Сколари приберегает победы

Из трех соперников сборной России по групповому турниру Евро два в минувшую среду добились побед: Испания обыграла Данию, а Греция – Швейцарию. И только Португалия провалила смотр сил, уступив дома сборной Италии. Но главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари сохраняет спокойствие, а болельщики не теряют веры в свою команду.
06 апреля 2004 00:00
автор: Николай Бойков

ЕВРО-2004

Из трех соперников сборной России по групповому турниру Евро два в минувшую среду добились побед: Испания обыграла Данию, а Греция – Швейцарию. И только Португалия провалила смотр сил, уступив дома сборной Италии. Но главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари сохраняет спокойствие, а болельщики не теряют веры в свою команду.

ПОРТУГАЛИЯ

Поражение от сборной Италии не вывело из равновесия главного тренера португальцев Луиса Фелипе Сколари, который не так давно пообещал во всеуслышание, что его команда не только преодолеет групповой этап, но и повторит успех четырехлетней давности. Тогда сборная Португалии под руководством Умберту Коэлью, ныне возглавляющего национальную команду Южной Кореи, дошла до полуфинала, где уступила будущим чемпионам Европы, французам, лишь за три минуты до окончания дополнительного времени.

Сколари считает, что нынешняя ситуация не должна ни у кого вызывать беспокойства, хотя до сих пор его подопечные не смогли обыграть ни одного из участников финального турнира Евро-2004. Соперники россиян по группе А сыграли вничью с голландцами, греками и англичанами (все матчи завершились со счетом 1:1) и проиграли испанцам (0:3) и дважды итальянцам (0:1, 1:2). Может, бразильский тренер приберегает победы на июнь?

Уверенность Сколари передалась и португальским болельщикам, которые, критикуя бразильского специалиста за незрелищный, по их мнению, футбол, продолжают верить в своих игроков. Так, в результате опроса, проведенного в Португалии социологической службой Markest, выяснилось, что 38 процентов жителей страны считают свою команду главным фаворитом европейского первенства. Второе место в списке претендентов на титул занимает Франция (17,2 процента), за которой с большим отрывом идет Испания (3,3 процента). Остальные ведущие сборные континента заслужили лишь упоминания; в успех Англии, Германии и Италии верит ничтожно малое число опрошенных (2,4, 1,6 и 1,4 процента соответственно).

Любопытно, что хотя португальцы высоко котируют свою сборную в борьбе за европейское «золото», организационные способности местных футбольных чиновников они оценивают куда более скептически. Более половины опрошенных (54,6 процента) полагают, что во время Евро-2004 власти не смогут гарантировать безопасность в той степени, в какой этого требует УЕФА.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

28.04.04

Португалия – Швеция

05.06.04

Португалия – Литва

ИСПАНИЯ

Главный тренер сборной Испании Иньяки Саес близок к тому, чтобы определиться с заявкой команды на чемпионат Европы. Уже в ближайшее время станет ясно, кто займет единственную вакансию центрфорварда. Ведь Саес сам заявил, что матч с Данией стал последним в плане экспериментов: на следующий сбор перед встречей с итальянцами будут вызваны только те футболисты, которых он возьмет в Португалию.

Пока с большой долей вероятности можно сказать, что в итоговую заявку войдут следующие футболисты: вратари – Касильяс, Каньисарес; защитники – Марчена, Пуйоль, Иван Эльгера, Мичель Сальгадо, Рауль Браво; полузащитники – Альбельда, Бараха, Хави Алонсо, Гути, Валерон, Висенте, Эчеберрия; нападающие – Рауль, Фернандо Торрес.

Что касается запасного центрфорварда, то в числе кандидатов четверо: Сальва, Миста, Тамудо, Морьентес. В пользу последнего говорит не только поддержка болельщиков (около 65 процентов испанцев хотели бы, чтобы он выступил на Евро-2004), но и высокая результативность нападающего «Монако» — в среднем Мавр забивает 0,68 гола за игру. Всего же на его счету 21 мяч в 31 матче за сборную, и в списке лучших бомбардиров за всю ее историю он занимает 6-е место после Рауля (37), Йерро (29), Бутрагеньо (26), Ди Стефано (23) и Хулио Салинаса (22).

ОСТАВШИЕСЯ ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

28.04.04

Италия – Испания

05.06.04

Испания – Андорра

ЗАШЕЛ НА САЙТ – ПОПАЛ НА ТУРНИР!

До старта главного турнира континента остается чуть больше двух месяцев, и подготовка к нему вступает в решающую фазу. В минувший вторник была запущена новая версия официального интернет-сайта чемпионата Европы – euro2004.com. Презентация состоялась на арене лиссабонского «Спортинга» «Жозе Алваладе», где сейчас проходит семинар по вопросам маркетинга и СМИ, а также на стадионе «Мунисипал» в Браге накануне товарищеского матча между сборными Португалии и Италии.

Сайт, созданный фирмой UEFA New Media по заказу Европейского футбольного союза, впечатляет. Он не только предлагает современный и удобный для пользователей дизайн, но и позволяет найти ответы на любые вопросы, касающиеся турнира, будь то отчеты о сыгранных матчах, последние новости, эксклюзивные интервью, дневники футболистов, описания стадионов, а также сервисы для мобильных телефонов, видеоклипы и аудиокомментарии.

«Наши репортеры работают на стадионах, тренировочных базах, а в дни чемпионата — на всех матчах, — говорит исполнительный директор UEFA New Media Александр Фуртуа. – Они стараются создать атмосферу присутствия на Евро-2004. Если вы зайдете на наш сайт, то попадете на турнир!»

Изюминкой официального сайта европейского первенства является его многоязычность. Публикуемые на euro2004.com материалы выходят сразу в восьми версиях – на английском, португальском, французском, немецком, испанском, итальянском, японском и (что должно особенно порадовать наших болельщиков) русском языках.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Тем, кто не теряет надежды отправиться летом в Португалию, оргкомитет турнира предоставил последнюю возможность приобрести официальные билеты на матчи. После проведения крайне успешной кампании по их распространению через национальные ассоциации УЕФА объявил о начале заключительной фазы билетных продаж, которая стартовала 1 апреля.

«Во всех 16 странах — участницах чемпионата Европы был проявлен огромный интерес к матчам турнира, — говорит Йос де Круйф, менеджер билетной службы оргкомитета. – Решающий раунд продаж обещает вызвать огромный спрос, поскольку мы можем предложить билеты на весьма интересные матчи, включая два четвертьфинала».

Для российских болельщиков наверняка самой притягательной окажется возможность приобрести билеты на матч Россия – Греция, который состоится 20 июня в Фару. Это – одна из девяти игр, билеты на которые на конец прошлой недели еще не были раскуплены. Вот полный список матчей, на которые еще можно попасть (заказ билетов и последняя информация — на официальном сайте турнира):

Дата

Город

Матч

13.06

Лейрия

Швейцария – Хорватия

14.06

Лиссабон

Швеция – Болгария

15.06

Авейру

Чехия – Латвия

18.06

Брага

Болгария – Дания

18.06

Порту

Италия – Швеция

20.06

Фару

Россия – Греция

22.06

Гимарайнш

Италия – Болгария

26.06

Фару

Победитель гр.С – 2-е место гр.D (1/4 финала)

27.06

Порту

Победитель гр.D –2-е место гр.С (1/4 финала)