Посягательство на миф

После чемпионата мира-1954 сборную Германии словно подменили. Ее поразила странная «импотенция». Результаты товарищеских игр, которые она провела в двухгодичном интервале – с осени 1954 года по осень 1956-го – поражали воображение.
06 апреля 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ТЕМА НЕДЕЛИ

После чемпионата мира-1954 сборную Германии словно подменили. Ее поразила странная «импотенция». Результаты товарищеских игр, которые она провела в двухгодичном интервале – с осени 1954 года по осень 1956-го – поражали воображение.

Из первых после триумфа в Берне семи домашних матчей команда Зеппа Хербергера проиграла пять! Французам она уступила 1:3, итальянцам – 1:2, голландцам – 1:2, англичанам – 1:3, «Советам» – 1:2. Справились немцы только с откровенными слабаками – ирландцами (2:1) и норвежцами (2:0).

Не лучше обстояло дело и на выезде. В общей сложности, если суммировать «пост-швейцарские» выступления Германии, получается такая картина: из первых 8 матчей она сдалась противнику в 6, из первых 12 – в 9, из первых 17 – в 12. Картина больше свойственная махровому аутсайдеру, чем чемпиону мира.

Только два раза за эти 17 матчей немцы забили по три мяча, в остальных случаях – меньше. В сумме они поразили ворота соперников только 23 раза, в среднем – 1,35 гола за игру. По сравнению с тем, как обстояло у них дело с результативностью на чемпионате (25 голов в 6 матчах, в среднем – 4,16), – небо и земля.

В чем же тут дело? Почему вдруг чемпионы мира стали проигрывать всем подряд? Почему вот так сразу снизили урожайность атак более чем в три раза?

Может быть, дело тут действительно не чисто?

Германия готовится пышно отпраздновать 50-летний юбилей победы на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии — победы, которая ей особенно дорога, поскольку была ее первым большим футбольным триумфом в истории. Да еще и достигнутым через считанные годы после поражения во Второй мировой войне, когда нужда в нем была особенно острой. И вот в преддверии столь торжественного события разразился скандал, который наложил тень на славную победу, поставил под сомнение ее чистоту.

СРОК ДАВНОСТИ – 50 ЛЕТ

Все началось с признания, сделанного Вальтером Бренниманном, бывшим сторожем, работавшим на стадионе «Ванкдорф» в Берне. Именно на этой арене, как известно, немцы победили в финале венгров — 3:2.

50 лет Бренниманн хранил молчание и вот теперь, накануне юбилея, вдруг проговорился, что, зайдя после финала в немецкую раздевалку, чтобы навести в ней порядок, нашел там груду шприцев в отверстии для слива воды.

Почему он все это время держал язык за зубами? Потому что так ему строго-настрого посоветовали в фирме, принимающей утиль, куда он понес сдавать ампулы. Бренниманн, которому сейчас 80 лет, пообещал никому ничего не говорить и держал обещание долгих полвека.

Его признание не могло не вызвать взрывную реакцию в Германии: ведь вокруг «героев Берна» сложился светлый ореол, и любое подобное подозрение означает ни больше ни меньше надругательство над национальной святыней.

Телеканал ARD первым откликнулся на сенсацию и посвятил отдельную передачу теме: «Так, значит, Фриц Вальтер, Хельмут Ран и другие герои были накачаны допингом?»

«В принципе, были, — подтвердил приглашенный в студию Франц Лооген, врач той команды (ему сейчас 84). — С той поправкой, что тогда это так не называлось. Нас заставляли колоть игрокам витамин С, и мы это делали. Но не более того. Мы не измеряли, какое влияние эти инъекции оказывали на игроков, но сами они верили, что эффект есть».

«Игроки были жертвами бесчеловечной спортивной политики, и мне их было жаль. Они были солдатами, которые получали приказ и выполняли его», — констатировал Лооген.

Но идея инъекций, тем не менее, исходила от одного из игроков. А именно от Хельмута Рана, главного героя финала, автора дубля и «золотого» гола в ворота Венгрии. Весной 1954 года, за несколько месяцев до чемпионата, Ран совершил со своим клубом «Рот-Вайсс» (Эссен) турне по Южной Америке, там познакомился с жизнью футболистов в Новом Свете. Одной из особенностей их жизни и быта, показавшейся ему любопытной, была практика введения вспомогательных препаратов. Он рассказал о ней, вернувшись домой.

«Эта тема очень горячо обсуждалась внутри команды, — вспоминает Лооген. — Я поставил тогда игроков и функционеров в известность, что крысы, которым ввели дозу витамина С, могли плавать в воде на три часа дольше обычного. И Футбольный союз принял решение в пользу инъекций».

