассчитывать на Степанова, а вот игрок «Шинника» Рубин, несмотря на перелом носа, сможет появиться на поле.

Ирландия – Чехия. За чехов не сыграет из-за травмы опытный Поборски. Не будет играть и выступающий за ЦСКА Ярошик. Возможно, место в воротах займет Чех, залечивший травму.

Хорватия – Турция. Из-за травмы не сможет дебютировать в сборной Хорватии вратарь Дидулица. Не поможет сборной и один из братьев Ковачей – Нико.

Германия – Бельгия. Несмотря на перелом руки, немец Фрайер все же сможет сыграть, чего нельзя сказать о его соотечественнике Клозе, который точно не выйдет на игру с «Красными дьяволами» из-за серьезной травмы ноги.

Польша – США. Еще свежи воспоминания польских болельщиков о чемпионате мира в Корее и Японии, где их команда громко хлопнула дверью, обыграв американцев в ничего для нее не решавшем матче. Видимо, сборной не хватает положительных эмоций: надо бы вспомнить о хорошем.

СЕГОДНЯ ТАКЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Македония – Украина, Молдавия – Азербайджан , Сербия и Черногория – Норвегия, Венгрия – Уэльс, Словакия – Австрия, Шотландия – Румыния. Мальта – Финляндия, Люксембург – Босния и Герцеговина, Эстония – Северная Ирландия, Албания – Исландия.