Неудобный соперник

Продолжая репетировать летнюю европейскую «сессию», португальцы выбирают самых строгих экзаменаторов. Вслед за родоначальниками футбола в гости к хозяевам Евро-2004 пожаловали итальянцы – вице-чемпионы предыдущего первенства континента.
Неудобный соперник
31 марта 2004 00:00
автор: Николай Бойков

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ ПРОВЕРЯЕТ СЕБЯ НА ИТАЛЬЯНЦАХ, КОТОРЫХ НЕ ОБЫГРЫВАЛА 19 ЛЕТ

ОРТУГАЛИЯ – ИТАЛИЯ

Продолжая репетировать летнюю европейскую «сессию», португальцы выбирают самых строгих экзаменаторов. Вслед за родоначальниками футбола в гости к хозяевам Евро-2004 пожаловали итальянцы – вице-чемпионы предыдущего первенства континента.

Правда, прибыла итальянская сборная в Брагу, где состоится матч, в далеко не оптимальном составе. Из-за травм не смогут принять участие в этой встрече Фабио Каннаваро и два АлессандроНеста и Дель Пьеро, а Филиппо Индзаги, Джанлука Дзамбротта и Франческо Тольдо остались дома по решению главного тренера сборной Джованни Трапаттони. В то же время заметным событием стало приглашение защитника «Лацио» Джузеппе Фавалли, который в последний раз сыграл за национальную команду в 1998 году в товарищеском матче против Испании (2:2).

Что касается истории взаимоотношений этих соперников, то с 1985 года «скуадра адзурра» ни разу не уступила португальцам, одержав победы в семи встречах из восьми. Перевес гостей выглядит еще более убедительным, если принять во внимание разность забитых и пропущенных мячей (1–13), соответствующую командам разного класса, но никак не фаворитам главного футбольного форума Европы. Ко всему прочему, именно итальянцы в феврале 2003 года испортили «инаугурацию» наставнику сборной Португалии Луису Фелипе Сколари.

Однако Сколари не столько думает о реванше, сколько надеется, что этот поединок поможет ему утвердиться в сделанном выборе. Ведь бразильский специалист почти определился с заявочным списком: «Я уже практически решил для себя, кто сыграет на чемпионате Европы. На матч с Италией выбрал трех нападающих – Паулету, Нуну Гомиша и Поштигу и думаю, что после игры смогу дать ответ на вопрос, кто из них попадет в заявку».

И Нуну Гомиш, и Элдер Поштига не вызывались на предыдущий матч с Англией. Форвард «Бенфики», не так давно восстановившийся после травмы, обратил на себя внимание в ответной игре 1/8 Кубка УЕФА против «Интера», дважды поразив ворота «нерадзурри». А вот приглашение нападающего «Тоттенхэма» стало в некоторой степени неожиданностью. И Поштига рассчитывает доказать, что это пусть и неожиданность, но ни в коей мере не случайность.

Решимость и собранность характеризовали остальных португальских футболистов, подавляющее большинство которых во время сбора отказалось от общения с прессой, чтобы лучше подготовиться к игре. К тому же сам Сколари попросил журналистов по возможности не беспокоить его подопечных, которым требовалась максимальная концентрация внимания.

Предельно мобилизованными игроки сборной были и во время тренировок, на которых Сколари варьировал как основу, так и тактическую схему, переходя с привычной 4-2-3-1 на 4-2-2-2. Во втором случае вместо Руя Кошты на поле появлялся Деко, который в атаке составлял пару Паулете.

СКОЛАРИ ВЕРИТ В ДЕКО

Ровно год назад экс-бразилец Деко впервые примерил футболку сборной Португалии, причем произошло это во встрече не с кем-либо, а с самими «пентакампеонами». Тогда хозяева Евро, с которыми уже работал Сколари, впервые с 1966 года взяли верх над соотечественниками своего нового тренера, и победный мяч, забитый едва ли не первым касанием, записал на свой счет как раз Деко.

Несмотря на столь впечатляющий дебют, Деко не пришелся по душе некоторым ведущим футболистам команды. В первую очередь речь идет о капитане Луише Фигу и другом ветеране – Руе Коште, чьим прямым конкурентом за место на поле он является. Сколари даже пришлось провести мини-собрание с участием всех этих игроков, на котором и было заключено «перемирие» под лозунгом «Интересы сборной – выше всего». Возможно, после Евро-2004 Деко окончательно займет место полузащитника «Милана», но пока лидером сборной и ее мозговым центром продолжает оставаться Руй Кошта.