СТРАННАЯ ЭПИДЕМИЯ

Вообще говоря, подозрения о том, что «дело нечисто», возникли уже тогда, в 1954-м. По крайней мере, восемь футболистов почти одновременно заболели желтухой, что могло быть возможно, если бы они пользовались одними и теми же шприцами.

Фриц Вальтер, Хельмут Ран и Хайнц Кубш (запасной вратарь) были первыми, у кого обнаружились симптомы желтухи — спустя три месяца после победы в Берне. Вслед за ними слегли и другие игроки. В особенно тяжелой форме — до почернения кожных покровов — болезнь протекала у лучшего бомбардира команды (6 мячей в финальной стадии и еще 6 — в отборочной) Макса Морлока.

Зимой-1954/55 «героям Берна» прописали лечебно-оздоровительный курс на курорте Бад-Мергентхайм. Больше они все вместе в одной команде никогда не играли.

«Мы так и не выяснили тогда причину эпидемии, — продолжает Лооген. — Возможно, кто-то из игроков болел в скрытой форме. А сосуд для кипячения, в котором мы стерилизовали шприцы, был у нас трофейный, из советской клиники, оставшийся еще с военных времен. Должно быть, он не нагревал воду до температуры, необходимой для уничтожения возбудителей инфекций».

Два члена команды — основной защитник Вернер Либрих и резервист Рихард Херрманн — умерли впоследствии от цирроза печени. Это типичная болезнь алкоголиков, но и тот и другой были убежденными трезвенниками. Роковые последствия бернской истории?

У Херрманна осталось двое детей, которых тренер победителей Зепп Хербергер в полном соответствии со своей фамилией (которая переводится как «опекун») взял под свою опеку и упомянул потом в завещании.

ЛУЧШИЙ ДОПИНГ — ЭТО СУДЬЯ

Венгры, узнав тогда о странной эпидемии, обвинили Зеппа Хербергера в использовании неких «запрещенных средств». Но практического выхода эти обвинения не получили и не могли получить, поскольку в 50-х годах не существовало еще никаких нормативов на сей счет. Тем не менее это не может, конечно, считаться моральным оправданием.

И сейчас никто с таким воодушевлением не подхватил эту тему, как венгры. «Золотые медали — наши, — пишет газета «Немзети Шпорт». — Пушкаша и компанию никто не мог обыграть в честной борьбе, только с помощью обмана. Например, допинга. В глубине души мы знаем, что настоящие чемпионы — мы, венгры. А они, немцы, только официально провозглашены ими».

«С нами проделали тогда грязные вещи, — подтверждает Ене Бузански, ныне живущий участник финала ЧМ-54. — Ладно бы еще дело было только в допинге. Думаю, что им и судья, англичанин Линг, неплохо помогал. Третий наш гол, забитый Пушкашем и им отмененный, был абсолютно правильным».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент DFB Герхард Майер-Форфельдер:

«Ни один юбилей не обходится без того, чтобы кто-то не попытался его изгадить. Лично я убежден, что тогда, в 1954 году, все делалось правильно».

Франц Беккенбауэр:

«Герои должны оставаться героями. Несмотря ни на какие упреки в допинге».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Газета Bild взяла по поводу этой истории интервью у крупнейшего в Германии специалиста по допингу, 52-летнего профессора Вильгельма Шенцера, известного по прозвищу Допинговый Папа.

– Разве 50 лет назад уже кололись?

– Да, стимуляторы уже существовали, такие как амфетамины и каптагон. Их кололи солдатам на Второй мировой. Они были довольно просты в производстве, их можно было изготовить и в полевых условиях.

– Можно ли считать инъекции витамина С и виноградного сахара допингом?

– По сегодняшнему регламенту – нет. А тогда разрешалось делать все, потому что списка запрещенных препаратов не было. Первые правила появились только в 1967 году после смерти британца Тома Симпсона на «Тур де Франс». Но, несмотря на это, действия врачей из DFB со спортивной точки зрения были неэтичными и неоправданными.

КСТАТИ

Уже полгода в германском кинопрокате идет фильм «Бернское чудо», задуманный как дань памяти первым в истории нации чемпионам мира. Пользуется он оглушительным успехом, и далеко не только среди любителей футбола. Его уже посмотрело 3,5 миллиона человек.

Нация по-прежнему гордится подвигом команды 1954 года, и в газетах можно прочитать письма читателей такого, например, содержания: «Я был маленьким пацаном, когда мой отец вернулся с войны без ног. Я прекрасно помню, как та победа его буквально возродила к жизни. И теперь никто не убедит меня в том, что она была грязной. Герои Берна и допинг соотносятся примерно так же, как папа римский и свингер-клуб. Есть истории, которые не должны быть правдой. Просто потому, что тогда рухнет мир».